Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему: "Использование возможностей урочной и внеурочной деятельности учащихся основной школы для подготовки к итоговому сочинению в 11 классе"

Статья на тему: "Использование возможностей урочной и внеурочной деятельности учащихся основной школы для подготовки к итоговому сочинению в 11 классе"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г. Буинска Республики Татарстан»






Выступление на секционном заседании учителей русского языка и литературы Буинского муниципального района в рамках августовской конференции педагогов района на тему: «Использование возможностей урочной и внеурочной деятельности по русскому языку и литературе в основной школе для подготовки к итоговому сочинению в 11 классе и сдаче ЕГЭ по предмету».






Подготовил: учитель русского языка

и литературы высшей квалификационной

категории Зайнуллина Г.Д.







Буинск, 2016 г.

На современном этапе развития общества все острее выделяется противоречие между общим снижением культуры речи и требованием социума в развитой языковой личности, способной анализировать информацию, содержащуюся в тексте, создавать речевое высказывание и применять результаты деятельности на практике.

По убеждению профессора-лингвиста М.Р.Львова «изучение языка лишь как информационного средства не влияет на развитие языкового чутья, следовательно, не способствует формированию личности». Путь «очеловечивания» возможен лишь при изучении выразительной, духовной силы языка литературных образцов. Поэтому одним из средств успешного создания речевого высказывания является, на мой взгляд, подготовка к экзаменационному сочинению.

Способность создавать нечто новое, оригинальное в любой сфере человеческой деятельности возможно лишь при высшем проявлении активности человека: расположенности к творчеству. В настоящее время происходит переориентация образования на развитие творческих качеств личности, отход от формирования знаний, умений и навыков.

Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся эффективным методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности. Эту работу необходимо начинать в основной школе, используя базу, сформированную в начальном звене.

УРОК. Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков, творческих способностей осуществляется главным образом на уроках. Этому способствуют современные технологии: проблемно-исследовательское обучение, метод проектов, модульное обучение, мастерские и т.д. Форма уроков также может быть разнообразной. В 5-8-х классах – это уроки развития речи, уроки написания творческих работ, уроки внеклассного чтения. В старших – кроме вышеназванных видов уроков, еще и уроки-дискуссии, уроки-семинары, уроки-исследования.

Если сначала в процессе урока мы повторяем необходимые для написания вторичного текста теоретические данные (что такое текст, типы текстов, стили речи и пр.), формируем орфографические и пунктуационные навыки, пробуем устно формулировать свою мысль, то дальше работа усложняется. Чтобы справиться с сочинением, нужно знать, какие бывают виды тем и как работать над темой того или иного вида.

Так, например, если формулировка темы начинается со слова "проблема" ("Проблема прошлого, настоящего и будущего в поэме Н.Гоголя "Мертвые души"), то саму работу над темой нужно начинать с объяснения этого понятия. В таких темах нужно не отвечать на вопросы, а задавать их, ища при этом обязательного соответствия с теми вопросами, которые задаются авторами или продиктованы временем.  Эти темы требуют обязательной строгой логичности изложения.

В сопоставительной теме равное внимание должно быть уделено всем объектам исследования, заявленным в формулировке («Отец и сын Кирсановы в романе И.Тургенева "Отцы и дети"). Сравнительные темы обязательно предполагают строгую последовательность изложения и наличие обязательных общих проблем.

Обзорные темы ("Москва и москвичи в изображении М.Булгакова") предполагают не столько глубину проработки материала, сколько ширину его охвата и умение видеть объект "сверху", разом отмечая все его основные особенности в их развитии. Требуется также приводить большое количество примеров из текста и уметь их сопоставлять.

Темы, связанные с раскрытием особенностей мастерства писателя («Мастерство Л.Толстого в изображении истории»), предполагают хорошее знание литературоведческих понятий и отработанные навыки "обращения" с ними. Задача - показать своеобразие авторского художественного видения путем анализа тех его аспектов, по которым сформулирована тема.

В сочинении по цитате требуется умение жестко отобрать материал анализа, отсечь лишнее, чтобы не уйти от темы, не упустить необходимого, чтобы тема не была раскрыта поверхностно.

Со структурой сочинения ребята также знакомы давно, но некоторые рекомендации даются на старшей ступени обучения. Например, вступление: чтобы эта часть получилась удачной, сформулируйте в ней те проблемные ВОПРОСЫ, на которые можно ответить в рамках вашей темы, и, выбрав из них один-два, на которые будете отвечать в сочинении, обоснуйте свой выбор. Главное содержание основной (самой объемной) части - это развернутый и доказательный ОТВЕТ на вопросы, которые вы сформулировали во вступлении. В заключительной части вы должны обобщить ваши выводы, используя при этом ключевые слова или термины, входящие в формулировку выбранной темы.

Дополнительный резерв дает нам всегда ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА учащихся, которая ведется по следующим направлениям:

- кружковая работа;

- развитие речи в ходе проведения внеклассных мероприятий;

- организация проектно-исследовательской деятельности учащихся;

- подготовка к олимпиаде;

- развитие сценической культуры.

Эффективное стимулирование интеллектуального и творческого развития в значительной мере обеспечивается за счет расширения сферы использования поискового, частично-поискового, проблемного методов изучения.

1. Работа кружка. Одна из форм внеклассной работы – кружок юных корреспондентов. Кружок развивает творческую деятельность, учит владению литературным языком, сочинению рассказов, стихотворений. Проводится корреспондентская работа, встречи, выпуск газеты. Такая работа ведется в нашей школе учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории Кирилловой В.В.

Также работу кружка можно направить на решение других задач. Так с 2013/2014 учебного года для учащихся 5-8-х классов ведется кружок дополнительного образования «Происхождение слов», основанный на авторской программе учителя русского языка. Главная цель: расширение, углубление и закрепление у школьников знаний по русскому языку через изучение этимологии слов, стать грамотными, увидеть связь нашего языка с другими. Особенность данного курса в том, что он рассчитан на 4 года: в 5-м классе – «Приключения слов»; в 6-м классе – «Удивительная этимология»; в 7-м классе – «Как правильно говорить?», в 8-м классе – «Речевой этикет». Учащиеся в занимательной форме, наглядно и доступно знакомятся с историей слов и выражений русского языка, учатся грамотно и осознанно употреблять в своей речи.

С 2015/2016 учебного года ведется кружок «Секреты русской орфографии» для учащихся 8-х классов и «Работа с текстом» - в 9-х классах. Актуальность курса по выбору для восьмиклассников обусловлена необходимостью решать проблемы повышения грамотности учеников, и недостаточностью времени на уроке для орфографического тренинга. В данном курсе приводятся в систему все знания, полученные учащимися при изучении орфографии в 5-7-х классах. Конечно, данную работу можно начать только в 9-м классе, но опыт показывает, что уже в 8 классе необходимо это делать, чтобы в последующем больший упор сделать на работу с текстом. Девятиклассники на дополнительных занятиях знакомятся со структурой и содержанием КИМов, учатся писать сжатое изложение, а затем и сочинение-рассуждение на заданную тему по заданной структуре. Естественно, попутно ими повторяются знания из орфографии, пунктуации, стилистики и других разделов языкознания.

И хотя есть некоторые нюансы в написании итогового сочинения в 11 классе, но обучение написанию творческой работы выпускника 9-го класса также должно быть построено в жанре сочинения-рассуждения по прочитанному тексту (отрывку из художественного произведения). И в конечном итоге, назначение этого вида работы, как и итогового сочинения – прежде всего, проверка речевых компетенций и умения обращаться с разнообразным материалом, в том числе и литературным, умение рассуждать, аргументировать свое высказывание с осознанным выбором наиболее подходящих по проблематике произведений для создания вторичного текста.

2. Развитие речи. По программе в каждом классе отведены специальные часы для развития речи. Но этого мало. На протяжении своей жизни человек должен развивать свою связную речь. Человек с хорошо развитой письменной и устной речью в жизни будет успешен. Поэтому целесообразно равномерно развивать письменную и устную речь.

Развитие письменной речи: на уроке, работая по стандартным учебникам и дополнительной литературой, ученики получают творческие задания. Это могут быть составление предложений, текстов, сочинений, написание стихов, рассказов. Работу по развитию речи надо проводить и во внеурочное время. Это участие в конкурсах сочинений, стихотворений, сказок различного уровня.

Развитие устной речи: на уроках и во внеклассных мероприятиях надо ввести более активное развитие устной речи, а также основы ораторского искусства. Так, чтобы по окончании школы ребята могли грамотно и интересно говорить, общаться и уверенно выступать перед аудиторией; чтобы приобрели знания и практические умения, столь необходимые для культурного человека. С этой целью больше времени даю на устный ответ ученика, выступление учащихся. Внеклассные мероприятия также направлены на развитие выразительности, дикции учащихся. Систематически использую такие методы:

- рассказ по картинке;

- защита рисунка по произведениям;

- соревнование на лучшее поздравление с предстоящими праздниками;

- конкурсы чтецов, рассказчиков;

- публичные выступления по определенной актуальной теме;

- уроки-диспуты.

В этих выступлениях ребята учатся высокой степени самовыражения.

3. Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся. Проектирование - педагогическая технология, которая может органично вписываться в учебный процесс, а может выполняться и во внеурочное время. Современный проект учащегося - это средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств. Навыки проектной и исследовательской работы у школьников прививаются во время урока русского языка и литературы в виде проблемных заданий. Для организации ее необходимо отбирать методы и технологии, доступные и необходимые для развития познавательной деятельности. В своей работе я использую технологии проблемного обучения, проектирования, интеграции, дифференциации и индивидуализации обучения.

Учащиеся принимают активное участие, становятся призерами районной научно-практической конференции имени Л.Н. Толстого. Также успешно участвуют в республиканской научно-практической конференции «От школьного проекта к формированию интеллектуальной элиты Республики Татарстан», одной из секций которой является «Русский язык и литература. Зарубежная литература». Целенаправленная и систематическая исследовательская деятельность учащихся способствует им самоутвердиться, повышает теоретический уровень знаний, развивает практические навыки, творчество, формирует аналитическое и критическое мышление, познавательную активность, умение излагать и защищать свои мысли, способствует успешному поступлению в ВУЗ.

4. Подготовка к олимпиаде. Образовательные результаты одаренного ученика во многом зависят от содержания учебных программ, с помощью которых осуществляется обучение. Содержание образовательной программы группируется вокруг фундаментальных образовательных объектов, концентрирующих в себе основной материал.

Как обеспечить эффективное обучение в обычном классе общеобразовательной школы, в котором учатся разные дети? Какой должна быть структура урока, позволяющая осуществлять индивидуальный подход? Наиболее оптимально, на мой взгляд, данные задачи решает технология “полного усвоения знаний”.

Черта этой системы - направленность всего учебного процесса на запланированный конечный результат. Учебный процесс разбивается на блоки, соответствующие предварительно выделенным учебным единицам. Изложение нового материала и его проработка происходит традиционно. Однако вся учебная деятельность проходит на основе ориентиров, которые представляют собой точно и конкретно сформулированные учебные цели. После изучения и проработки учащимися данной учебной единицы проводится проверочная работа, результаты которой объявляются сразу же после ее выполнения. После выполнения проверочной работы ученики разделяются на две группы: достигших и не достигших полного усвоения знаний и умений. Достигшие полного усвоения, могут заниматься самостоятельно творческими заданиями повышенной трудности, которые собираются и систематизируются по мере накопления.

5. Сценическая культура. Для полного раскрытия творческого потенциала эффективно использовать сценические выступления по произведениям писателей. На уроках литературы – чтение по ролям, постановка инсценировок. Во внеурочное время - участие на концертах, литературных вечерах. Это развивает:

- творческую активность участников;

- включает в процесс социализации;

- погружает в мир психологических отношений;

- учит коллективному разуму;

- помогают усвоить сценическую культуру.

Необходимо помимо всего сказанного использовать в своей работе печатные издания, например, издательства «Просвещение», которые, начиная с 5-го класса, дают конкретные рекомендации по написанию творческих работ. Также большую помощь могут оказать курсы повышения квалификации, в рамках которых создаются проекты по разработке конкретных уроков написания экзаменационного сочинения в 11 классе.

Таким образом, мы имеем много возможностей для успешного качественного обучения в основной школе, подготовки наших учащихся, как к написанию итогового сочинения, так и сдаче ЕГЭ. Необходимо только направить их, показать для чего они занимаются тем или иным видом деятельности. Ведь позитивный настрой перед началом любого дела – это важная составляющая успеха. Д.С.Лихачев писал: «Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать».

Использованная литература

1. Жирова Т.В. Сочинение и изложение в 5-8 классах/Т.В.Жирова, В.В.Федченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2005

2. Итоговое сочинение в выпускном классе. Подготовка, написание, редактирование. Методические рекомендации/сост. Г.В.Цветкова. – Волгоград: Учитель, 2016

3. Калганова Т.А. Сочинение различных жанров в старших классах/Т.А.Калганова. – М.: Просвещение, 2002

4. Ладыженская Т.А. Развивайте дар слова: факультативный курс «Теория и практика сочинений разных жанров»: 7-8 классы: пособие для учащихся/ Т.А.Ладыженская, Т.С.Зепалова. – М., 1986

5. Приказ МО и Н РФ «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» № 923 от 05.08.2014 г.

6.Сочинение? Легко! 10-11 классы: пособие для учащихся общеобразовательных организаций/ [С.И.Красовская, М.И.Шутин, Е.А.Певак и др.]. – М.: Просвещение, 2015


10


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-183250
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх