Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему: " Использование игр и игровых упражнений для развития мыслительной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему: " Использование игр и игровых упражнений для развития мыслительной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР".

библиотека
материалов

Использование игр и игровых упражнений для развития мыслительной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР.


Организм человека должен приучаться к умственному труду понемногу, осторожно, но, действуя таким образом, можно дать ему привычку легко и без всякого вреда для здоровья выносить продолжительный умственный труд. Вместе с этой привычкой трудиться умственно приобретается и любовь к такому труду, или, лучше сказать, жажда его.

К.Д.Ушинский


Преодоление общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста является одной из актуальных проблем современной логопедии. Это вызвано ее практической значимостью: своевременно проводимая коррекционно-педагогическая работа имеет большое значение для предупреждения неуспеваемости детей в школе и их дальнейшей успешной адаптации в социуме.

Количество учащихся с нарушениями речи увеличивается, и специальные школы, классы коррекционно-развивающего обучения при массовых школах не в состоянии охватить весь поток школьников, нуждающихся в специальных условиях обучения. Дети с не резко выраженным недоразвитием речи зачисляются в массовые школы, но наличие пробелов в развитии различных сторон речи не позволяет данной группе успешно усваивать учебный материал.

В работах известных исследователей (Р.Е.Левиной, Л.Ф.Спириной, О.Н.Усановой и др.) достаточно подробно рассмотрено недоразвитие фонетики, лексики, грамматического строя и связной речи в структуре общего недоразвития речи. Однако в современной литературе незаслуженно мало внимания уделяется особенностям словесно-логического мышления у детей с ОНР. Связь между нарушениями речи и другими сторонами психического развития у детей обуславливает специфические особенности их мышления. Это отмечается в исследованиях И.Т.Власенко, Г.А.Каше, Р.Е.Левиной, С.Н.Шаховской и др.

Такие дети отстают в развитии словесно-логического мышления. Без специального обучения они с трудом овладевают различными мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнение и обобщением. Изучение подготовительных групп детей с общим недоразвитием речи (3-го уровня – по классификации Р.Е.Левиной; 4-го уровня – по классификации Т.Б.Филичевой) показало, что даже при специальном обучении к концу дошкольного периода словесно-логическое мышление данной категории детей по некоторым параметрам отличается от уровня словесно-логического мышления их сверстников, не имеющих такового дефекта. Поэтому в старшем дошкольном возрасте, учитывая особенности словесно-логического мышления у детей с ОНР, необходимо своевременно провести ряд коррекционно-педагогических мероприятий.

Известно, что мыслительная деятельность осуществляется с помощью следующих мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения, обобщения и классификации, абстракции и конкретизации.

Развитие словесно-логического мышления позволяет совершать эти операции вербально. Поэтому чем богаче кругозор и активный словарь ребенка, тем более точные определения он использует при вербальной характеристике производимых им мыслительных операций.

Наибольшие трудности дошкольники с ОНР испытывают в тех заданиях, где нет шаблонного решения и для выбора ответа надо мысленно представить предмет, о котором идет речь. Поэтому учитель-логопед дошкольного учреждения в своей работе должен уделять как можно больше внимания развитию умственной деятельности детей, приучению их к самостоятельности мышления, к использованию полученных ими знаний в различных условиях, в соответствии с поставленной перед ними задачей.

Развитие мышления и речи – одна из основных задач умственного воспитания детей дошкольного возраста. Эти два неразрывно связанных между собой психологических процесса формируются и развиваются при познании ребенком окружающего мира.

Научить ребенка думать, приучить его к умственному труду – нелегкая задача, стоящая перед педагогом. К.Д.Ушинский писал: «Мечтать легко и приятно, но думать трудно. Не только в детях, но и во взрослых людях мы чаще всего встречаемся с леностью мысли. Мальчик скорее готов поработать физически целый день или просидеть без мысли над одной и той же страницей несколько часов и вызубрить ее механически, нежели подумать серьезно несколько минут. Мало того, серьезный умственный труд утомляет непривычного человека быстрее, чем самый сильный труд физический… Но если не нужно надрывать сил человека в умственной работе, то необходимо не давать им засыпать, необходимо приучать их к этой работе».

Чтобы приучить ребенка к умственному труду, необходимо сделать его интересным, занимательным. Занимательность умственного труда достигается разными методами, среди которых на особом месте стоит дидактическая игра, содержащая в себе большие возможности для развития умственной деятельности детей, для развития самостоятельности и активности их мышления. В игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее, активнее, так как игра – вид деятельности, присущий этому возрасту. В игре ребенок преодолевает трудности умственной работы легко, не замечая, что его учат.

В словесной дидактической игре дети учатся думать о вещах, которые они в данное время непосредственно не воспринимают. Эта игра учит опираться в решении задачи на представление о ранее воспринятых предметах, а «представление – это все равно, что обобщенное воспоминание. Этот переход к мышлению в общих представлениях есть первый отрыв ребенка от чисто наглядного мышления». Словесная игра требует использования приобретенных ранее знаний в новых связях, в новых обстоятельствах. В этих играх ребенок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать предметы по описанию, по признакам сходства и различия, группировать их по различным свойствам, признакам, находить алогизмы в суждениях, самому придумывать рассказы с включением небылиц и т.д.

