Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование современных педтехнологий в развитии речи учащихся на уроках русского языка и литературы"

Статья на тему "Использование современных педтехнологий в развитии речи учащихся на уроках русского языка и литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Составил: преподаватель ГАПОУ «Аграрный техникум»

И. В. Гагаринова.

Использование современных педтехнологий в развитии речи учащихся на уроках русского языка и литературы



Современная жизнь ставит перед обучающимися новые, актуальные цели и задачи: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.

По мнению известного лингвиста и психолога Леонтьева А.А., для полноценного общения человек должен располагать целым рядом умений: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, умение спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь. Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии- одно из самых важных направлений в речемыслительной деятельности учащихся. Практика показывает, что уроки русского языка и литературы в основном не относятся к числу любимых, у учащихся отсутствует коммуникативная компетенция, что мешает осуществить обучение языку как средству общения. Тогда как именно коммуникативная компетентность играет основополагающую роль в профессиональной подготовке и трудовой деятельности. Ставя перед собой задачу организации культуры умственной деятельности, развития речи обучающихся на уроках русского языка и литературы, активно использую методы личностно-ориентированного обучения: проблемные вопроcы и задания, обучение в сотрудничестве, поисковые задания и др., которые способствуют развитию мышления, творческих способностей учащихся, побуждают к созидательной деятельности.

Одним из основных видов работы для формирования коммуникативной компетенции использую работу с текстом, которая включает в себя следующие формы и методы организации работы с текстом:

комплексная работа с текстом

лингвистический анализ текста

редактирование текста

различные виды диктантов

работа с текстами-миниатюрами

Использую в работе на уроках фрагменты из произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Бунина, Шолохова, Пришвина и др., так как особую роль в воспитании, развитии современных учащихся приобретают тексты, направленные на духовно-нравственное развитие личности: о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о национальных традициях, о проблемах экологии и др. При этом самого пристального внимания требует эмоциональное звучание текста, то настроение, которое передает автор.

Анализ текста проводится по следующему примерному плану:

  1. Выразительное чтение текста.

  2. Работа с орфограммами и пунктограммами.

  3. Тема текста.

  4. Идея текста.

  5. Тип речи.

  6. Стиль речи.

  7. Выразительные средства речи и их роль.



Приемы работы с текстами-миниатюрами (среди них нужно отметить такие, как: самодиктанты, творческие, свободные диктанты, диктанты по аналогии, с продолжением и др.), а также сравнение двух текстов-это путь от восприятия текста(через анализ) к созданию собственного высказывания, сочинения, что важно и для развития памяти, внимания, мышления обучающихся.

Итак, использование художественного текста на уроках русского языка является формой обучения учащихся, позволяющей эффективно организовать работу в целях языкового и нравственного развития. Мною используются на уроке тексты ,несущие функции гражданско-патриотического воспитания, например, материалы регионального компонента( тексты о природе Хакасии, проблемах экологии, о туризме в Хакасии и родном Ширинском районе, о писателях и поэтах республики и т.д.). Используются и тексты, несущие информацию о профессиях, которые вызывают повышенный интерес к будущей специальности.

На уроке русского языка в работе с текстом создаю ситуацию, в которой обучающиеся могли бы поразмышлять о межличностных взаимоотношениях:

  1. «С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных».

-Что вы можете сказать о человеке, которому принадлежит данная мысль?

Примечание. О том , что эти слова принадлежат А.В.Суворову, сказать учащимся нужно после того, как они выскажут свои мнения.

  1. Напишите за 10 минут качества характера, необходимые для эффективного общения.

-По каким законам должно строиться межличностное общение?

При выполнении таких работ уделяется внимание и формированию орфографической, пунктуационной зоркости, и душевному развитию учащихся.

Во избежание усталости учащихся необходимо чередовать виды работ, что является одним из приемов здоровьесберегающих технологий: самостоятельная работа, работа с учебником (устно и письменно), работа с карточками. Одни из таких карточек содержат репродукции картин известных художников, скульптур, изделий народных промыслов и сопровождаются текстами и заданиями разного вида разборов: орфографического, лексического, синтаксического, а также творческими заданиями разного уровня, способствующие развитию мыслительных операций и речи обучающихся и и позволяющие использовать дифференцированный подход к обучению:

1-й уровень: составьте по сюжету картины связный текст;

2-й уровень: напишите сочинение-миниатюру по заданной теме;

3-й уровень: выразите свое отношение к картине художника;

4-й уровень: составьте по картине несколько предложений.

Для создания благоприятного эмоционального фона, поддержания интереса к изучаемому материалу на уроках русского языка и литературы эффективно использую межпредметные связи, то есть привлекаю материал смежных дисциплин. Особое внимание уделяется в таком случае приему интеграции с использованием на уроке различных видов искусств. Так на уроке по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» «Сам ищу выход», одну из целей которого- рассмотреть проблему выбора главного героя- решаем через поисковые вопросы и задания:

-Человек зависит от обстоятельств или сам творит свою судьбу?

-Как сделать свой выбор?

-Перед каким выбором находится главный герой Григорий Мелехов и другие герои романа?

Работа проходит с использованием кадров из кинофильма по роману.

Изучаем творчество Николая Гумилева- слушаем музыкальное сочинение К.Дебюсси «Море. Три симфонических эскиза», которое звучит фоном при чтении стихотворения «На полярных морях и на южных…», демонстрации репродукции картин Поля Гогена («Женщина с цветами в руках»,»Беседа», «Таитянские пасторали» и др.), сюжеты которых перекликаются с его африканскими стихотворениями («Озеро Чад»).

Урок строю на основе конструктивной детали, проблемной задачи, нравственного вопроса:

-Как можно оценить его как личность, если я скажу, что от природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, отправиться в длительное и рискованное путешествие, стать охотником на львов и носорогов, пойти добровольцем на фронт в империалистическую войну и получить за храбрость два солдатских Георгия? Важно, чтобы вопрос воспитывал не просто учебную – социальную активность.

Таким образом, учитель и обучающиеся в совместной творческой деятельности раскрывают секреты языка , приобщаются к искусству слова, испытывают свои силы в речевом творчестве, убеждаются, что тот же русский язык не просто предмет, что это часть личности, показатель общечеловеческой культуры.

В результате нашей совместной деятельности студенты техникума участвуют в республиканских предметных олимпиадах, ведут научно-исследовательскую работу, например, по темам: «Творчество поэта Хакасии Г. Суворова, погибшего на фронте», «Слова профессионализмы», «Употребление фразеологизмов в речи»(студент И. Пыхтеев занял 1-е место в республиканском конкурсе научно-исследовательских работ),пишут статьи в газету техникума «Студенческий меридиан» и т.д.

При комплексном использовании приемов и методов современных педтехнологий, направленных как на развитие творческого потенциала, так и на сохранение физического и нравственного здоровья, можно добиться хороших результатов в достижении поставленной цели: воспитание гармонической личности, которая умеет строить общение, обладает высоким уровнем культуры речи, необходимого для того, чтобы выступать перед аудиторией, воздействовать на нее словом, непринужденно общаться с другими людьми. Овладение же речевым богатством нашего языка поможет современному человеку свободно и уверенно чувствовать себя в любом обществе, добиваться успехов в профессиональной деятельности.



Литература.

  1. Гуляков Е.Н. Новые педагогические технологии. Развитие художественного мышления и речи на уроках литературы: методическое пособие. М.: Дрофа, 2006.-172 с.

  2. Мазуренко Т.Б., Павлюк Ю.Н., Проскурин А.В. Проект «Школа здоровье-гармония-жизнь».//Здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении.-2009, №4,с. 46.

  3. Чевтаева Н.Б. Русский язык. Формирование коммуникативной компетенции старшеклассников. 9-11 классы: методическое пособие.: Издательство «Учитель», 2010.-207 с.





























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-384986
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх