Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Использование игровых технологий в формировании коммуникативной компетенции в процессе обучения иностранному языку младших школьников"

Статья на тему "Использование игровых технологий в формировании коммуникативной компетенции в процессе обучения иностранному языку младших школьников"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование игровых технологий в формировании

коммуникативной компетенции в процессе обучения

иностранному языку младших школьников

Иностранный язык как учебный предмет обладает поистине безграничными возможностями для всестороннего развития учащихся. Успех в обучении это результат коллективного использования всех возможностей и методов обучения. В процессе обучения ориентируюсь на технологию стимуляции реального общения на иностранном языке, применяю современные педагогические технологии: технологию разноуровневого обучения, технологию обучения в сотрудничестве, элементы личностно-ориентированного обучения:

Задачи обучения:

- добиться положительной мотивации при изучении английского языка через развитие к нему;

- формировать положительное отношение к учёбе и познавательный интерес;

- улучшать иноязычное произношение; развивать память, внимание, мышление;

- приобщать младших к иноязычной культуре.

Результаты наблюдений подтверждают мысль о целесообразностии изучения иностранного языка в младших классах. За три года обучения стало возможным достижение главной цели: подготовка основы для формирования умений общаться на иностранном языке.

Вместе с тем опыт работы с младшими школьниками позволяет утверждать:- главное- не то, чтобы дети как можно раньше начали говорить на иностранном языке, а то, чтобы они хотели делать.

Игра - мощный стимул к овладению иностранным языком и эффективный прием в арсенале преподавателя иностранного языка. Использование игры и умение создавать речевые ситуации вызывают у обучающихся готовность, желание играть и общаться. 
Итак. Мы можем сделать вывод, что игра не имеет единственного точного определения. Разные ученые по-своему определяют ее. Но. очевидно, что любая игра предполагает определенную цель, знание правил, а также элемент удовольствия. 
Учебная игра- это особо организованное задание, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Положительным является тот факт, что при этом ученик говорит на иностранном языке, следовательно, игровой метод таит в себе большие обучающие возможности.  Игра для учащихся - это, прежде всего, увлекательное занятие. 

Огромное значение при организации игры в любой учебной аудитории имеет позиция самого преподавателя. Важно быть 100% уверенным в ее полезности , необходимо продумать все необходимые детали ее подготовки, а также уверенно управлять ею. Простота и сложность организации и проведения игры зависит от типа игры, и от аудитории, и от характера взаимоотношений учащихся между собой и учителем, т.е. от многих факторов. При этом очевидно, что игры на уроке способны смоделировать реальное речевое общение, что так важно для коммуникативной методики. 







Игры на уроке иностранного языка могут быть очень полезны, но они должны учитывать целый ряд требований:

  • Быть экономными по времени и направленными на решение определенных учебных задач;

  • Быть «управляемыми»; не сбивать заданный ритм учебной работы на уроке и не допускать ситуации, когда игра выходит из-под контроля и срывает все занятие;

  • Снимать напряжение урока и стимулировать активность учащихся;

  • Оставлять учебный эффект на втором, часто неосознанном плане, а на первом, видимом месте всегда реализовывать игровой момент;

  • Не оставлять ни одного ученика пассивным или равнодушным.

Активно используя игры на своих уроках, хочу подчеркнуть следующее: не может быть игры ради игры. Она должна быть направленна, прежде всего, на развитии памяти, мышления, внимания, ибо именно эти компоненты иноязычных способностей лежат в основе процесса овладения иностранным языком.

Выделяют две основные группы познавательно-развлекательных игр. Подготовительные группы: грамматические, лексические, фонетические, орфографические игры, способствующие формированию коммуникативных навыков.

«Творческие игры» цель этих игр – способствовать развитию речевых навыков и умений.

«Речевые игры» - способствуют осуществлению следующих задач:

- научить умению выражать мысли в их логической последовательности;

- научить практически и творчески применять полученные речевые навыки;

- научить речевой реакции впроцессе коммуникации.