Большое значение использованию словесных игр с целью развития мышления детей придавали лучшие педагоги разных стран мира. Немецкий педагог Б.Базедов писал, что детям доставляют огромное удовольствие игры, в которых они видовые понятия объединяют родовым и к родовому понятию подбирают видовые. Подчеркивая значение игр в развитии умственных способностей детей, итальянский педагог Д.А.Колоцца писал: «…есть особые игры, которые поразительно способствуют изощрению ума и развитию суждений; таковы игры со сравнениями, игры с вопросами «почему?», … игра с прерванными предложениями и т.д. Ничего не может быть вреднее, чем давать ребенку суждения и умозаключения, хотя бы и простые, в готовом виде; ничто не противоречит в большей мере законом здравой педагогики, чем придание главной ценности числу механически повторяемых суждений, а не способности и навыку к самостоятельному составлению суждений».

В младших и средних группах игры со словом направлены в основном на развитие речи, воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря, развитие правильной ориентировки в пространстве.

В старшем дошкольном возрасте (к 6-7 годам), когда у детей начинает активно формироваться логическое мышление, словесные игры чаще используют для формирования мыслительной деятельности, самостоятельности в решении задач. Эти дидактические игры проводятся во всех возрастных группах, но особенно они важны в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста, так как способствуют подготовке ребят к обучению в школе: развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей.

В коррекционной работе с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, очевидна огромная роль дидактических игр и игровых упражнений. Работа учителя-логопеда нуждается в использовании игровых приемов в еще большей степени, нежели в обычных воспитательных мероприятиях. Ведь дети-логопаты большинстве случаев интеллектуально здоровы, следовательно, потребности в игре у них такие же, как и у сверстников. Но они и отличаются нередко от них. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и аффектно-волевой среды. Связь между речевым нарушением и другими сторонами психического развития обуславливает специфические особенности развития мышления.

Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Первичная патология речи тормозит формирование потенциально сохранных умственных способностей, препятствуя формированию речевого интеллекта.

Было установлено, что ребенка-логопата надо специально учить умению играть. Необходимо также руководить его играми. При отсутствии такого руководства задерживается развитие игры, что в свою очередь отрицательно сказывается на формировании личности ребенка.

В игре наиболее эффективно можно осуществить коррекционное воздействие на речь и личность ребенка. В процессе игровой деятельности исправляется не речевое нарушение само по себе, а восстанавливается речевая деятельность, которая, как совокупность процессов говорения и понимания, является основой коммуникативно-общественной деятельности.

Основной формой воздействия на ребенка в специальных группах для детей с ОНР являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит логопеду. Педагог в этой привычной и доступной для ребенка форме деятельности, общается с ним на равных, завоевывает его любовь и доверие, преодолевая его скованность и застенчивость. Умело создавая разнообразные игровые ситуации, логопед побуждает ребенка к свободному речевому общению, отвлекая его внимание от речевого дефекта. При этом важно помнить и всегда учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей с ОНР.

Педагогу необходимо постоянно создавать для детей-логопатов положительное эмоциональное отношение к предполагаемой деятельности. Реализации этой цели и служат игры и игровые упражнения, которые заняли прочное место среди других методов обучения и воспитания детей. Любая игра ставит цель – обогатить чувственный опыт ребенка, развить его умственные способности (умение сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения). При правильной организации игры становятся одним из средств коррекции развития детей с ОНР, так как в условиях игр проходит формирование как отдельных психических функций и их коррекция, так и личности ребенка в целом.

Благодаря тому, что во многие занятия по формированию лексико-грамматического строя речи и подготовке к обучению грамоте включены игры и игровые упражнения для развития мыслительной деятельности, такие занятия дают положительные результаты.

На сентябрь 2006 года из 8 детей старшей логопедической группы с заключением ОНР-III, стертая дизартрия, социально-педагогическая запущенность с заданием: назвать лишний предмет («Четвертый лишний») справилось 2 ребенка (25%), в мае 2007 года – 6 детей (75%); назвать несколько предметов одним словом («Назови одним словом») – 1 ребенок (13%), в мае 2007 года – 7 детей (88%); найти 5 отличий в похожих картинках («Чем отличаются две птички?») – 0 детей (0%), в мае 2007 года – 5 детей (63%); подобрать слова, противоположные по значению («Скажи наоборот») – 0 детей, в мае 2007 года – 6 детей (75%); расположить картинки с изображением времен года по порядку и назвать отличительные признаки каждого из них – 2 ребенка (25%), в мае 2007 года – 7 детей (88%).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в результате специально организованных игр и игровых упражнений для развития мыслительной деятельности на занятиях с дошкольниками с ОНР показатели мышления могут улучшаться в 3-4 раза. В то же время, совершенствование словесно-логического мышления положительно влияет на речевое развитие, которое невозможно без анализа, синтеза, сравнения, обобщения – то есть основных мыслительных операций.



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-221538
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх