1448045
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья на тему: «Использование интерактивных методов при обучении специалистов начального и среднего профессионального образования»

Статья на тему: «Использование интерактивных методов при обучении специалистов начального и среднего профессионального образования»

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Статья на тему: «Использование интерактивных методов при обучении специалистов начального и среднего профессионального образования»

Автор статьи

Преподаватель ТОГАПОУ

«Промышленно-технологический колледж»

Матушкина Юлия Андреевна


Внедрение интерактивных методов обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном профессиональном учебном заведении. Современные тенденции требуют от нас высококвалифицированных, конкурентоспособных и мобильных студентов. Основные методические инновации на сегодняшний день тесно связаны с применением именно интерактивных методов обучения.

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interact» («inter» - «взаимный», «act» - «действовать»).

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одной из таких целей является создание комфортных условий обучения, при которых студент будет чувствовать свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что поможет сделать продуктивным сам процесс обучения.

Что же современная литература подразумевает под понятием «интерактивное обучение? Интерактивное обучение – это специальная форма организации образовательного процесса, суть которой состоит в совместной деятельности учащихся над освоением учебного материала, в обмене знаниями, идеями, способами деятельности.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое позволит студентам высказать и отстоять свою точку зрения, научиться слушать и слышать, а также взаимодействовать друг с другом, креативно мыслить и решать нестандартные задачи, поставленные перед ними.

В настоящий момент основными целями интерактивного обучения являются:

1) стимулирование учебно-познавательной мотивации студентов;

2) развитие активности и самостоятельности;

3) воспитание критического мышления у студентов;

4) формирование коммуникативных навыков;

5) процесс самообразования студента;

В интерактивном обучении учитываются потребности студента, привлекается его личностный опыт, осуществляется адресная корректировка знаний.

Получение оптимального результата может достигаться через сотрудничество, сотворчество, самостоятельность и свободу выбора, где студент может анализировать собственную деятельность. Принципиально изменяется схема взаимосвязи между участниками образовательного процесса, в контакте с учителем и сверстником. Сохраняя конечную цель и основное содержание образовательного процесса, интерактивное обучение изменяет привычные транслирующие формы на диалоговые, основанные на взаимопонимании и взаимодействии.

Наиболее распространёнными методами интерактивного обучения являются:

Мозговой штурм — поток вопросов и ответов, или предложений и идей по заданной теме, при котором анализ правильности/неправильности производится после проведения штурма.

Кластеры, сравнительные диаграммы, пазлы — поиск ключевых слов и проблем по определенной теме.

Интерактивный урок с применением аудио- и видеоматериалов, ИКТ -тесты в режиме онлайн, работа с электронными учебниками, с электронными дневниками, обучающими программами, учебными сайтами.

Круглый стол (дискуссия, дебаты) — групповой вид метода, которые предполагает коллективное обсуждение студентами проблемы, предложений, идей, мнений и завершается совместным поиском решения.

Деловые игры (в том числе ролевые, имитационные, луночные) — достаточно популярный метод. Во время игры студенты играют роли участников той или иной ситуации, примеривая на себя разные профессии и выбирая наиболее подходящую для себя.

Аквариум — одна из разновидностей деловой игры, напоминающая реалити-шоу. При этом заданную ситуацию обыгрывают 2-3 участника. Остальные наблюдают со стороны и анализируют не только действия участников, но и предложенные ими варианты, идеи, а также имеют право предлагать свою варианты.

Метод проектов — самостоятельная разработка учащимися проектов по предложенным темам, а затем публичная защита этих проектов.

BarCamp, или антиконференция- метод совсем недавно предложил веб-мастер Тим О´Рейли. Суть его в том, что каждый становится не только участником, но и организатором конференции. Все участники выступают с новыми идеями, презентациями, предложениями по заданной теме. Далее происходит поиск самых интересных идей и их общее обсуждение.


Такими образом, интерактивные методы обучения призваны решать главную задачу, сформулированную в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) — научить ребенка учиться, т.е. знания не подаются в готовом виде, а только наталкивают на верное решение. Ведь, гораздо важнее развивать критическое мышление у студентов, основанное на анализе ситуации, самостоятельном поиске информации, построению логической цепочки и принятию взвешенного и аргументированного решения.

Список литературы:


  1. Канаева Т.А., Профессиональное становление студентов СПО в контексте практико-ориентированных технологий, Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №12(20), 2015, www.sisp.nkras.ru

  2. Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика, практика: Учебник для вузов. М., 2013

  3. Солянкина, Л.Е. Модель развития профессиональной компетентности в практико-ориентированной образовательной среде / Л.Е. Солянкина // Известия ВГПУ. – 2015 – № 1 (0,6 п.л.).

  4. Скамницкий А.А., Модульно-компетентностный подход и его реализация в среднем профессиональном образовании, М., 2014. – 247 с.

  5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М.: Смысл, 2015. – 365 с.




Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-328660

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.