Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья на тему: «Использование здоровьесберегающих технологий в практической деятельности учителя начальных классов».

Статья на тему: «Использование здоровьесберегающих технологий в практической деятельности учителя начальных классов».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яшалтинская средняя общеобразовательная школа им. В.А.Панченко»

Яшалтинского района Республики Калмыкия









Статья на тему:

«Использование здоровьесберегающих технологий в практической деятельности учителя начальных классов».





Автор: Кекенова Т.М., учитель начальных классов МБОУ «Яшалтинская СОШ имени В.А.Панченко»







«Если нельзя вырастить ребёнка, чтобы он совсем не болел, то во всяком случае, поддерживать
его высокий уровень здоровья вполне возможно».
Академик, хирург Н. М. Амосов

В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья школьников. Ухудшение здоровья детей школьного возраста стало не только медицинской, но и серьёзной педагогической проблемой. Министерство здравоохранения считает виновником ухудшения здоровья детей систему образования, а именно учителей первой ступени, так как на этой ступени происходит главный срыв детского здоровья. Поэтому целью современного образования является обеспечение не только педагогического, но и здоровьесберегающего фактора. Проводится очень много различных мероприятий по здоровому образу жизни. В процесс обучения внедряются современные здоровьесберегающие технологии.

Чтобы сохранение и укрепление здоровья обучающихся в начальной школе было успешным, необходимо реализовывать следующие условия:

  • выявлять и учитывать показатели здоровья учащихся;

  • правильно организовывать место и время учебной деятельности (например, проводить смену динамических поз);

  • применять здоровьесберегающие технологии, приемлемые в образовательном процессе данного образовательного учреждения (упражнение для глаз; сочетание разных видов деятельности);

  • создать специальную образовательную программу факультативного курса, направленного на мотивацию ЗОЖ;

  • соблюдать принцип педагогического сотрудничества учителей и родителей по проблемам сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Основной целью нашей работы стало формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу: «Не навреди!» [2].

Здоровье так же заразительно, как и болезнь. «Заразить здоровьем» - вот цель нашей работы. А постоянная озабоченность охраной здоровья школьников может и должна приобрести характер закона, определяющего действия педагога.

Большое значение в вопросах здоровьесбережения детей имеет организация и проведение двигательных перемен, так как плохо организованные перемены, во время которых учащиеся не успевают отдохнуть, "сбросить" накопившуюся на уроке усталость, повышают вероятность наступления утомления, особенно на последних уроках. Помимо развития физической активности детей, двигательные перемены способствуют сохранению психического здоровья детей. Двигательные разминки дают возможность "выпустить пар", разрядиться, снять с себя негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми силами взяться за трудное дело учения. Подвижные перемены проходят после третьего урока в течение 15 минут [3].

Необходимо ежедневно проводить учебные занятия в режиме смены динамических поз. Для этого используется специальная мебель - конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть - стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется телесная вертикаль, ведь позвоночник - основа энергетики человеческого организма [1]. У каждого ребёнка под ногами лежат самодельные коврики, выполненные по образцу аппликатора Кузнецова. Эти массажные коврики (мешочки с бобами) можно изготовить с родителями при участии детей. На них в носочках проводятся физминутки, которые проходят в стихотворной форме, обязательно под музыку [5].

На уроках ежедневно проводятся две обязательные зарядки: для глаз (переключение ближнего зрения на дальнее) и для различных групп мышц. Это способствует не только предупреждению общей утомляемости, но и поддержанию естественного хода развития зрения. Проводятся различные упражнения для профилактики и предупреждения близорукости, например, "восьмёрка": взгляд двигается в процессе физкультминутки по часовой стрелке и наоборот, вправо - влево, по "восьмёрке» [4].

Убеждена, что в работе с детьми основа всему - положительные эмоции. Необходимо подбодрить, похвалить ребенка, поддержать его веру в себя.

Каждый третий ребёнок, поступающий в школу, уже имеет нарушение осанки. От нас, учителей, в значительной степени зависит, какая осанка будет у ребёнка. Для этого используется перекладина. Во время перемены дети с удовольствием виснут на ней, мальчики подтягиваются. Проводятся физические упражнения и игры для формирования правильной осанки. Очень часто дети, имеющие плохую осанку, страдают и близорукостью. У близоруких детей чаще, чем у здоровых, встречаются изменения опорно- двигательного аппарата - нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. Это связано с неправильной позой при чтении и письме, а также быстрым утомлением мышц шеи и спины.

На уроках используется Су Джок. Такие упражнения помогают детям:

  • поддерживать себя в состоянии здоровья, с помощью воздействия на определённые точки;

  • с помощью колец удобно массировать пальцы рук, это оказывает благотворное влияние на весь организм [6].

Вся организация учебно-воспитательной работы построена с учётом физиологических принципов изменения работоспособности ребёнка:

  • проводится облегчённое начало каждой учебной недели и учебной четверти (не задаются домашние задания, повторяется ранее изученный материал);

  • в ходе проведения уроков сложный материал изучается лишь тогда, когда работоспособность детей достигла высшего уровня;

  • рационально чередуется учёба и отдых детей [2].

В уроки включаются вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.

  • На уроке математики: При рождении скелет ребёнка имеет 350 костей, у взрослого человека - 260 костей.

