Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Использование метода проектов в обучении иностранному языку с детьми младшего школьного возраста с нарушениями речи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Использование метода проектов в обучении иностранному языку с детьми младшего школьного возраста с нарушениями речи"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование метода проектов в обучении иностранному языку с детьми младшего школьного возраста с нарушениями речи

Известно, что младший школьный возраст является решающим в формировании фундамента в овладении основных навыков английского языка. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков английского языка, осознанную потребность в систематизации знаний, умений и навыков. Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, носящим репродуктивный характер, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности, познавательной мотивированности; способствует развитию социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми; приобретению детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, интеграции знаний, умений и навыков.

Метод проектов давно и прочно вошел в педагогическую практику многих стран мира. Такая популярность метода проекта объясняется тем, что он позволяет исследовательно и эффективно формировать у учащихся самостоятельность мышления. В основе метода проектов лежит ПРОБЛЕМА, которая рассматривается в развитии, постепенно, при использовании разнообразных интеллектуальных умений, научных, если нужно и экспериментальных методов, приводит учащихся не просто к решению проблемы, но и к реализации полученных результатов в конкретном продукте. Это помогает учащимся наглядно увидеть, каким образом можно применять полученные знания, результаты исследования. По мнению Дьюри, все методы обучения базируются на научном знании и педагогическом опыте. Таким образом, метод проектов, это – совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации и реализацию полученных результатов в конкретном продукте. Метод проектов имеет особое значение в изучении иностранным языкам.

Он представляет широкую возможность для формирования всех видов речевой деятельности (аудирования, чтения, письма и говорения) в комплексе. Содействует изучению культуры страны изучаемого языка, формирует информационную культуру и, наконец, содействует воспитанию учащихся.

С точки зрения дидактики учебную деятельность можно представить в виде следующей схемы:

Схема 1.



















Таким образом, мы рассматриваем метод проектов как способ интеллектуального и нравственного развития учащихся в процессе совместной деятельности учителя и учащихся над разрешением возникающей проблемной ситуации.

Рассмотрим типологию проектов. Для типологии можно использовать следующие признаки:

  1. Доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная. Проекты: исследовательские, практико-ориентированные, ролево-игровые, информационные, творческие.

  2. Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

  3. Характер координации проекта: непосредственный, (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов): проекты с явной координацией; проекты со скрытой координацией.

  4. Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира): внутришкольные проекты, региональные проекты, международные проекты.

  5. Количество участников проекта: индивидуальный, парный групповой.

  6. Продолжительность проекта: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

При использовании метода проектов в практике обучения иностранным языкам требуется некоторая конкретизация данной типологии. В исследовании Л.И. Палаевой приводится пример подобной типологии. Данная типология рассматривает социокультурные проекты, целью которых является приобщение учащихся к культуре стран изучаемого языка, и ролево-игровые и игровые проекты, которые могут касаться воображаемых путешествий, преследующих самые разнообразные цели. Рассмотрим каждый вид этих проектов. Первая группа включает: социолингвистические проекты, культуроведческие проекты (историко-географические, этнографические, политические, экономические и т.д.), социальные. Ролево-игровые и игровые проекты могут включать имитационно-деловые, моделирующие профессиональные коммуникационные ситуации; драматические, нацеленные на изучение литературных произведений в игровых ситуациях, где в роли персонажей или авторов выступают обучающиеся.

Для практики изучения иностранным языкам наибольший интерес представляют международные телекоммуникационные проекты на основе интернет- технологий. Такие проекты организуются между школьниками – носителями языка и нашими учениками. Таким образом, создается естественная языковая среда и, соответственно, высокая мотивация на уровне потребности в точном понимании партнеров, в донесении до партнеров собственных мыслей, выраженных на иностранном языке. Взаимопонимание и успех совместной деятельности при работе над проектом в большей степени зависит от владения всеми составляющими коммуникативной компетенции.

Можно подумать, что метод проектов можно использовать только в старших классах, да и то не всегда. Это совсем не так. Метод проектов с успехом применяется даже в начальной школе, но на своем уровне с учетом доступных для рассмотрения учащимися этого возраста проблемных ситуаций. Так же метод проектов можно с успехом использовать в специальных школах для детей с тяжелыми нарушениями речи. В городе Белгороде создан специальный центр для обучения детей-инвалидов при БИЮЛИ. Чтобы обеспечить учащимся всестороннее развитие с учетом особенностей их речевых недостатков, в специальной лицее предусматривается использование специфических методов и приемов обучения, направленных в первую очередь на восполнение пробелов речевого развития, создаются условия для овладения основами наук и всестороннего развития учащихся, осуществляются систематические лечебно-профилактические мероприятия. Благодаря систематической коррекционной работе, большая часть детей с различными аномалиями в речевом развитии способна овладеть таким же объемом знаний, умений и навыков, что и учащиеся общеобразовательной школы, но за более длительный срок обучения.
Словарная работа с детьми направлена на расширение их пассивного и активного запаса, на уточнение понимания смысла слов, на овладение умением четко выражать свои мысли и использовать слова для построения связного высказывания. Специально организованная лексическая работа формирует у детей умения оперировать словами, выделять их смысловую сторону, сопоставлять, оценивать, проводить отбор слов. Тем самым у школьника формируется монологическая речь. Ребенок учится отбирать языковые средства для построения высказывания. Упражнения, которые мы применяем на уроках английского языка, направленные на развитие познавательной сферы, включены в структуру занятия и осуществляются параллельно с реализацией учебных и воспитательных целей или в форме самостоятельных упражнений в виде игры, беседы или зарядки. Так как познавательные процессы развиваются в тесной взаимосвязи между собой и представляют сложные системные образования, то каждое упражнение, адресованное к какому-либо определенному познавательному процессу, одновременно влияет и на другие.

Особое место среди таких специальных приемов обучения английскому языку занимает как раз и метод проектов. Именно этот метод позволяет детям реализовать себя в различных проектах, ведь по педагогическим условиям, методам и средствам воздействия на процесс обучения метод проектов, как в целом, так и при формировании звукопроизносительной стороны речи высоко эффективен и целесообразен. Метод проектов повышает мотивацию к изучению иностранного языка и позволяет детям найти решение к поставленной проблеме. Экспериментально доказано, что дистанционное обучение детей с нарушениями речи основам звукопроизносительной стороне не уступает по качеству очному обучению.

Младший школьный возраст – это возраст, когда эмоции играют едва ли не самую важную роль в развитии личности. Поэтому первостепенное значение имеют приемы активизации познавательной деятельности, индивидуальный подход, дозировка сложности заданий, позволяющие создать ситуацию успеха для каждого ребенка. Каждый ребенок должен продвигаться вперед своим темпом и с постоянным успехом. Успешность обучения достигается не столько за счет облегчения заданий, сколько за счет формирования у детей желания и умения преодолевать трудности, создания атмосферы увлеченности и доброжелательности.

Педагогам необходимо стараться максимально приблизить изучение программного материала к жизни, сделать процесс обучения более эмоциональным и интересным. Это позволит пробудить у учащихся младшего школьного возраста интерес к новому, желание познавать мир и, учитывая психологические особенности детей, помогать им лучше и легче усваивать учебный материал. Использование метода проекта в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя. Это способствует значительному повышению качества образования, что ведет к решению главной задачи образовательной политики.


Список использованной литературы:

1.Адольф В. А. Инновационная деятельность в образовании: проблемы становления. Текст. / В. А. Адольф, Н. Ф. Ильина // Высшее образование в России, 2010. -№1. С. 81-87.

2. Миролюбова А.А. Методика обучения инотсранным языкам: традиции и современность, М.: «Титул», - 2012

3.Пастушкова М.А. Формирование познавательных интересов при организации учебной деятельности младших школьников // Известия Российского государственного пед. университета им. А.И. Герцена. Аспирантские тетради: Научный журнал. - Спб.: ООО «Книжный дом», 2007, № 18(44). - С. 410-413. 0,33 пл.

4. Скалкин В.Л. Обучение диалогической речи. - Киев, 1989

4. Интернет-ресурсы: http://doorinworld.ru http://www.vos.org.ru.

5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. // Под ред.Е.С. Полат. / М.: "Академия", - 2009.

Общая информация

Номер материала: ДБ-220663

Похожие материалы