Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья на тему "Использование творческих заданий на уроках литературы"

Статья на тему "Использование творческих заданий на уроках литературы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ


Нет никакой новизны в утверждении, что на уроках литературы нужно изучать классические тексты, так же как не является новостью факт, что дети редко делают это с удовольствием… И не потому только, что в наш «телевизионный» и «компьютерный» век они мало читают.

Разница в историческом времени, уровне культуры, жизненных проблемах мешает детям воспринимать классику, и в этом их трудно винить…

Надо учить детей не просто читать, а воспринимать произведения писателей-классиков и русского фольклора, вырабатывать осмысленное отношение к наследию русской культуры. И именно в среднем звене, когда ребёнок уже научился читать и получил начальные представления о мире, а вместе с тем не потерял непосредственности и не утратил желания и способности творческой игры в мир, созданный им самим важно эмоционально и интеллектуально подготовить его к восприятию и осмыслению художественного текста.

Одна из важнейших задач учителя словесности – показать, что произведение искусства (и литературное произведение, в частности) – не примитивное копирование действительности, а творческое переосмысление её, важно, чтобы ребёнок не ограничивался в восприятии хитросплетениями сюжета, а пытался проникнуть в разгадку авторской идеи, понять то «послание», с которым «обращается к нам искусство».

Именно решению этих задач призваны служить творческие задания, которые можно использовать на различных этапах изучения художественного текста.

Задания составлены в соответствии с темами, предложенными в «Программе по литературе для общеобразовательных учебных заведений» под ред. Т.Ф.Курдюмовой.

Включая необходимый базовый материал, творческие задания содержат гимназический компонент, позволяют значительно расширить и углубить предложенную программу изучения литературы.

Предполагаются три вида творческих заданий по работе с художественным текстом:

  1. Задания, ориентированные на творческое восприятие текста.

Примером такого задания в 6-ом классе будет, например, рассказ ребёнка о себе от имени древнегреческого бога, богини или героя или попытка загадать себя, перечислив основные качества и события выбранного персонажа древнегреческой мифологии. В 8 классе подобным заданием можно считать распределение по жанрам предложенных отрывков из фольклорных произведений.

  1. Задания, связанные с дополнительной литературоведческой, искусствоведческой или исторической информацией. Это могут быть разного рода доклады (на темы, требующие творческого подхода), сравнение различных текстов или творческое осмысление элементов теории литературы.

Так, например, в 6-м классе предметом обсуждения становится вопрос о том, как представляли себе мир древние люди. Задание это может быть выполнено в виде рисунка или словесного описания. Что было общего в представлениях о мире у совершенно разных народов? Чем это можно объяснить?

В 8 классе заданием будет, например, сравнение образов бурлаков, созданных на полотне И.Е.Репина «Бурлаки на Волге» и в стихотворении Н.А.Некрасова «На Волге».

3. Задания, связанные с творчеством самих учащихся: их исследования, научные разработки, сочинения, попытки создания собственных произведений по заданному сюжету, на заданную тему, в заданном жанре или попытки стилизации.


Песнь о Роланде

  1. Найдите описание, рассуждение и повествование в «Песни о Роланде». Какой стиль речи является преобладающим? Как вы думаете, почему?


  1. Как вы думаете, подходит ли «Песнь о Роланде» под определение «эпического произведения»? Подберите соответствующие тезисам примеры из текста.

Эпос воспроизводит внешнюю по отношению к автору действительность в объективном ходе событий, сюжетном их развитии, обычно без вмешательства автора.


- в эпическом произведении действительность изображается многосторонне, автор внимателен к подробностям

- повествование в эпосе ведётся обычно в прошедшем времени, как о уже свершившихся событиях

- для эпического произведения характерен широкий охват событий во времени и пространстве

- народный эпос изображает героев «лучшими» (Аристотель)

- образ героя раскрывается в поступках

- для эпоса характерно противопоставление героя и врага

- стиль эпического произведения – торжественный, величественный, высокий

- народный эпос трактует явления действительности со значительной долей чудесного, в нём переплетается жизненно правдоподобное и фантастическое


  1. Найдите гиперболу (если она есть) в следующих текстах:

«Его добрый конь да богатырский

С горы на гору стал перескакивать,

С холма на холм стал перемахивать,

Мелки реченьки, озерки промеж ног пускать».


«Пришла Коляда накануне Рождества,

Дайте коровку, масляну головку!

А дай Бог тому, кто в этом дому!

Ему рожь густа, рожь ужиниста!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна – пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьём, и бытьём, и богатством…»


«Иван-царевич пошёл выбирать себе коня: на которого руку положит, тот и падает…»

«Шла-шла царевна, пару башмаков истоптала, чугунный посох изломала и каменную просвиру изглодала…»


4. Напишите своё эпическое произведение на сюжет какой-нибудь известной детской песни.

Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»

1. Описание степи. Как описывает Гоголь пространство? Куда «смотрит» читатель? Какие звуки он «слышит»? Каков смысл этого пейзажа в повести?

2. С каким из двух утверждений вы согласны? Докажите ваше мнение.

Бульба – отрицательный герой, символ жестокой войны.

Бульба – положительный герой, символ свободы и удали.


  1. Сравните описание смерти Андрия и Кирибеевича. Самостоятельно прокомментируйте эти эпизоды и сделайте вывод.

  2. Сравните три описания природы. Что общего в них, что отличного?


«Любо глянуть с середины Днепра на высокие горы, на широкие луга, на зелёные леса! Горы те не горы: подошвы у них нет, внизу их, как и вверху, острая вершина, и под ними и над ними высокое небо. Те леса, что стоят на холмах, не леса: то волосы, поросшие на косматой голове лесного деда. Под нею в воде моется борода, и под бородою, и над волосами высокое небо. Те луга не луга: то зелёный пояс, перепоясавший посередине круглое небо, и в верхней половине и в нижней половине прогуливается месяц…»


«За Днепром синеют леса. Мелькает сверху прояснившееся ночное небо… Слышно только, как глухо шумит внизу Днепр и с трёх сторон, один за другим, отдаются удары мгновенно пробудившихся волн. Он не бунтует. Он, как старик, ворчит и ропщет; ему всё не мило; всё переменилось около него; тихо враждует он с прибрежными горами, лесами, лугами и несёт на них жалобу в Чёрное море…»


«Когда же пойдут горами по небу синие тучи, чёрный лес шатается до корня, дубы трещат, и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир – страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая сына в войско…»


Викторина по творчеству А.С.Пушкина

(пройденное в младших классах)


Из каких произведений А.С.Пушкина взяты отрывки?


«Царь та наш, отец народа!

Возглашает воевода».


«Одну я помню. Сказку эту

Поведаю теперь я свету».


«Бойцы вспоминают минувшие дни

И битвы, где вместе рубились они»


«Вдруг приходит дьявол сам

С бородою и с усам»


«Не тужи, что за меня

Есть не будешь ты три дня,

Что стрела попала в море;

Это горе – всё не горе».


«…кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый,

Печь с лежанкой изразцовой…»


«Попроси ты от меня

Хоть казну, хоть чин боярский,

Хоть коня с конюшни царской,

Хоть полцарства моего…»


«Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик»


Общая информация

Номер материала: ДБ-242709


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»