Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Использование технологии критического мышления для активизации познавательной деятельности учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "Использование технологии критического мышления для активизации познавательной деятельности учащихся"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование технологии критического мышления для активизации познавательной деятельности учащихся

Критическое мышление предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженность к организованным общественным действиям и развитию критического мышления у других.

 Технологии развития критического мышления дает учителю:

 - умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

 - возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

 - стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Технологии развития критического мышления дает ученику:

 - повышение эффективности восприятия информации;

 - повышение интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

 - умение критически мыслить;

 - умение работать в сотрудничестве с другими;

 - повышение качества образования учеников.

Существует определённый набор учебных условий, который способствует становлению критических мыслителей. Так, необходимо: 

  • Предоставить время и возможность для приобретения опыта критического мышления. 

  • Давать возможность учащимся размышлять. 

  • Принимать различные идеи и мнения. 

  • Способствовать активности учащихся в учебном процессе. 

  • Убедить учащихся в том, что они не рискуют быть высмеянными. 

  • Выражать веру в то, что каждый учащийся способен на критические суждения. 

  • Ценить проявления критического мышления. 

  • При этом учащиеся должны: 

  • Развивать уверенность в себе и понимание ценности своих мнений и идей. 

  • Активно участвовать в учебном процессе. 

  • Уметь делиться своими мыслями. 

  • Быть готовыми как формулировать суждени

Технология развития критического мышления предполагает использование на уроке трех стадий: стадии вызова, стадии осмысления и стадии рефлексии.

1 - я стадия «Вызов»

Цель стадии вызова - активизация обучаемого. 
Задачи стадии вызова:

 – актуализация имеющихся знаний;

 – пробуждение интереса к получению новой информации;

 – постановка учеником собственных целей обучения на данном уроке и по данной теме.

В классе на стадии вызова, учащиеся получают задание, сначала путем мозговой атаки составить списки того, что они знают, или то, что они думают, что знают. Иногда мозговая атака проводится индивидуально, иногда парами, а затем с участием всей группы.

На данном этапе каждый ученик должен активно участвовать в обсуждении того, что он знает о данной тематике. Это заставляет его анализировать собственные знания, определять их уровень, понимать, что к тому, что ему известно будут добавлены новые знания. Тем самым знание становится прочным. Кроме того, на стадии вызова вызывается интерес и определяется цель рассмотрения предлагаемой темы. И то и другое важно для поддержания активности учащихся. Цель, поставленная самостоятельно учащимся, более сильна, чем цель навязанная извне.

Во время этой стадии необходимо, чтобы учитель говорил, как можно меньше и давал говорить учащимся.

2 - я стадия - «Осмысление».

Цель данной стадии – поддержать активность, усилия учащихся по отслеживанию собственного понимания

Задачи стадии реализации смысла:

 - помочь активно воспринимать изучаемый материал,

 - помочь соотнести старые знания с новыми.

Это та стадия, на которой ученик вступает в контакт с новой информации или идеями. Этот контакт может принимать форму чтения текста, просмотра фильма, прослушивания лекции или выполнения опытов. Во время этой работы можно использовать метод «Пометки на полях» для отслеживания собственного понимания. Например, знак «V» (Я это знаю), «+» (Я это узнал), «?» (Об этом я хочу знать подробнее). 

Это также стадия обучения, во время которой учитель оказывает наименьшее влияние на ученика.  А ученики со временем начинают более вдумчиво читать, слушать, задавать разнообразные вопросы.
3 –я стадия - «Рефлексия» размышление и обобщение того, «что узнал» ученик на уроке.

На этой стадии запланировано достижение нескольких важных целей. 
Первая: учащиеся должны попробовать выразить новые идеи и информацию собственными словами. Это необходимо для того, чтобы выстроить новые представления. 
Вторая: живой обмен идеями между учащимися, что даёт им возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. 
Третья: рассмотреть целый ряд различных вариантов. Ознакомление с разнообразными способами интегрирования новой информации приводит к более гибким конструкциям, которые могут применяться в будущем более эффективно и целенаправленно. 

Задачи стадии рефлексии:

 - помочь обучающимся самостоятельно обобщить изученный материал,

 - помочь самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.

 На каждой стадии урока используются различные приемы работы, которые помогают включить учащихся в совместную деятельность.

Применяя на уроках методику развития критического мышления через чтение и письмо, можно заметить, что такие уроки отличаются тем, что дети более активны, формы работы позволяют каждому ученику чувствовать себя на уроке более комфортно. Учащиеся более тщательно, увлеченно готовятся к урокам, на уроке царит дух взаимопонимания, поддержки, творческого поиска. На уроке, используя данную методику, у учителя больше возможности подходить к каждому ученику индивидуально, дифференцируя задания.

Успех в работе по активизации познавательной деятельности в значительной степени зависит от характера взаимоотношений учителя и учащихся. Положительный результат будет только в том случае, если эти отношения будут носить позитивный характер взаимного понимания и уважения.

Работая над активизацией познавательной деятельности учащихся, учителю следует больше внимания уделять проблеме познавательного интереса. Выступая в качестве внешнего стимула к учению, познавательный интерес является самым сильным средством активизации познавательной деятельности. Искусство учителя состоит в том, чтобы познавательный интерес стал для учащихся лично значимым и устойчивым.

Ватажко Н.Н.

Димитровская средняя школа

Алтынсаринский район

vatashko-n@mail.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-354959

Похожие материалы