Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья на тему: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМК «ЖИВАЯ ФИЗИКА» ПРИ РАБОТЕ ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)

Статья на тему: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМК «ЖИВАЯ ФИЗИКА» ПРИ РАБОТЕ ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК

Полыгина А.В., Больбат Е.П.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМК «ЖИВАЯ ФИЗИКА» ПРИ РАБОТЕ ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)

ФГБОУ ВПО «Амурский гуманитарно-педагогический

государственный университет»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия, hirouki.asami@gmail.com


ФГБОУ ВПО «Амурский гуманитарно-педагогический

государственный университет»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия, anna-palygina@yandex.ru


Использование компьютера в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет разнообразить процесс обучения.

Средовой подход, ставший особенно актуальным сегодня в конструировании содержания образования, находится в тесной связи с развитием глобальных электронных сетей, телекоммуникационных технологий. Проблема расширения доступа к образованию детей, которые в силу особенностей своего развития и здоровья не могут посещать школу, может быть решена путем применения телекоммуникационных технологий. Основной тенденцией развития информатизации образования в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья является внедрение специальных программ, благодаря которым дети могут в той или иной мере усвоить обучающий материал [1]. Важно помнить и о соблюдении при этом санитарно-гигиенических норм.

Главной целью при работе с детьми ОВЗ - обеспечить системный подход к обеспечению условий для их развития и оказание помощи детям этой категории в освоении основной образовательной программы начального общего образования [2]. 

Можно выделить несколько задач, которые педагог должен поставить пред собой:

— выявлять особые образовательные потребности детей ОВЗ, обусловленные особенностями их физического и (или) психического развития;

— осуществлять индивидуально ориентированную психолого-медико-педагогическую помощь детям ОВЗ с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);

— обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы начального общего образования на доступном им уровне и их интеграцию в образовательном учреждении.

Специфика преподавания физики заключается в том, что физика - экспериментальная наука и объяснить ее законы без проведения демонстрационного и лабораторного эксперимента очень сложно.

Учащимся с ОВЗ трудно или невозможно вручную собирать громоздкие установки, либо приобрести дорогостоящее оборудование; у ребенка могут быть нарушения пространственного восприятия; дети с ограниченными возможностями занимаются дистанционно (иногда только дистанционно), либо на дому.

hello_html_6175f73.gif«ЖФ» - это программный продукт, позволяющий моделировать физические явления и процессы, проводить лабораторные эксперименты на экране компьютера. Учебно-методический комплект (УМК) «Живая Физика» предоставляет возможности для интерактивного моделирования движения в гравитационном, электростатическом, магнитном или любых других полях, а также движения, вызванные всевозможными видами взаимодействия объектов (рис.1) [3].

Эксперименты виртуальной лаборатории «Живая физика» дают возможность, изменяя условия опыта (скорости, высоты, массы, упругости тел и т.п.), оперативно рассмотреть изучаемое явление с разных сторон, с учетом разных параметров системы и разных условий эксперимента. Это позволяет учащимся глубже понять изучаемые закономерности, облегчает запоминание математических связей между параметрами [4]. Овладев начальными навыками работы в программе, они получают в своё распоряжение инструмент, который позволит им дополнить дидактические материалы, используемые при проведении дистанционных уроков. Элементами комплекта являются качественные и количественные исследования, лабораторные работы, упражнения, тренажеры, модели явлений, проекты. Использование виртуальных экспериментов лаборатории "Живая Физика" позволяет:

  • сделать изучаемый материал более наглядным и интересным для ученика;

  • разнообразить виды деятельности ученика от простого наблюдения до выполнения проектно-творческих работ;

  • дать понятие о выполнении лабораторного эксперимента тогда, когда сделать это другими

  • методами невозможно;

  • "визуализировать" мысленные эксперименты;

  • активизировать познавательную активность ученика.

Таким образом, лаборатория «Живая физика» поддерживает общеобразовательные курсы физики 7-11 классов. Используя средства «Живой Физики», можно создавать новые эксперименты разной степени сложности, организовывать разноуровневые проверочные работы [5].

Единственным минусом УМК будет являться то, что, к сожалению, не все категории детей с ОВЗ могут ею пользоваться.

Во время педагогической практики для ученика с ОВЗ был проведен цикл лабораторных работ по теме «Движение» (табл.1).

Таблица 1

Тема лабораторной работы

1

Классификация движения;

2

Осуществление движения тела в соответствии с предложенными графиками;

3

Средняя скорость.


Перед началом выполнения цикла лабораторных работ было проведено ознакомительное занятие, где ученику был представлен виртуальный практикум УМК «Живая Физика». Так как ученик не уверенно пользовался компьютером, это потребовало больше времени для решения физических задач.

hello_html_m15d90fe7.gifПосле ознакомления с основным меню и разделами, содержащимися в УМК «Живая Физика», приступили к выполнению первой работы рассматриваемого цикла. Данная работа предполагала собой ознакомительный характер (рис.2). Ученик строго выполнял все указания педагога. По реакции ребенка было заметно неуверенность и некая смущенность, в частности при изменении какого-либо параметра системы.

hello_html_m6ea2a745.gifВторая работа из цикла, была направленна уже на самостоятельное выполнение с частичным контролем преподавателя. Лабораторная работа заключалась в изменение параметра скорости, для того чтобы при одном из установленных значений, направление движения совпадало с предоставленным графиком (рис.3). Из проявленных изменений, было отмечено, что ученик с большей охотой выполняет данную работу. Некая неуверенность постепенно стала проходить. Ребенок с большей уверенностью управляет мышью, для изменения необходимых параметров. Всеже возникали некие ошибки, которые приходилось исправлять.

hello_html_4a938157.gifНа заключительном этапе цикла ребенок самостоятельно выполнял практическую работу, без вмешательства педагога (рис.4). При наблюдении за деятельностью ребенка стоит отметить, что ученик был серьезно настроен на достижение цели, которая была перед ним поставлена. Так же можно выделить его совместную работу, как с учебником, так и с компьютером. Это было весьма интересно, как ребенок с ОВЗ со всей серьезностью и ответственностью подошел к выполнению работы. При возникновении, каких либо вопросов, обращение за помощью к учителю не последовало, решение проблем ученик выполнял самостоятельно, используя все предоставленные ему средства.

С постепенным углублением в виртуальную лабораторию у ребенка появлялся интерес к учебе. Так же его навыки при владении с компьютером тоже наглядно изменились. Так как у ребенка был доступ к УМК, он самостоятельно изучал некие возможности, что способствовало к приобретению навыка как самостоятельного доступа информации в среде Интернет. Для более детального представления, как психологического уровня, так и уровня уверенности при работе ученика с ОВЗ с УМК «ЖФ» вашему вниманию представлена диаграмма, на которой показан весь цикл проведенных практических работ (рис. 5).

hello_html_f508da2.gif На основании этого можно сделать следующие выводы, касающиеся УМК «Живая физика»:

Во-первых, это не только способ продемонстрировать ребенку с ОВЗ практическую часть курса физики, но и в полной мере выстроить образовательный процесс, как и при работе с учениками в школе.

Во-вторых, это возможность, при которой можно способствовать развитию отдельных способностей, также возникает мотивация к позитивному настрою изучения учебного материала.

Главной целью в этой работе, было показать, экспериментальным путем, возможность использования вуальной лаборатории «ЖФ» ребенком с ОВЗ. Также зафиксировать процесс приобретения ребенком новых навыков и закрепления уже полученных знаний. На настоящий момент можно сделать выводы о том, что проблема доступа к образованию детей, которые в силу особенностей своего развития и здоровья не могут посещать школу, решена путем применения телекоммуникационных технологий. Что позволило при использовании компьютера, при постановке физических экспериментов, ребенку с ОВЗ получить наряду с традиционными знаниями, новые образовательные ресурсы.

Библиографический список

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.monographies.ru/ru/book/section?id=7326

  2. Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://nsportal.ru

  3. eKNIGI –Электронные книги [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://eknigi.org/nauka_i_ucheba/100368-umk-zhivaya-fizika.html

  4. Статья - Использование "Живая физика" на уроках [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2014/10/16/ispolzovanie-zhivaya-fizika-na-urokakh

  5. Статья - Работа в виртуальной лаборатории Живая физика [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://wiki.soiro.ru/Работа_в_виртуальной_лаборатории_Живая_физика


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-039846
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх