Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Использование рабочих тетрадей на уроках профессионального цикла"

Статья на тему "Использование рабочих тетрадей на уроках профессионального цикла"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧИХ ТЕТРАДЕЙ

НА УРОКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА


Сообщение на педсовет по обмену опытом работы преподавателя

ГБО У СПО в городе Севастополе

«Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности»

Арцюк К.А.


При разработке урока преподаватель может испытывать определенные трудности, которые связаны с тем, что программ специального дидактического назначения для разработки конкретных уроков по данной учебной дисциплине мало, и преподавателю приходится в основном использовать те, которые предлагаются для широкого круга педагогов, адаптируя их к конкретным условиям учебного процесса. В этом случае вариантом решения проблемы может стать рабочая тетрадь для учащегося, разработанная преподавателем самостоятельно. Современная множительная техника позволяет тиражировать такие тетради даже в домашних условиях. Тем не менее, тетрадь должна быть рассмотрена методической комиссией и утверждена для использования в учебном процессе.

Рабочие тетради, как правило, используются для текущего контроля умений и знаний учащихся. Благодаря информации, размещенной в рабочей тетради, можно осуществить более легкое и эффективное усвоение учебного материала учащимися, а так же проверку этого усвоения преподавателем. Так же она призвана активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся. В рабочей тетради материал специально структурирован, что бы обеспечить пооперационное формирование мыслительных процессов в сознании учащихся. Преимущество этого метода заключается в том, что каждую операцию можно представить в виде отдельных элементов мыслительной деятельности, а каждой операции сопоставить определенный тип действия.

Таким образом, можно сказать, что цель печатной рабочей тетради в обучении состоит в том, чтобы обеспечить пооперационное формирование понятий и способствовать активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках.

Как вам известно, основными источниками информации при контроле знаний преподавателем являются опрос и различные проверочные работы (контрольные и самостоятельные). Однако, используя эти средства, могут возникнуть некоторые трудности. Например, устный опрос требует значительных затрат по времени, да и не всех удается опросить за один урок, максиму 5-6 человек. Проверка же знаний с помощью контрольных работ позволяет проверить мыслительную деятельность у учащихся, но никак не сам процесс этой деятельности. В этом случае на помощь вновь может прийти рабочая тетрадь.

Рабочие тетради могут решать следующие образовательные задачи:

  • формирование понятий;

  • приобретение практических умений и навыков;

  • формирование у учащихся умений и навыков самоконтроля и самоорганизации, рационального использования своего времени;

  • развитие мышления у учащихся;

  • контроль процесса обучения.

Печатная рабочая тетрадь может выполнять следующие функции:

  • обучающую;

  • развивающую;

  • воспитывающую;

  • формирующую;

  • рационализирующую;

  • контролирующую.

Различают три типа рабочих тетрадей по содержательному наполнению:

1) информационная тетрадь;

2) тетрадь для контроля;

3) смешанный тип тетради.

Рабочая тетрадь первого типа несет в себе информацию только о содержании учебного материала. Такая тетрадь может быть использована при изучении дисциплины, материала для которой нет ни в одном учебном пособии.

Тетрадь для контроля используется после изучения конкретной темы урока. Преподаватель с ее помощью может только установить факт знания или незнания материала.

Третий же тип включает в себя оба блока: информационный и контролирующий. В информационном блоке – новый материал, а в контролирующем размещены задания, тесты для контроля знаний и умений, а так же задания для самостоятельной роботы. Поэтому целесообразней в обучении использовать именно этот тип рабочей тетради.

Структура рабочей тетради может быть различной. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Тетрадь может быть использована не только на уроке для контроля знаний, а так же в качестве домашнего задания.

В данной рабочей тетради она такова. В каждой теме 2 блока: теоретический и практический. В теоретической части – кратко изложена информация по теме, основные тезисы, определения. В практической части – задания, разделенные на несколько уровней сложности. Обязательно должны быть оставлены места для ответов учащихся и выполнения ими заданий.

К таким рабочим тетрадям предъявляют следующие требования:

  • требование полноты информации (наличие заданий на изучение всех понятий, явлений, процессов и т. п.);

  • требование группировки заданий (задания должны быть сгруппированы с учетом обобщенных способов их решения);

  • требование системности информации (блоки информации должны быть логически связаны);

  • требование возрастания сложности (задания должны быть расположены в порядке возрастания сложности их выполнения);

  • требование целевой ориентации (для каждой задачи должно быть отведено определенное место в тетради для ее решения);

  • требование психологической комфортности (учащимся должно быть комфортно работать с тетрадью, они должны иметь возможность работать с ней в индивидуальном темпе и проводить самоконтроль, в ней должно отводиться достаточно места для выполнения записей и рисунков).

Использование рабочих тетрадей при обучении является одним из современных способов ведения учебного процесса. Оно позволяет проводить проверку усвоения материала, контроль мыслительной деятельности учащихся и проверку полученных знаний. Рассказ теоретического материала проходит более разнообразно, что повышает интерес аудитории. А главное, тетрадь предоставляет возможность преподавателю исправлять ошибки учащихся в тот момент, когда они их делают.


Библиографическое описание: Данилов О. Е. Печатная рабочая тетрадь для обучаемого как часть учебно-методического комплекса дисциплины [Текст] / О. Е. Данилов // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 552-555.


Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров624
Номер материала ДВ-503482
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх