Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему: Использование рисуночных методик для формирования полноценной речи дошкольников на логопедических занятиях ДО

Статья на тему: Использование рисуночных методик для формирования полноценной речи дошкольников на логопедических занятиях ДО


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 373.2


«Использование рисуночных методик для формирования полноценной речи дошкольников на логопедических занятиях ДО»


Дипнер Т.В.

Логопед КГКП №121 я\с «Айналайын»

г. Караганда


Речь – сложная и специально организованная форма психической деятельности. Она принимает участие в мыслительных процессах и является регулятором человеческого поведения.

Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сенситивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком, не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.

В настоящее время мы часто сталкиваемся с трудностями коррекционной работы из-за возросшего количества речевой патологии. В специальных журналах, в различных методических и научно-популярных изданиях дефектологи, логопеды, педагоги и психологи представляют новые нетрадиционные формы работ с детьми-логопатами в дополнении к академическим методам.

Инновационные методы воздействия в деятельности логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы принадлежат к числу эффективных средств коррекции и помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного и школьного возраста. На фоне комплексной логопедической помощи инновационные методы, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей и способствуют оздоровлению всего организма. Ведь нарушения речи могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка, вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию отрицательных черт характера. Это отрицательно сказывается на овладении грамотой, на успеваемости в целом, на выборе профессии.

За годы педагогической практики я пришла к выводу, что научить ребенка либо скорректировать его знания и умения, гораздо легче, если ребенок захочет этого сам. Изучив литературу по данной теме, на своих подгрупповых занятиях я стала применять новую форму работы с детьми: а именно рисуночные методики.

Рисование, по мнению Л.С.Выготского, «есть своеобразная графическая речь, графический рассказ о чем-либо» [1, с.54].

В свою очередь, организованная учебная деятельность представляет собой эффективное средство развития речи у дошкольников с речевыми нарушениями. Развитие речи детей в процессе учебной деятельности осуществляется в нескольких направлениях:

  • происходит обогащение словаря дошкольников терминами, которые первоначально используются ими, а затем входят в активный словарный запас;

  • осуществляется становление и развитие речи как средства общения;

  • совершенствуется регулирующая функция речи.

Как и любая другая дисциплина, терапия рисуночными методиками имеет свои принципы.


Основные принципы рисуночных методик на логопедических занятиях


Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищенно, проявляя творческую активность.


Реальное проживание, проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями.


Оживление абстрактных символов: сказочных героев, игрушек. Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям.
























Рисуночные методики могут быть элементом занятия, а могут составить содержание отдельной программы, например, для развития языка эмоций и чувств. Одним из главных преимуществ использования рисуночных методик в работе логопеда становится возможность приблизить развивающую среду к ситуации стихийного формирования речи – когда ребенок говорит, чтобы выразить себя, найти контакт, изучить что-то, т.е. когда речь ребенка встроена в его общее развитие и жизнь. Навыки и знания, полученные в ходе спонтанного формирования, имеют более широкий спектр применения, быстрее автоматизируются, но остаются открытыми для анализа и рефлексии. Этот довод представляется важным для включения рисуночных методик в работу логопеда.

Оптимальным путем освоения рисуночных методик в практике представляется изучение базовых рисуночных упражнений. Их можно модифицировать относительно разных целей работы логопеда. Например, рисуночное упражнение "Свободный полет" (закорючки).

Это упражнение упоминается в работах многих западных и отечественных психологов (Е.Е. Кравцова, К. Виттакер). Оно позволяет установить контакт с замкнутым ребенком, постепенно разговорить его, включить механизмы использования речи [2, с.63].

Логопед просит ребенка нарисовать на чистом листе бумаги любую линию, и затем дорисовывает ее до чего-нибудь осмысленного. Потом логопед предлагает ребенку рисовать друг другу разные закорючки и без слов продолжать их, а затем описывать рисунки друг друга. Важно использовать два карандаша разного цвета, чтобы видеть исходную линию и то, что дорисовывает партнер по игре. Условия можно варьировать.

Проведя сравнительный анализ работы до и после использования рисуночных методик, наблюдается их результативность в речевом развитии дошкольников.

hello_html_640b8a1b.gif












Включение в логопедические занятия рисуночных методик - это увлекательные и доступные форма работы с детьми, оптимальная возможность коррекции поведения, гармонизации личности детей с проблемами через развитие способностей самовыражения и самопознания, что так необходимо для правильной, грамматически оформленной, выразительной речи, а также для развития и нормализации мелкой артикуляционной моторики.

Рисуночные методики можно использовать в логопедической практике с разными целями: для установления контакта с ребёнком; для пробуждения интереса к себе и к взаимодействию; для сплочения группы детей, участвующих в занятии для изучения динамики коррекционного процесса.

Развиваются разнообразные действия рук, координация обеих рук, координация действий руки и глаза, зрительный контроль. Интерес детей к работе помогают поддерживать разнообразные методы и приемы, нетрадиционные техники, придающие занятиям увлекательную форму: рисование пальчиками, ладошкой, техника «обрывание бумаги», создание художественных образов с помощью «кляксографии», граттаж, методика тычка, «набрызг» и многое др. [3, с.75].

Список литературы


1. Зорин, С. С. ИЗО – терапия – средство психической гармонизации и развития человека/ С. С. Зорин // Изобразительное искусство в детском саду. – 2006. – №5. – С. 54 – 57.

2. Рахманова, А. В. Терапия изобразительной деятельностью эмоциональной сферы у детей с нарушениями психического развития / А. В. Рахманова //– 2008. – № 2 – С. 63-72

3. Ж. Демор, О. Декроли: Изостудия в детском творчестве \ 2009. С. 75-78


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-071156
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх