Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ УРОКОВ, КАК СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ."

Статья на тему: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ УРОКОВ, КАК СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ."

Скачать материал
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ УРОКОВ, КАК СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ.

Григорьева Айсара Михайловна, учитель начальных классов.

г. Якутск, МОКУ С(К)ОШ-И №34.

Речь играет особую роль в психическом развитии ребенка. У детей с интеллектуальными нарушениями часто, практически всегда, имеется недоразвитие речи. Такие дети обычно не испытывают потребности в общении, ограничены в понимании обращенной речи. Степень недоразвития речи у данной категории детей бывает, различна: одни могут принимать участие в простых беседах, другие обладают речевым запасом, достаточным лишь для сообщения о своих основных потребностях (в еде, одежде, защите); третьи так никогда и не могут овладеть речью. Среди всех детей указанной категории особенно выделяется группа так называемых «безречевых» детей. Когда ребенок с интеллектуальными нарушениями приходит в школу, в первую очередь педагог пытается понять, каковы речевые возможности ребенка. На ряду множества «новинок» вновь прибывшего ребенка в школу, ожидает в первую очередь - знакомство с расписанием уроков. В силу своих особенностей, таким детям словесное объяснение расписания уроков может быть непонятным. Недопонимание со стороны ребёнка требований взрослого, что он должен сидеть и учиться какое-то время, может привести к проявлениям нежелательного поведения. В таком случае к нам приходит на помощь визуальное расписание уроков. Визуальное расписание уроков – это набор картинок, где к каждому предмету (уроку) определяется конкретное изображение. Предметы, где дети обучаются по учебнику, включаются в визуальное расписание уроков в виде иллюстраций самих учебников. А те предметы, которые ведутся без учебников (физкультура и т.д.) к ним подбираются подходящие иллюстрации. Всем известно, что визуальным расписанием (наглядным отображением того, что произойдет в течение дня либо во время какого-то одного события или занятия) активно пользуются педагоги и родители при работе с детьми с РАС. Но как оказалось, визуальное расписание можно адаптировать и пользоваться ею и при работе с целым классом детей с интеллектуальными нарушениями.

Цель использования визуального расписания уроков: грамотная, понятная для первоклассников с интеллектуальными нарушениями организация учебного процесса.

Именно от организации учебного процесса будет зависеть успешность самого обучения в целом и тем самым активно развивать речь ребенка во время уроков.

Преимущества визуального расписания уроков:

- помогает педагогу в организации учебного процесса;

- дети станут осуществлять необходимую деятельность;
- помогает смотивировать на выполнение полной цепочки действий;

- при работе с данным расписанием первоклассник обогащают пассивный словарь.

Все неголосовые системы коммуникации называются альтернативными, но альтернативная форма коммуникации используется как полная альтернатива речи, либо как дополнение к ней (Стивен фон Течнер, 2014). Исходя от этого, визуальное расписание уроков можно рассматривать как средство дополнительной коммуникации. Так как, устанавливает и развивает контакт между учителем и учениками, возникающий с потребностью в совместной деятельности.
Возможности работы с данным расписанием не ограничены, каждый педагог может включить разные способы работы с ним (разнообразные игры и упражнения на развитие зрительного восприятия, внимания, зрительной памяти, понимания обращённой речи, выполнения простых инструкций, умения подбирать картинку к определенному уроку). Работа с визуальным расписанием уроков включает в себя и методику глобального чтения. Суть, которого заключается в том, что ребёнок может научиться узнавать слова целиком, не вычленяя отдельных букв.

Вывод: ежедневное использование визуального расписания уроков, помогает успешно организовать учебный процесс обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями. Тем самым, облегчая процесс обучения, где учащиеся с недоразвитием речи смогут учиться и развиваться.










  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Когда ребенок с интеллектуальными нарушениями приходит в школу, в первую очередь педагог пытается понять, каковы речевые возможности ребенка. На ряду множества «новинок» вновь прибывшего ребенка в школу, ожидает в первую очередь - знакомство с расписанием уроков. В силу своих особенностей, таким детям словесное объяснение расписания уроков может быть непонятным. Недопонимание со стороны ребёнка требований взрослого, что он должен сидеть и учиться какое-то время, может привести к проявлениям нежелательного поведения. В таком случае к нам приходит на помощь визуальное расписание уроков.

Визуальное расписание уроков – это набор картинок, где к каждому предмету (уроку) определяется конкретное изображение. Предметы, где дети обучаются по учебнику, включаются в визуальное расписание уроков в виде иллюстраций самих учебников.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.