Вопрос № 1. На сколько костей в скелете взрослого человека меньше, чем у новорожденного? (С ростом человека количество костей в его скелете уменьшается на 90. 350-260=90.) Куда деваются эти кости? (Они срастаются.)

Вопрос № 2. На сколько костей у новорожденного больше, чем у взрослого?

(350- 260=90. При рождении у человека на 90 костей больше, чем у взрослого.)

Вопрос № 3. Сколько костей у здорового человека срастаются в течении жизни? (350-260=90. В течение жизни у здорового человека 90 костей срастаются.)

  • На уроке русского языка: Прочитайте вежливые слова: «спасибо», «пожалуйста», «с добрым утром», «спокойной ночи"; подумайте, что общего между этими словами, и продолжите список.

В качестве приёма здоровьесбережения на уроках применяются личностно-ориентированные технологии и дифференцированный подход к обучению. При этом каждый ребёнок получает от урока только положительные эмоции, ощущает комфорт, защищённость и испытывает интерес у учёбе. Объём домашнего задания и степень его сложности соизмеряется с возможностями каждого ученика. Опыт показывает, что если ребёнок не справился с домашним заданием несколько раз, то у него пропадает интерес к этому процессу. Поэтому предлагаются детям разноуровневые домашние задания.

Интереснейшее и перспективное направление, которое используется в лечебных и оздоровительных целях, - музыкотерапия. Доказано, что музыка может успокоить. При этом укрепляется иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве каждый вечер засыпали бы под колыбельную музыку. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка. Многие музыкальные произведения дают хороший терапевтический эффект. Например, для снятия тревоги — произведения Шопена, Штрауса, для уменьшения раздражительности - Бетховена, для успокоения - Брамса. Музыка обладает силой воздействия на детей, заставляет задуматься над собой, над своим характером. Подбирается звуковое сопровождение к урокам: "звуки природы"; "голоса птиц"; "шум моря", "песнь дождя"; классические музыкальные произведения.

Большой эффект оказывает аромотерапия: герань снимает неуверенность в себе, хлорофитум хорошо очищает воздух, кактус нейтрализует радиоактивность [7].

Во время эпидемии гриппа в кабинетах и в школьной столовой раскладываются свеженарезанный лук и чеснок.

Используется библиотерапия - лечение книгой. В этом нам большую помощь оказывают школьные библиотекари.

Могучий лечебный источник - Библия. Установлено, что каждая строка молитвы, слог и т. д. составляет особый код, оказывающий чрезвычайно глубокое позитивное воздействие на психоэмоциональный фон человека. Получены убедительные доказательства того, что колокольный звон и молитвы прекращают распространение инфекции. Так, например, вирусы не размножаются во время колокольного звона. Поэтому, видимо, в дореволюционной Москве, столь богатой храмами, практически не было эпидемий гриппа. Учитывая тот факт, что многие дети в нашей стране в настоящее время находятся в состоянии хронического стресса, можно с уверенностью говорить о том благотворном воздействии, которая оказывает библиотерапия на организм человека.

Детям с гиперактивным поведением рекомендуется успокаивающая литература, а гипоактивным детям (эмоционально зажатым) необходимы стимулирующие эмоциональное переживание книги.

Важное значение имеет сказкотерапия. В нахождении способов решения читающими детьми своих психологических проблем большое место занимает сказка. Не случайно технология сказкотерапии стала ведущей в детской аудитории. Сказка - любимый жанр детьми, так как несёт в себе важное психологическое содержание. Она даёт первые представления ребёнку о возвышенном и низменном, прекрасном и безобразном, нравственном и безнравственном, трансформирует героя, превращая слабого в сильного, маленького во взрослого, наивного в мудрого, этим самым открывает ребёнку перспективы собственного роста. Сказка дарит надежду и мечты и предощущение будущего, становится неким оберегом детства.

Опыт показывает, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения, активнее приобщать родителей школьников к работе по укреплению и сохранению здоровья детей. Внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведёт к снижению показателей заболеваемости детей, улучшению психологического климата в детском коллективе. Учителю, освоившему эти технологии, легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины, происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.

Можно с уверенностью утверждать, что здоровьесберегающее обучение

  • направлено на обеспечение физического и психического здоровья учащихся;

  • опирается на принципы природосообразности, преемственности, вариативности, прагматичности (практической ориентации);

  • приводит к повышению мотивации учебной деятельности; предотвращению усталости и утомляемости; приросту учебных достижений;

  • достигается через учёт особенностей класса (изучение и понимание человека);

создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу;

создание условий для самовыражения учащихся.

Таким образом, правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.

Литература

1. Базарный В.Ф. Как работать за конторкой? Рекомендации доктора Базарного.

2. Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1-4 классы М.: Вако. 2004.

3. Лецких, А.А. «Подвижный» способ обучения и его влияние на развитие учащихся // Завуч начальной школы. 2004. №1.


4. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М.: АПК ПРО. 2002.


5. Лёвина, С.А., Тукачёва, С.И. Физкультминутки. Волгоград: Учитель. 2005.

6. Су Джок терапия, сборник Пак Чжэ М.: Су Джок Академия «Пальцетеропия». 2006.

7. Лекции Резниченко И.М., к.п.н., доцента кафедры коррекционной

педагогики и психологии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-076522
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>