Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Использование приёмов интегрированного обучения на уроках литературы в основной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Использование приёмов интегрированного обучения на уроках литературы в основной школе"

библиотека
материалов

Докучаева Е.Ю.

учитель русского языка и литературы,

высшей кв. категории,

МОУ «СОШ№64им. Б. Ручьева»

г. Магнитогорска


Использование приёмов интегрированного обучения на уроках литературы в основной школе



Наше время, перенасыщенное  всевозможной и разнообразной информацией, предъявляет  особые  требования к образованию и, конечно, учителю.  Мы должны не только дать знания детям и не только научить применять их в жизненных ситуациях, что не мало важно, но мы должны научить детей  думать, анализировать, учить  отбирать необходимую  информацию.

Изменились цели общего среднего образования, разрабатываются новые учебные планы и  новые подходы  в  изучении дисциплин через интегрированные образовательные  системы. Создаются новые концепции образования,  которые основаны на деятельностном подходе. Известно, что качество знаний определяется тем, что умеет с ними делать обучаемый. Все эти обстоятельства создают базу для новых теоретических исследований в области методики, требуют иных подходов в организации учебного процесса.

Обновление образования требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения, в том числе интегративных, в результате использования которых у детей возникает целостное восприятие мира.

Методика интегрированного обучения  имеет цели  помочь учащимся:

-научиться  познавать

-научиться  делать

-научиться жить вместе

-научиться жить в ладу с самим собой.

Такие  цели обучения приводят к формированию у детей критического мышления , не в смысле критиковать, а в смысле  среди множества   решений выбрать наиболее оптимальное. Сейчас, когда  время требует от нас  и наших детей  все чаще  интересных и нестандартных решений, чтобы не потеряться в этом мире, но  найти свое место в жизни , критическое мышление  помогает  как никакое другое.    

Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.

Интегрированный урок имеет признаки: 1) специально организованный урок; 2) цель специфическая (объединённая); она может быть поставлена, например, для а) более глубокого проникновения в суть изучаемой темы; б) повышения интереса учащихся к предметам; в) целостного, синтезированного восприятия изучаемых по данной теме вопросов; г) экономии учебного времени и т. п.; 3) широкое использование знаний из разных дисциплин, т. е. углублённое осуществление межпредметных связей.

Интегрированное обучение призвано в полной мере работать на достижение главной цели интегрированного обучения — развитие творческого мышления учащихся, систематизации, активизации учебно-познавательной деятельности.

Интегрированное обучение:

  • 1) способствует развитию научного стиля мышления учащихся;

  • 2) повышает качество знаний учащихся;

  • 3) повышает и развивает интерес учащихся к предметам естественно-математического и гуманитарного цикла;

  • 4) формирует у учащихся обобщённые умения и навыки: моделирования, наблюдения, экспериментирования,— которые вырабатываются согласованно;

  • 5) расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса на уровне применения знаний, умений, навыков в новых условиях;

  • 6) приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.

Интеграция предметов предполагает выполнение трех условий:

  1. Объекты исследования должны совпадать, либо быть достаточно близкими;

  2. В интегрированных учебных предметах используются одинаковые или близкие методы исследования;

  3. Интегрируемые учебные предметы строятся на общих закономерностях, общих теоретических концепциях. Соблюдение всех трех условий допускает возможность интеграции предметов.

Наиболее распространенной является интеграция русского языка с литературой, изобразительным искусством, музыкой. А так же эти связи могут переплетаться еще теснее, где интегрируются не 2 предмета, а 3 и более. Такие уроки способствуют глубокому «проникновению учащихся в слово», помогают формированию грамотной устной и письменной речи учащихся, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства.

Каждая дисциплина в интегрированной системе самостоятельна, но каждая не может существовать без другой. Одна дополняет другую. Они связаны как внутри себя, так и между собой.

Главной особенностью интегрированного урока является то, что такой урок строится на основе какого-то одного предмета, который является главным. Остальные, интегрируемые с ним предметы, помогают шире изучить его связи, процессы, глубже понять сущность изучаемого предмета, понять связи с реальной жизнью и возможность применения полученных знаний на практике. Я предлагаю вашему вниманию урок литературы в сочетании с языком, историей, изобразительным искусством.

     Интегрированные уроки можно проводить в течение целого учебного дня  при использовании большого количества приемов. Возможно  проведение серии уроков в рамках целой темы. Уроки могут вести как один, так и 2-3 педагога. 60-80%  урочного времени отводится творчеству учащихся, используются различные способы воздействия на учащегося: видео-художественный, музыкальный ряд, телевидение, декламация, чтение, показ  исторических документов, мультимедийное  сопровождение. Некоторые из перечисленных выше способов вы увидите на уроке.

Сила интеграции научных знаний с помощью искусства заключается в благотворном действии эмоционального переживания на психику и учащегося, и преподавателя. Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счет переключения с одного вида деятельности на другой.

Интегрированное обучение не подразумевает  только взаимосвязь знаний по разным предметам на  одном уроке, но и как интегрирование различных технологий, методов и форм обучения в пределах одного предмета и даже урока, что и будет продемонстрировано.

В интегрированном обучении используются следующие технологии:

  1. Технология объяснительно-иллюстрированного обучения,

суть которого в информировании, просвещении учащихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных, так и специальных (предметных) умений. На уроке вы увидите сочетание изобразительного искусства и литературы.

  1. Технология личностно-ориентированного обучения,

направленная на перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие личности…

  1. Технология развивающего обучения, в основе которой лежит способ обучения, направленный на включение внутренних механизмов личностного развития школьника. На уроке вы увидите процессы сравнения литературного и исторического материалов, анализа художественного произведения, системность и целостность, обязательные для развивающей технологии, высокий уровень трудности, а так же решение проблемных ситуаций по мере их поступления.

Каждая из этих групп включает несколько технологий обучения. Так, например, группа личностно-ориентированных технологий включает технологию разноуровневого (дифференцированного) обучения, коллективного взаимообучения, технологию полного усвоения знаний, технологию модульного обучения и т.д. Эти технологии позволяют учитывать индивидуальные особенности учащихся, совершенствовать приемы взаимодействия учителя и учащихся.

Помимо указанных технологий в интегрированном обучении используются такие технологии, как:

  1. Технология формирования приемов учебной работы. На уроке это работа с планом, таблицей, проверкой усвоения материала в тестовой форме.

  2. Технология формирования учебной деятельности школьников раскрывается в работе с текстом художественного произведения.

  3. Технология дифференцированного обучения на уроке представлена индивидуальной работой экскурсоводов, а так же парной и групповой формами и само- и взаимоконтролем.

  4. Технология учебно-игровой деятельности предложена в игровой форме – экскурсии, создании аппликации.

  5. Технология коммуникативно-диалоговой деятельности – в анализе художественного произведения.

Последние 2 технологии на уроке не использованы, но в моей работе они есть.

  1. Технологию проектной деятельности использую на уроках литературы.

  2. Технология листов опорных сигналов. Опорные сигналы мы составляем на уроках русского языка. Записываем правила в виде схемы.

Итак, новое время требует новой личности: свободной, высокоразвитой интеллектуально, думающей, анализирующей, способной самостоятельно оценивать, принимать решения. Думаю, что сформировать такую личность поможет интегрированное обучение, так необходимое для современного учебного процесса.








Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров202
Номер материала ДВ-567735
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх