Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование психотипов ребёнка при введении на уроке новых понятий и терминов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Использование психотипов ребёнка при введении на уроке новых понятий и терминов"

библиотека
материалов

Тема: «Использование психологических особенностей (психотипов) ребёнка при введении новых понятий, терминов».

Цель: Выяснить как обучать доступно, интересно, с наименьшими затратами времени и так, чтобы не отбить желания у ребёнка учиться? Постараемся ответить на этот непростой вопрос.

Учитель: Нигматуллина Гульнара Ривкатовна

Как вы думаете, что обозначают эти цифры?

1 класс – 90 слов

2 класс – 100 слов

3 класс – 110 слов

4 класс – 190 слов

Столько новых терминов должен усвоить ученик по русскому языку в русской школе, а в национальной и того больше. Эта тема ещё более актуальна для меня как учителя татарской(национальной) школы. Т.к обучение основных предметов ведётся на русском языке, а язык общения учащихся – татарский. Т.е существует ещё и языковой барьер.

Мы часто задаём вопрос ребёнку, ответ на который требует знания новых понятий и определений. Часто говорим ребёнку: «Делай как я! Повторяй за мной!» и не задумываемся, как сложно маленькому человечку делать то, что умеет взрослый.

Тема моей работы: «Использование психологических особенностей ребёнка при введении новых понятий, терминов». Как мы обычно вводим новые понятия? (вопрос залу). Через словари, справочники, учебники, объяснение учителя.

Мы учителя начальных классов в большинстве случаев применяем наглядный материал. Но есть термины, которые трудно перевоплотить во что-то наглядное. Я хочу поделиться сегодня своей методикой запоминания или введения новых понятий. Мы обычно вовлекаем в работу только левое полушарие головного мозга, давая лишь словесное определение новым терминам. Это приводит к тому, что дети безрезультатно стараются выучить и запомнить новое. И все больше остаются один на один с возрастающей неуверенностью в себе.

Каждый ученик воспринимает этот мир по-своему: кому-то легче это удаётся с помощью глаз (визуалы), другим, с помощью слуха (аудиалы), а кинестетики ощущают мир тактильно, им нужны прикосновения, движения. Конечно ребёнок не может быть чистым визуалом или кинестетиком, но всегда какой-то тип будет превосходить.

А теперь задумаемся, даём ли мы ребёнку ощутить понятия, применяем ли на практике определение этих психотипов? Если взять Россию, то у нас меньше всего аудиалов – их 15%, визуалов – 55%, кинестетиков – 30%.

А что основной инструмент учителя – это речь.

По каким признакам определить принадлежность к тому или иному психотипу?

Ребенок-визуал легче всего справляется с информацией, которая поступает к нему через зрительный канал. Он отлично запоминает фото, иллюстрации, телешоу, мультфильмы, быстро различает разные формы, цвета, буквы, может повторить то или иное действие, если ему показать.

Если ваш дошкольник относится к этому психотипу, чтобы помочь ему учиться, покупайте ему красиво проиллюстрированные книги, показывайте обучающее видео, составляйте наглядные планы и схемы, обучайте делать коллажи, демонстрируйте, что именно нужно выполнить.

Ребенок-аудиал быстрее других обрабатывает информацию, полученную по слуховому каналу. Он легко запоминает сказки, стихи и слова песен, отлично воспринимает все указания на слух, часто повторяет услышанные фразы и комментарии.

Чтобы ребенок-аудиал был успешен в обучении, следует постоянно с ним разговаривать, читать ему вслух или давать слушать аудиокниги, музыку. Дошкольник этого типа без проблем выучит алфавит, цвета, цифры и многое-многое другое, если преподносить ему новый материал в стихотворной или песенной форме.

Ребенок-кинестетик получает информацию преимущественно из телесных ощущений. Он любит разыгрывать прочитанные сказки, у него богатая мимика; чтобы понять, что означает «холодный», ему нужно потрогать, к примеру, лед.

Ребенку этого психотипа будет легче воспринимать учебный материал в том случае, если он «опредмечен»: быстрее запомнится алфавит, вылепленный из пластилина или сшитый из разных по текстуре лоскутков. Кинестетикам нужно такие задания, о время которых ему надо будет двигаться. В плане обучения и развития очень эффективны настольные игры и пазлы.

Определив психотип ребенка (его основной способ восприятия информации), вы можете помочь ему усвоить большее количество учебного материала за меньшее время. Ни в коем случае не ограничивайте ребёнка: если он кинестетик, это вовсе не означает, что ему не нужны визуальные стимулы.

Как же учитывая эти особенности обучать успешно и доступно?

Какие же приёмы я использую?

Итак, урок математики. Тема: «Компоненты действия сложения и связь между ними».

Приготовили руки: это часть (одна рука) и это часть (другая рука). А это целое – соединяем две руки. Вывод: Чтобы найти целое (сумма) , нужно сложить части (слагаемые). Если неизвестна одна часть (показываем руками знак вопроса), то из целого одну часть нужно вычесть. Здесь и тактильные и зрительные ощущения.

Урок письма. На каждом уроке изучения написания новой буквы тренируем тактильную память. Вырезаю прописные буквы из любой бумаги, которая не имеет гладкую поверхность. Вместе разбираем правила написания, затем учащиеся пальчиками проводят по этим буквам, тактильно ещё раз запоминая написание.

Урок окружающего мира. Тема: «Лечить планету сообща». Недавно я провела обобщающий урок на эту тему, где учащиеся с огромным удовольствием исследовали, рассуждали, создавали и защищали проекты, даже инсценировали экологическую ситуацию. Ни для кого не секрет, что дети очень подвижны, им не хватает движений на уроке. Поэтому часто использую элементы инсценирования практически на всех уроках. Тем более что в рамках ФГОС по новым программам для этого сейчас масса возможностей. Если взять уроки обучения грамоте, то там представлен целый блок тем, которые можно объяснить только с помощью инсценирования с использованием костюмов, которые учащиеся готовят сами:

- Помощники слова в общении.

- Общение без слов.

- Разговаривают ли предметы?

- Разговаривают ли животные?

Где вводились такие понятия как «мимика», «жесты», «пантомимика», «интонация» и дети прекрасно их усвоили. Здесь мне помогают дети-кинестетики, у них очень богатая мимика, они очень эмоциональныно и остальные учащиеся не остаются в стороне.

Урок русского языка. Тема: «Слова действия – глаголы». У каждого на парте листок бумаги и колокольчик. Что можно сделать с этим листком (ответы)? А давайте сделаем самолётик и пустим его. Самолёт что делает? (летит). А что хочется сделать с колокольчиком? (позвенеть). Что делает колокольчик? (звенит). Далее вводится понятие слово-действие.

Независимо от психотипа ребёнка тренировать нужно абсолютно все каналы восприятия, но акцент делать на ведущем. Тогда ребенок будет чувствовать себя уверенно во время учебного процесса и постарается овладеть и другими методами получения информации.

Мне хочется сказать, что подобная работа направлена на то, чтобы нашим детям в школе было интересно, и чтобы они приходили к нам с удовольствием. А мы учителя должны всегда должны помнить известную китайскую мудрость: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Спасибо за внимание.

Тест на определение психотипа:

Где бы вы хотели провести отпуск?

- взгляд вверх – визуал;

- взгляд вниз – кинестетик;

- взгляд прямо – аудиал.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-028406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх