Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья на тему: "Использование наглядных средств обучения на уроках географии в школе для слепых и слабовидящих детей".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Статья на тему: "Использование наглядных средств обучения на уроках географии в школе для слепых и слабовидящих детей".

библиотека
материалов

Статья на тему: «Использование наглядных средств обучения на уроках географии в школе для слепых и слабовидящих детей»

Обучающиеся школ для детей с патологией зрения овладевают содержанием программ для массовой школы. Это достигается за счет использования при обучении всего арсенала методов обучения с учетом особенностей учащихся. Важнейшим из всех методов является наглядное обучение.

Основное значение наглядности в процессе обучения заключается в том, что она содействует формированию и выработке соответствующих понятий, которые отражают сущность явлений.

Обучение слепых детей, как и зрячих должно быть основано на наглядности. Слепой ребенок должен знакомиться с окружающим миром, практически изучая предметы и явления.

Под наглядностью разумеется восприятие объектов не только с помощью зрения, но и с помощью осязания, слуха, обоняния, вкуса.

Использование средств наглядности при обучении детей с нарушением зрения имеет особое значение. С их помощью ликвидируются обусловленные дефектом зрения проблемы в знаниях, формируются адекватные представления об окружающем, осуществляется коррекция и компенсация нарушений зрения.

По мнению Ю. А. Кулагина, при отборе наглядного материала к уроку учитель должен для обследования предложить детям такие объекты, которые, во-первых, соответствуют изображаемому реальному предмету, точно передавая необходимые свойства; во-вторых, содержат достаточный набор характерных признаков, доступных для восприятия всеми сохранными анализаторами. Они должны иметь характерную форму, яркую цветонасыщенность, отличительный характер поверхности, соответствующий запах, вкус и т.д.

В результате научных исследований тифлопедагогов были установлены требования к качеству используемых средств наглядности на слабовидящих:

  1. Наглядность должна направлять мысль школьника от конкретного к общему, от явления к его сущности.

  2. Используемые средства наглядности должны быть свободны от излишних деталей и линий. Должны четко выделяться существенные признаки изучаемых на уроке предметов и явлений. Желательно помещать средства наглядности на контрастном фоне.

  3. Необходимо позаботиться о соблюдении облегчающей восприятие цветовой гаммы (зеленые, желтые, коричневые, оранжевые тона и оттенки).

  4. Средства наглядности нужно делать с учетом данных офтальмолога, относительно остроты зрения и особенностей цветоощущения.

  5. Наглядность должна соответствовать эстетическим требованиям. (А. В. Соколова, 1987)

Современные эволюционные тенденции развития географической науки выдвигают на особое место важную форму обучения географии – практическую направленность в обучении. Поэтому у школьников, в первую очередь, нужно развивать предметно-практическую деятельность.

Учитель должен решать следующие основные задачи:

- формировать навыки ориентационных действий при целенаправленном обследовании объекта;

- развивать умения расчленять объекты на части, выделять их структуру, соотносить части и их особенности, объединять части в целом;

- формировать сенсорные эталоны, с помощью предметных образов;

- вырабатывать навык сопоставления образов.

Восприятие незнакомых и малознакомых объектов учитель должен сопровождать словесным объяснением и контролировать действия учащихся. Формирование правильных представлений о географических объектах не должно ограничиваться только усвоением определенных знаний, конкретностью образов, показом связи с окружающей средой и т.д., но очень важно вывести слепого ребенка на поисковую деятельность, ориентировочные действия, использовать в работе сохранную чувствительность. А для закрепления навыков, полученных на занятиях, нужно привлекать и родителей.

Учебные наглядные пособия разнообразны по назначению и применению. Общепринятой классификации наглядных пособий нет. Полную классификацию дает Педагогическая энциклопедия. Все наглядные пособия делятся на натуральные (натуральные предметы) и изобразительные (воспроизводят натуральные предметы изобразительными средствами). По способам выражения изобразительные пособия делятся на образные (макеты, модели, муляжи и др.) и схематические (диаграммы).

Эта классификация имеет общепедагогический характер. В географии существует своя классификация наглядных пособий, которые сгруппированы в зависимости от особенностей изготовления и применения (В. А. Коринская, 1964):

  1. картографические наглядные пособия;

  2. образные (картины, модели, макеты, фотографии);

  3. схематические (схемы, таблицы, диаграммы);

  4. натуральные (коллекции, раздаточный материал).


На уроках географии учитель использует различные виды наглядности. Рассмотрим наглядные пособия с точки зрения восприятия их слабовидящими и незрячими учащимися.

Натуральный предмет. Это лучший вид наглядных пособий для детей с нарушением зрения. При восприятии натурального предмета создается наиболее полный образ, и соответственно яркое представление. Большое значение при осязательном восприятии предметов имеют движения пальцев рук ученика. Так, на уроке географии в 6 классе учащиеся знакомятся с горными породами и минералами, осязательно осматривают их. Движения, производимые пальцами и руками, меняются в зависимости от характера поверхности и размеров горных пород и минералов. В натуральном предмете непосредственно воспринимаются все его свойства. Словесная инструкция, даваемая перед обследованием объекта, должна учитывать качества этого предмета и в соответствии с ними содержать рекомендации приемов обследования. В ходе обследования словесные указания учителя должны играть направляющую роль, уточнять приемы работы. Вопросы учителя, поставленные после обследования, задаются в форме, стимулирующей учеников к обобщениям и самостоятельным выводам на основе проведенного наблюдения.

Модель – это уменьшенное (или увеличенное) изображение натурального предмета, маленькая (или увеличенная) копия его.

Выделяют модели статистические и динамические. В географии, примером первых служит глобус, вторых – теллурий, с помощью которого демонстрируется зависимость освещенности Земли, смены суток и времен года от наклона земной оси и положения Земли относительно Солнца. Многие учителя в своей работе применяют моделирование природных процессов. Например, можно моделировать работу текучих вод, образование складок земной коры и т.п.

Важно, что при восприятии учеником модели воспринимаются все свойства объекта и правильное соотношение размеров его частей. (М. И. Земцова, 1962)

Макеты – упрощенная модель какого-либо объекта, выполненная в декоративно-художественном оформлении. Во всех разновидностях макетов основным сигналом изображенного предмета служит форма, хотя для передачи некоторых необходимых в целях познания свойств, применяются и другие средства, даже до окраски частей макета в соответствующие цвета для учащихся, имеющих остаточное зрение. Большое значение в макете, как в специальном наглядном пособии, имеет передача взаимного расположения частей изображаемого макетом предмета.

При изучении географии широкое применение в школе слепых может найти макетирование, проводимое в ящике с песком. В нем можно макетировать рельеф местности: горы, возвышенности, плоскогорья. Таким образом можно воспроизвести довольно большой участок местности, перенося рельеф с карты. Помимо песка, макеты рельефа можно изготавливать из глины. Очень важно выполнять макет из того же материала, который имеется в натуральном предмете, или имитирующего его, близкого ему по свойствам, воспринимаемым учениками. В школе слабовидящих и незрячих часто применяют макеты иного рода – макеты, имеющие своей задачей помочь учащимся уяснить взаимное расположение частей изучаемого объекта, их функции. Например, в начальном курсе географии (6 класс) из пластилина вылепляется макет реки. При этом выделяются исток, главная река, левые и правые притоки, устье. Здесь, кроме формы, приобретают большое значение передача в макете взаимного расположения частей и выполняемая ими функция.

Рельефные изображения. В географии большое распространение имеют рельефные карты. Первостепенное значение для обучения слепых детей приобретает географическая карта.

Карта – это наглядное пособие, которое дает учащимся возможность конкретно представить себе тот учебный материал, который изучается ими на уроке географии.

Для первоначального изучения географической карты рельеф должен быть достаточно высоким, устойчивым, неодинаковым по высоте. Карта должна походить как бы на модель, к которой может быть применено не только линейное и плоскостное осязание, но и до некоторой степени и объемное; ученик должен как бы «ощупывать» поверхность карты.

На рельефной карте суша обозначается подъемом рельефа, моря и озера – его понижением, реки – сплошными рельефными линиями; границы – выпуклым пунктиром; города – рельефными точками.

При обследовании рельефной географической карты обычно применяется одна рука, в основном правая, пальцы которой, преимущественно указательный, обследуют поверхность рельефа. Иногда употребляется и другая рука, если нужно определить сравнительное положение двух удаленных пунктов на карте.

Большое значение при работе с географической картой имеет техника показа. Нужно предоставить учащимся возможно более полную самостоятельность. Не следует водить рукой ученика по карте. Необходимо с помощью предварительных объяснений подводить учащихся к различению географических объектов на карте, пользуясь определенными ориентирами (озерами, реками и т.п.).

При работе по географии в школе слепых детей употребляются следующие типы рельефных карт:

  1. настольные карты;

  2. стенные карты, сделанные из фанеры, гипса или пластмассы;

  3. карты, изданные обществом слепых.

Работе с рельефной картой в школе для детей с патологией зрения должна предшествовать работа с глобусом. Глобус дает правильные представления о нашей планете.

Специфическим для рельефных глобусов является то, что они не имеют надписей, глобус немой. В связи с этим большую роль играет при изучении его память слепого ученика. Ученик должен все, что изображено на глобусе, заучить на память, отчетливо и ясно представить себе, где что находится и какую форму имеет показываемая деталь. При знакомстве с глобусом ученики путем обследования определяют чего больше на земном шаре.

При обучении слепых детей широко применяют схематические изображения. Они служат для решения частных познавательных задач. Эти изображения для незрячих и слабовидящих повторяют рельефом схематические изображения зрячих. В школьном курсе географии используют схематические изображения форм поверхности Земли, водных объектов, транспортные схемы.

Иллюстрации. Они играют большую роль в формировании географических представлений. Однако особенности зрения слабовидящих школьников, несформированность способов восприятия иллюстративной наглядности требуют от учителя особых приемов работы. К иллюстрациям по географии относят рисунки учебника, учебные картины, графики, диаграммы, таблицы, фотографии.

Учебные картины выполняются в виде репродукций художественных произведений живописи. Объекты, изображаемые на картине, должны быть типичными, с ярко выраженными характерными особенностями. Главные объекты целесообразно помещать в центре или на первом плане и давать их с большой деталировкой. Например, хорошо воспринимаются слабовидящим классом картины «Ледник», «В горах Аляски» и др.

Важным средством наглядности являются фотографии и готовые наборы открыток. Например, «Волга», «Алтай», «Урал», «Города России», «Исторические памятники» и т.п.

В классах слабовидящих фотографии необходимо использовать в качестве раздаточного материала, который должен сопровождаться рассказом учителя.

Слабовидящие дети испытывают значительные трудности в процессе восприятия ряда рисунков учебника. Для того, чтобы дети могли получить достоверные данные и сделать правильно выводы, учитель должен обеспечить полноценное восприятие рисунков, с использованием луп и делать необходимые пояснения.

Диаграммы – распространенный вид условных наглядных пособий, применяемых в курсе экономической и социальной географии (9-11 классы в школе слабовидящих). Они отражают количественные соотношения.

Чаще в школьной географии применяют столбиковые диаграммы для графического выражения абсолютных величин. С помощью нее можно отразить рост численности населения страны, рост угледобычи и др.

Графики – используются в курсе экономической географии. Пример, удельный вес различных видов топлива, динамика рождаемости и т.д.

Таблицы – это своеобразный переход от текста к иллюстрации. Работа с таблицей полезна для усвоения географической закономерности и для приобретения навыков анализа цифрового материала.

Все наглядные географические пособия (таблицы, графики, диаграммы) должны быть выполнены четкими линиями, с минимальным количеством деталей, должны быть понятны детям, доступны для их зрительного восприятия и осмысления и сопровождаться необходимыми пояснениями учителя.

В целом, все наглядные пособия воспринимаются благодаря сигнальности свойств, признаков предметов и их изображений.

К числу наглядных методов обучения относится наблюдение.

Наблюдение – это непосредственное целенаправленное восприятие предметов и явлений предметов и явлений природы различными органами чувств. Наблюдать можно в природе или в классе.

В процессе наблюдений учащиеся овладевают знаниями, умениями замечать, анализировать и обобщать происходящие изменения, тонко подмечать с помощью сохранных анализаторов характерные особенности наблюдаемых предметов. Все это имеет огромное значение для обучения детей с нарушением зрения и подготовки их к практической жизни.

В целом, систематические наблюдения за неживой природой осуществляются слепыми учениками без затруднений. Работа проводится как со зрячими; зрение заменяется другими анализаторами.

Таким образом, курс географии по своему содержанию много дает слепым и слабовидящим детям в плане коррекции отклонений в их развитии.

Применение на уроках географии наглядных средств обучения в школах для детей с патологией зрения строится, исходя из программного материала обучения, сообразуется с уровнем развития детей и состоянием знаний и умений. Использование наглядности на уроках географии предусматривает систему специфических упражнений, способствующих развитию приемов восприятия, действенного, активного наблюдения окружающей действительности с помощью сохранных анализаторов и остаточного зрения, формированию географических представлений, развитию самостоятельной мыслительной деятельности и приобретению практических навыков.



Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров398
Номер материала ДБ-199120
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх