Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование информационно-коммуникационных технологий в работе логопеда общеобразовательной школы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Использование информационно-коммуникационных технологий в работе логопеда общеобразовательной школы"

библиотека
материалов

Использование информационно-коммуникационных технологий в работе логопеда общеобразовательной школы.

Крайняя Н.Н., город Переславль-Залесский,

МОУ средняя школа № 4

Для формирования мотивации учащихся к речевой деятельности возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения. Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. 21 век ознаменовался новым этапом в развитии общества, связанным с формированием информационной культуры. Технические устройства используются в разных видах деятельности, в том числе и образовательной. Применение компьютерной техники позволяет оптимизировать педагогический процесс. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) позволяют воспринимать информацию на качественно новом уровне, что значительно повышает познавательную активность ребенка и принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Компьютер прочно вошёл в жизнь школы.

Как показала практика. Применение компьютера на логопедических занятиях помогает:

  • решить дефицит наглядных пособий;

  • оптимизировать запоминание учебного материала;

  • создать ситуацию занимательности, заинтересованности;

  • вызвать интерес и желание трудиться на уроке, не отождествляя его с дополнительным занятием по русскому языку.

позволяет:

  • использовать двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными;

  • задействовать как визуальный канал восприятия информации учащимися (цветовая палитра, анимационные эффекты), так и аудиальный (звуковые файлы - дикторский текст, музыка), что помогает учащимся лучше понять и усвоить материал;

  • оптимизировать процесс формирования правильной речи и коррекции ее недостатков;

  • интенсифицировать процесс коррекции, а именно, повысить темп занятия, увеличить долю самостоятельной работы школьников.

Направления работы логопеда с использованием информационно-коммуникационных технологий.(слайд)

I. Диагностика речевых нарушений.

II.Применение интерактивных и демонстрационных компьютерных технологий для коррекции речевых нарушений.

III. Пропаганда логопедических знаний, с целью профилактики и коррекции речевых нарушений.


Эффективность коррекционного воздействия определяется, прежде всего, уровнем диагностики всех проявлений речевой неполноценности.

Чтобы правильно организовать обследование устной и письменной речи обучающихся мною создана комплексная программа, которая включает в себя:

  • Обследования речи младших школьников.

  • Обследования письменной речи младших школьников.

  • Исследования зрительно-пространственных функций.

  • Исследование процесса чтения.

  • Обследования младших школьников с трудностями формирования навыка беглого чтения.

Каждый раздел программы снабжен интересным, красочным материалом, представленным в виде мультимедийной презентации. В процессе такого логопедического обследования детей появляется возможность, не утомляя ребенка оценить состояние его речи более объективно и дифференцированно.

Логопедическая работа по коррекции речевых нарушений с применением интерактивных и демонстрационных компьютерных технологий осуществляется по следующим направлениям:

  • развитие слухового внимания;

  • активизация артикуляционного аппарата;

  • развитие фонематического слуха;

  • формирование правильного звукопроизношения;

  • уточнение, обогащение и активизация словаря;

  • коррекция грамматического строя речи;

  • развитие связной речи;

  • коррекция просодической стороны речи;

Школьная практика показывает, что трудности современных детей в обучении непосредственно связаны с недостаточно сформированным и развитым процессом произвольного внимания и в том числе недостаточностью развития слухового внимания. Умение слушать окружающие нас звуки, вычленять их из огромного потока, узнавать и называть очень важно для дальнейшей успешной коррекционной работы логопеда при любых формах нарушениях речи. Мною подобраны звуковые файлы по следующим темам:

  • Звуки дома

  • Звуки деятельности человека

  • Звуки, которые издают животные

  • Звуки, которые издают музыкальные инструменты

Чтобы задействовать не только аудиальный канал, но и визуальный канал восприятия информации учащимися все звуки сопровождаются яркими, красочными картинками. Это позволяет создать определенный эмоциональный настрой, т.е. сначала дети слушают звуки, называют их, затем правильность их догадки подтверждается картинкой.

Мною разработана серия игр, направленных на развитие фонематического слуха. Игры выполнены в программах Movie Maker и PowerPoint. Это ряд дидактических игр, таких как «Сказка «Кому живется лучше», «Определи какое слово зашифровано», «Исключи лишнее слово», «Отгадай название цветка (гриба)», тренажер «Звуковой анализ слова», «Игры для развития фонематического слуха»

Также разработаны дидактические игры по разделам «звонкие - глухие согласные», «обозначение мягкости согласных на письме: посредством гласных II ряда; обозначение мягкости согласных буквами е, ё, и, ю, я; мягким знаком по всем парам звуков.

Такие игры как «Волшебники» помогают в игровой, интересной форме осмыслить, понять суть послогового чтения. Очень часто учащиеся 1 класса, имеющие проблемы в развитии речи кое-как с трудом прочитают слоги, соединят их в слова, но осмыслить их значение не могут. Возможности компьютера позволяют преподнести учащимся материал так, чтобы они могли увидеть различные языковые явления в динамике. Овладение в полной мере слоговым анализом и синтезом – это основа дальнейшего успешного беглого чтения.

У школьников, имеющих недоразвитие речи различного уровня, выявляется недостаточное понимание и различение грамматических форм; затруднения, а иногда и невозможность связно, последовательно, логично передать содержание текста; недостаточность объема словаря; вербальные замены.

Мною разработан дидактический материал по уточнению, обогащению и активизации словаря.

По коррекции грамматического строя речи и формирования связной речи: пересказ сказки, рассказа; составление рассказа по картинкам; составление рассказа из предложений, данных в беспорядке.

Предложение: составление предложений; составление предложений из слов, данных в беспорядке, с добавлением нужного предлога; оформление предложений на письме. Очень интересно проходят занятия-викторины, занятия - олимпиады.

На занятиях с применением новых компьютерных технологий нет места монотонности и скуке.

Многолетний опыт работы убедительно доказывает, что стойкость результатов по преодолению речевого нарушения достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства с сетью интегративных связей, куда входят педагоги, психологи и родители. Педагоги и родители готовы активно участвовать в коррекционно-образовательном процессе своих детей, но этому мешает отсутствие у них необходимых логопедических знаний и умений. В этом направлении широко использую информационно-обучающие приемы, которые способствуют повышению логопедической грамотности, как педагогов, так и родителей. Родители современных первоклассников молодые люди, для которых компьютер и интернет такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как телевизор и телефон. Стараюсь активно использовать эти возможности для пропаганды логопедических знаний среди родителей.

  1. Предлагаю использовать информацию с психологических сайтов, адресованных родителям и содержащим материал по детской психологии и логопедии.Такая форма работы помогает родителям глубже проникнуть в суть проблем, которые возникли у его ребенка, адекватно оценить их и вовремя начать работу по коррекции.

  2. Делюсь с родителями и педагогами информацией, представленной в электронном виде, которую использую сама в своей работе. Это методическая литература представленная в электронном виде: «Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников» автор З. Е. Агранович, или статьи, посвященные вопросу воспитания и бучения. Так же делюсь с родителями играми, которые сделала сама.Использую игры «Домашний логопед», «Алик»; картинки, представленные в электронном виде на автоматизацию заданного звука; игры на развитие общей, мелкой моторики рук; приемы самомассажа. Задания передаю родителям или непосредственно после занятия, скидывая материал на флэш-карту, если что-то непонятно общаемся по электронной почте.

С помощью компьютера оформляю карточки, создаю кроссворды, ребусы, таблицы, диаграммы, оформляю информационные стенды для родителей. Разработала и оформила тетрадь для логопедических занятий «Ох, уж эти гласные…» и к ней методическое сопровождение, которое включает в себя 10 занятий по теме «Гласные звуки и буквы». Каждое занятие подробно расписано. Все этапы занятий сопровождаются либо мультимедийной презентацией, либо интересными заданиями, которые расположены в «Рабочей тетради» на печатной основе. Задания направлены не только на усвоение определенных знаний, но и на развитие внимания, мышления, памяти.

Например, первое занятие по данной теме «Звук и буква а». Занятия начинаю с просмотра фильма-сказки «Кому живется легче»

Фрагмент занятия

Также активно использую все возможности интернета. В интернете можно найти интересующую методическую литературу, представленную в электронном виде; необходимый картинный материал для создания игр.

Но возможности интернета использую не только для получения необходимой информации, но и для общения с коллегами. Активно сотрудничаю с сайтом «Фестиваль педагогических идей «Первое сентября», с московским центром «Логопед плюс», «Логопед мастер», с сайтом «Завуч.Инфо» у нас дружбе еще только зарождается. И я надеюсь на более тесное сотрудничество.

Таким образом, как показала практика использование информационно-коммуникационных технологий в работе логопеда общеобразовательной школы:

  • позволяет в процессе логопедического обследования детей более объективно и дифференцированно оценить возможности устной и письменной речи обучающихся;

  • повышает эффективность коррекционной работы со школьниками; помогает сделать коррекционно-логопедическую работу интересной, увлекательной для детей-логопатов, помогает увлечь их процессом обучения, развить у них творческие способности, сочетать коррекционные и учебно-развивающие задачи логопедического воздействия, учитывать закономерности и особенности психического развития школьников.

  • сокращает сроки коррекционной работы;

  • повышает мотивацию ребенка к логопедическим занятиям;

  • формирует в определенной степени сотрудничество между ребенком, учителем-логопедом и родителями, активизирует работу с родителями, повышает компетентность родителей в коррекционно-воспитательной работе, что является необходимым условием успешного воздействия на ребенка, имеющего недоразвитие речи;

Активное использование информационно-коммуникационных технологии в своей работе в течение последних четырех лет позволило сделать мне выводы, что компьютер становится необходимым средством обучения детей с нарушениями речи

  1. hello_html_m52d0cf42.png

6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-431764

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"