«Ролевые игры» - играют особую роль в развитии коммуникативных умений. Они способствуют развитию интереса к иностранному языку; позволяют учащимся чувствовать себя раскованно, проявлять творчество и фантазию при исполнении роли, отбирать нужный языковой материал.

«Лексические игры»

Цели: 

- познакомить учащихся с новыми словами и их сочетаниями; 
- тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке; 
- активизировать речемыслительную деятельность учащихся; 
- развивать речевую реакцию учащихся. 

Лексические игры по УМК «Enjoy English 3» M. 3. Биболетовой (5 кл). Знакомство с достопримечательностями Лондона. 
«Try to Remember». 
Вариант 1 (игра фронтальная) 
Учитель вывешивает на доске картинки с изображениями интересных мест Лондона. В течение одной минуты учащимся предлагается запомнить названия, затем ученики по памяти называют их. Побеждает тот, кто запомнил больше. 

Вариант 2 (групповая игра) 
Две команды учеников становятся лицом друг к другу. У каждого ученика картинка с изображением памятного места Лондона, которую он прячет за спиной. По сигналу ведущего одна из команд одновременно показывает второй команде свои картинки и быстро прячет. Члены второй команды должны запомнить и сказать, что было изображено на рисунках и в каком порядке. 

Вариант 3 (карусель) 
Дети, взявшись за руки, образуют 2 круга: внешний и внутренний. Учитель говорит: «Go!». Дети начинают двигаться, каждый по своему кругу, причём один круг движется по часовой стрелке, другой — против. Через 10 секунд учитель говорит: «Stop!». Дети останавливаются, и ученик из внешнего круга, обращаясь к стоящему напротив ученику, говорит: «How can I get to Trafalgar Square (Big Ben and ...)?». Ученик из внутреннего круга отвечает: «You can get there by bus (boat, taxi and ...)». Дети снова начинают двигаться по кругу до тех пор, пока не услышат «Stop!». Учитель останавливает движение таким образом, чтобы все пары имели возможность обменяться вопросом и ответом. 

Игра «Цифры» 
Цель: повторение количественных числительных.
 
Ход игры: образуются две команды. Справа и слева записывается вразброску одинаковое количество цифр. Учитель называет цифры одну за другой. Представители команд должны быстро найти и вычеркнуть названную цифру на своей половине доски. Выигрывает команда, быстрее справившаяся с заданием.
 
Игра «Числительные»
 
Цель: закрепление количественных и порядковых числительных.
 
Ход игры: образуется две команды. Учитель называет порядковое или количественное числительное. Первая команда должна назвать предыдущее число, вторая – последующее (соответственно порядковое или количественное числительное). За каждую ошибку команда получает штрафное очко. Выигрывает команда, получившая меньшее количество штрафных очков.
 

Игра «Цвета» 
Цель: закрепление лексики по пройденным темам.
 
Ход игры: ставится задача назвать предметы одного цвета. Выигрывает команда, которая сумеет назвать больше предметов, животных и т.д. одного цвета.
 
Таким образом, педагогический потенциал любой игры состоит в том, чтобы вызвать у школьников интерес, стимулировать их умственную и речевую активность, направленную на закрепление новых лексических единиц, создавать атмосферу соперничества и сотрудничества в ходе выполнения того или иного упражнения.
 

Игра «This is my nose»
 
Детям нравится исправлять ошибки других.
 
Показывая
руку, учитель говорит:”Oh, something is wrong with my foot!” 
Ученик исправляет "with your hand!” 
Но учитель продолжает:”I don’t hear, something is wrong with my nose!” (показывая на ухо, например). 
Дети смеются и исправляют.
 
Далее роль ведущего исполняет ученик, который обращается по очереди к одноклассникам. Если вызванный ученик исправляет правильно – он становится ведущим.
 

Игра «Pantomime»
Игра на закрепление лексики "Утро школьника”.
 
Группа детей выходит к доске и каждый из них жестами и мимикой имитирует какой-либо действие.
 
Учитель
: Guess what each pupil is doing. 
Pupil 1: This boy is doing his morning exercises.
 
Pupil 2: That girl is washing her face.
 
Pupil 3: This boy is putting on his red scarf.
 
и т.д. 

Игра «Time» 
Дети разбиваются на две команды. Игра имеет несколько вариантов.
 
1. Берут макет часов со стрелками, которые легко двигать. Передвигая стрелки, учитель по-очереди спрашивает учеников из обеих команд What time is it now? За каждый правильный ответ команда получает один балл.
 
2. Учитель начинает рассказ, но не заканчивает последнее предложение. Например
, I have a friend. Her name is Anna. She gets up at…. И ставит стрелки на 7 часов. Ученик повторяет последнее предложение и заканчивает его словами seven o’clock in the morning. Если он ошибается, команда получает минус. Выигрывает та команда, игроки которой допустили меньше всего ошибок. 
3. Учитель ставит стрелки часов на 7:15 и просит каждого сказать, что он делает в это время. Ответы
могут быть такими: I open the window and do my morning exercises at 7:15. My mother lays the table at 7:15. 
4. С помощью макета часов можно повторять или закреплять употребление глаголов в прошедшем или будущем времени. Учитель
, передвигая стрелки, спрашивает: What did you do yesterday at half past four? What will you do on Tuesday at a quarter to 5? 

Грамматические игры:

Игра « Гигантские шаги» ребята выстраиваются в ряд. Их задача- шаг за шагом дойти до водящего.

- May I take a giant step?

- Yes, you may.

- May I take three steps?

- No, you may not. You may take two baby steps.

Первый, добравшийся до цели, становидся водящим. Можно украдкой передвигаться, но если нарушителя заменят, то он возвращается на старт.

Игра « Выбери предложение»

Учитель предлагает выбрать и назвать из текста предложения по заданной модели. Например:

Does he V? (модель предложения)
Does he drink milk? (предложение)

К доске выходят учащиеся с нужными учебными карточками для составления схемы предложения. Предложение озвучивается учителем и учащимися.

Очевидно, что одна из важных проблем, существующих в методике обучения иностранным языкам- это проблема организации обучения с использованием игровой методики. Использование игры на уроках иностранного языка имеет значение для приобретения новых представлений или формирования новых умений и навыков. Игра имеет большое значение для развития мотивационно-потребностной сферы учащегося. Таким образом, педагогический потенциал любой игры состоит в том, чтобы вызвать у школьников интерес, стимулировать их умственную и речевую активность, направленную на закрепление новых лексических единиц, создавать атмосферу соперничества и сотрудничества в ходе выполнения того или иного упражнения. Использование различных игровых приемов на уроке также способствует формированию дружного коллектива в классе, так как каждый ученик в игре имеет возможность взглянуть на себя и своих товарищей со стороны. 


Список использованной литературы 
1. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева - М.: Просвещение 
2. Выгодский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка 
3. Гальскова, Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез - М.: Издательский центр « Академия», 2005. 
4. Жукова, И. В. Дидактические игры на уроках английского языка / И. В. Жукова // Первое сентября. Английский язык, 2006. 
5. Мухина, В. С. Детская психология / В. С. Мухина. - М.: Просвещение, 1985. 
6. Соловова, Е. В. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций / Е. В. Соловова - М.: Просвещение, 2005. 
7. Степанова, Е. Л. Игра как средство развития интереса к изучаемому языку / Е. Л. Степанова // ИЯШ. - 2004. 
8. Стронин, М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М. Ф. Стронин - М.: Просвещение, 1984. 
9. Хайдаров, Ж. С., Пидкасистый П. И. Технология игры в обучении и развитии / В. М. Филатов, П. И. Пидкасистый - М., 1996.. 
10. Эльконин, Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. - М.: Просвещение, 1987.

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-196713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх