Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья на тему "Использование инновационных методов оценивания качества образования на уроках русского языка"

Статья на тему "Использование инновационных методов оценивания качества образования на уроках русского языка"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Использование инновационных методов оценивания качества образования на уроках русского языка.

Учитель русского языка и литературы МОУ ОШ №104,

Ж.Э. Байшуакова

В последние годы все большее значение получает рейтинговая система контроля обучения учащихся. Преимущество этой системы очевидно, она обеспечивает формирование единых требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся; возможность получения своевременной информации о ритме работы каждого ученика, класса в целом, использования полученной информации для принятия решения о поощрении учеников, мер организующего воздействия. В пакет документов практического применения рейтинговой системы оценки знаний моих учеников по предмету «Русский язык и литература» входят:

1.        Виды занятий в соответствии с типами уроков.

2.        Методы текущего контроля знаний учащихся.

3.        Содержание видов контроля и оценка знаний учащихся.

4.        Шкала итоговой оценки знаний учащихся (текущий контроль).

5.        Список повышающих и понижающих показателей работы учащихся по итогам периодического контроля.

Для диагностики успешности обучения активно используются тесты, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить результативность познавательной деятельности. Я использую данный метод для тренировочного, промежуточного и итогового контроля знаний. Эти тесты заставляют думать, учат выражать мысль, находя соответствующую языковую форму. В большинстве данных текстов остается игровая форма занятий, а игровые формы уроков весьма эффективны в усвоении знаний. Данные тесты можно использовать даже на лекциях: они занимают немного времени, могут выступать в качестве психологической разрядки, выведения учащегося из состояния усталости, восстанавливая притупившееся во время лекции внимание.

За последние годы в содержании образования произошли коренные изменения, что влечет за собой изменение системы оценивания.

Сегодня много говорится о недостатках традиционной пятибалльной системы обучения, среди которых выделяются отсутствие у учащихся полной оценочной самостоятельности, затруднение индивидуализации обучения, малая информативность традиционной системы обучения и травмирующий характер отметки, т.к. она полностью сосредоточена в руках педагогического коллектива.

Всё вышеуказанное позволило использовать элементы системы безотметочной системы обучения. Нельзя говорить о том, что в течение всего учебного процесса на уроках класс работал по этой системе, для этого необходима определённая правовая база. При безотметочной системе обучения мы вместе с учащимися выясняем для себя три важных вопроса: что оценивать, как оценивать и какими средствами оценивать. После выполнения данной работы ученики приобретают умение видеть места, в которых могут допустить ошибку, и применять правила правописания в определённой ситуации. Меня в безотметочной системе обучения привлекает то, что ученик вправе сам выбрать задание того уровня, которое сегодня будет предложено учителем для работы в классе. При этом ученик выбирает как определённый уровень задания, так и тип задания, над которым будет работать.

При выполнении данной работы оценивались несколько параметров: для заданий любого уровня необходимо было умение правильно подбирать проверочное слово к слову с безударной гласной в корне слова, умение правильно выделять корень. Для учащихся, работающих со вторым уровнем сложности, необходимо умение видеть морфологические особенности слов и умение составлять предложения. Для самого высокого, третьего уровня, необходимо знание орфоэпических норм и умение работать со словарём. Определённым достижением можно считать то, что многие учащиеся к концу изучения темы чувствовали себя уверенно, редко обращались за помощью к учителю и выбирали задания 2-3 уровня.

Таким образом, инновационные методы оценивания позволяют учащимся развивать самостоятельность и ответственность, а учителю - дифференцировать уровень знаний учащихся.

Свидетельства о публикации в электронном СМИ



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
Тема: § 8. Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова

Номер материала: ДБ-1082232

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.