Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему :"Использование методики обучения средствами субъективизации на уроках литературного чтения".

Статья на тему :"Использование методики обучения средствами субъективизации на уроках литературного чтения".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









«Использование методики обучения средствами субъективизации на уроках литературного чтения» (из опыта работы)

Выполнила: учитель

начальных классов

г. Алексина Тульской

области

МБОУ «СОШ №11»

Ермакова Н.В.













2015г.

За последние годы в методике обучения литературному чтению появилось немало подходов и идей. Они позволяют заинтересовать учащихся предстоящим чтением, создают атмосферу поиска, расширяют границы творческой активности школьников.

Не секрет, что уроки литературного чтения являются для учителя в плане подготовки и проведения одними из наиболее трудных, и для учеников знакомство с новым произведением проходит по составленному учителем плану, с привлечением учащихся к активному участию в уроке в большей степени на этапе анализа произведений. Между тем младшие школьники могут быть заинтересованы новым произведением и вовлечены в учебное творчество с первых минут урока. Такими возможностями организации учебного процесса располагает методика обучения средствами субъективизации, и которую я использовала в течении года на уроках литературного чтения.

Субъективизация процесса обучения представляет собой непосредственное включение школьника в планирование, организацию и проведение его учебно-познавательной деятельности.

Планируя уроки литературного чтения, я выделила для себя необходимость и важность такого этапа урока, проводимого средствами субъективизации, как формулирование учащимися темы и цели урока. Для этого я подбирала учебный материал и организовала работу с ним так, чтобы дети на основе глубокой и активной речемыслительной деятельности смогли самостоятельно, с той или иной степенью точности предвосхитить и сформулировать предназначенную для изучения тему.

Для определения темы урока я использовала специальные приемы, которые можно распределить по группам. Первую группу образуют приемы, предусматривающие определение фамилии, имени, отчества автора нового произведения или его названия через работу с буквами.

1.Составление фамилии автора из пропущенных в словах букв. Школьникам предлагается задание: «Определить фамилию автора, с произведением которого мы сегодня познакомимся на уроке. Для этого восстановите пропущенные в фамилиях поэтов и писателей буквы и соедините их между собой»

Бер…тов,Тург..ев,Бун..(Есенин)

схемы 003.jpg

При повторном применении этого и других приемов предлагается их постепенное усложнение. Усложнить данное задание можно за счет увеличения числа букв, пропущенные в одном слове, уменьшения количества конкретных указаний учителя и самостоятельного задания.

2.Исключение повторяющихся букв.

На доске записываются два ряда повторяющихся букв, среди которых размещаются буквы фамилии, имени автора. Детям предлагается мысленно исключить буквы, которые встречаются более одного раза.

Подобный прием можно использовать для определения названия произведения, расположив буквы в таблице:

Чехов «Степь"

Т С Г Ч А Е Г Н Х О А Н Г В А С Т

н

с

т

о

е

о

н

в

п

н

в

ь

Можно также прочитать тему урока,концентрируя внимание только на подчеркнутых буквах.

Использование приемов данной группы в значительной степени позволяет развивать устойчивость, увеличивать объем внимания учащихся, их кратковременную, произвольную память, глазодвигательную активность, интуицию, наблюдательность.

Вторую группу составляют задания на основе работы с символами, шифрами схемами.

1.Составление фамилии автора с помощью геометрических фигур. Каждая буква фамилии автора зашифровывается определенным символом. Учащимся предъявляется ряд геометрических фигур и шифр, с помощью которого дети сами определяют фамилию автора. Например:

БУНИН

(БИАНКИ)

МАРШАК

2.Чтение названия произведения или его автора по схеме.

схемы 004.jpgсхемы 005.jpg

«Что красивей всего?»(Б.Заходер.)

Ученикам предлагается две таблицы: одна с буквами, входящими в состав названия произведения, другая- со схемой, показывающей последовательность соединения букв.

Третью группу составляют упражнения, предполагающие сравнительный анализ каких-либо исходных единиц.

Например, на доске пишутся фамилии:

И.А Крылов, Н.Н Носов, В.Ю Драгунский.

Предлагаю детям определить фамилию автора нового произведения, выделив из данного ряда по двум признакам одновременно.Учащиеся отвечают,что на уроке они познакомятся с произведением И. А. Крылова, так как ,во-первых,это фамилия баснописца, а остальные- фамилии прозаиков, во-втоорых, И.А Крылов жил и творил в XVII-XIXв., а Н.Н. Некрасов и В.Ю Драгунский- современные авторы.

В зависимости от содержания учебного материала я использовала также задания, которые предполагают антиципацию отдельных отрезков слов или целых слов, задания,направленные на применение знаний по фонетике, лексикологии, морфемике.

Например, на доске пишутся вразброс морфемы слов, составляющих название нового произведения.Ученики образуют из них слова и определяют часть темы урока:

В. Драгунский «Арбузный переулок». схемы 001.jpg

Детям очень нравится формулировать тему урока, отвечая на вопросы литературных викторин.

При выполнении рассмотренных заданий у учащихся совершенствуются знания и умения по русскому языку, развивается сосредоточенность и объем внимания, умение осуществлять сопоставительный анализ, повышается интерес к урокам литературного чтения.

Для результативной работы я соблюдала следующие условия:

  1. После определения учащимися автора и названия произведения тему урока я записывала на доске в обычной форме. Шифры, таблицы, схемы убираются.

  2. С целью развития сосредоточенности внимания, умения внимательно слушать каждое слово учителя задания к упражнениям формулировала один раз.

При первоначальном использовании такого рода приемов я сама формулировала задания к упражнению. Постепенно к этой работе я стала привлекать учащихся.В дальнейшем дети по очереди, работая в парах, стали сами придумывать задания для определения темы урока.

Стимулирование активной и осознательной деятельности младших школьников способствует также определение и формулирование образовательной цели урока. «Это своего рода логическая задача, поскольку основная образовательная цель проистекает из темы и типа урока»

Для урока литературного чтения наиболее употребительными являются такие формулировки: познакомиться с творчеством и его(ее) произведением; учиться правильно, выразительно читать произведение «…», отвечать на вопросы и т.д. Первоначально формулирование цели урока мы осуществляли коллективно, с использованием на доске опорных фраз, например: познакомиться с…

Мобилизирующий этап, с которого начиналось изучение нового произведения в течении года, помог мне настроить детей на активную работу, дать возможность каждому ребенку быть субъектом и организатором учебного процесса.




































































Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДВ-488953
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх