Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Исследование причин повышенного уровня тревожности у детей младшего школьного возраста"

Статья на тему: "Исследование причин повышенного уровня тревожности у детей младшего школьного возраста"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследование причин повышенного уровня тревожности у детей младшего школьного возраста.

Исследование причин повышенного уровня школьной тревожности, в наши дни весьма актуально, так как мир меняется, и ребенок не успевает адаптироваться в нем. Чтобы понять, откуда у детей младшего школьного возраста появляется тревожность, необходимо рассмотреть причины повышенного уровня тревожности.

К. Хорни отмечает, что неудовлетворение возрастных потребностей ребенка, может привести к закреплению тревожности.

Н. Д. Левитов пишет, тревога у детей может появиться в следствие отсрочкой подкрепления. Невыполненные обещания приводят к тому, что ребенок начинает быть неуверен в себе, ожидание чего то приятного приводит к тревожному состоянию.

В словаре С.Ю. Головина, понятие тревожность описывается как психологическая черта личности, которая проявляется в частом проявлении беспокойства в разных ситуациях, также это состояние психологического неудобства.

Тревожность бывает повышена:

1)при тяжелых соматических или нервно – психических состояниях;

2) при переживании травм психической направленности;

3) при дезадаптации.

Детская тревожность - представляет собой устойчивое состояние, которое является индивидуальной особенностью ребенка, протекает в скрытой форме, предпосылкой тревожности является повышенная чувствительность.

Причины тревожности:

 1)психологический уровень - В. А. Пинчук в своих исследованиях показывает, что тревожность зависит от конфликтного строения самооценки, т.е. сразу происходит процесс актуализации противоположных тенденций – ребенок хочет чувствовать себя высоко, с одной стороны, и чувство растерянности, неуверенности, нерешимости — с другой.

2)психофизиологический уровень – тревожность как причина связана со строением и функционированием центральной нервной системы.

В работах современных авторов можно встретить такие причины тревожности как, травмы при рождении – к ним относят травмы внутриутробного периода и весь период вынашивания плода. С. Гроф, указывает на то, что информация захороненная о травме, в дальнейшем может повлиять также на уровень тревожности.

Главной причиной тревожности, можно выделить, факторы семейного воспитания, взаимодействий «мать — ребенок», в настоящее время выделяют в качестве основной причины тревожности исследователями данной проблемы Н. М. Гордецова, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, В. С. Манова-Томова, М. Раттер, Б. Филлипс [2, с.180]. Также можно добавить фактор «несоответствия детей требованиям родителей», выделенный в качестве значимого для тревожности младших школьников.

Микляева, А.В. раскрывает специфические причины школьной тревожности по классам:

1 классменяются требования со стороны взрослого и появляются новые, со стороны педагога. У ребенка появляются новые требования, которые предъявляет ему школа. Так появляется новая позиция школьник. Меняется привычный уклад жизни, распорядок дня. Принятие школьных оценок со стороны взрослого и школы.

2 – 4 класс – отставание в учебе по определенным причинам (болезнь, частые разъезды, участие в соревнованиях). Неудачи во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами .

Причины школьной тревожности.

1.Ребенок не готов к школьному обучению в эмоциональном плане. В этом случае, в том числе и исключительно благожелательная преподавательница и самый удачный коллектив имеют все шансы чувствоваться ребенком как что-то злое, чуждое ему. Учеба станет казаться как обязанность, что приведет к протестным реакциям. Наверное к инцидентам с родными и учителями и одно лишь только упоминание средние учебные заведения не вызовет у ребенка ничего не считая волнения и неприязни. Естественно, подобный финал бывает замечена не всякий раз, и достаточно часты случаи, когда малыш, попав в добрый класс, к понимающему учителю, «дозревает» по ходу учебы.

2.Ребенок не готов к школе в интеллектуальном плане, а это зачастую означает, что как бы ни стремился ребенок быть воспитанником, получать познания, находясь в школе, его умственной базы ещё не хватает для такого, чтобы настигнуть материал, который учитель дает детям на уроках. Как результат – ребенок  утомляется, не поспевает за классом, появляется  неуспешность и, как правило разочаровывается в школьных ценностях. И в данном случае школа вызывает  волнения и страх.

3.Если ребенок был уязвим, восприимчив и стеснителен, для него поступление в школу/смена школы, заведомо является стрессогенным фактором.

4.Частые переходы или смена учебных заведений, частая смена учителя, приводит к тому, что ребенок не успевает осваивать программу, не успевает адаптироваться к новому коллективу, новой среде, все это приводит, к тому, что у ребенка падает успеваемость, появляются неврозы, страхи и тревожность.

5.Еще одним пунктом можно выделить стресс, который ребенок может испытывать из – за ссор в семье, развода родителей, смерти близкого человека, все это будет сказываться на учебе и как в следствие повлечет за собой все тревожность, страхи, неуверенность в себе.

Причиной тревоги является внутренний конфликт ребенка, он обеспокоен, встревожен, он борется сам с собой, и с теми требованиями, которые предъявляют ему школа или семья. Еще одной причиной, на наш взгляд являются ссоры в семье. Эрик Берн, утверждает, дети включают защитный механизм и стараются передать тревогу своему окружению, эта тревога чаще всего передается в агрессивной форме и носит сокрытую форму личностной тревожности.

Причина повышенного уровня тревожности, состоит в том, что для ребенка теперь на первом месте стоит педагог, и в общении с ним, ребенок перенимает его манеру общения, выражения, что может не нравиться родителям, и они могут отзываться отрицательно по поводу этого, в этой ситуации ребенок будет разрываться между родителями и ребенком.

У младших школьников причиной тревожности является психическая ситуация потребности в защите, понимании и принятии со стороны педагога и родителей. Тревожность выполняет функцию нарушения отношений с близкими взрослыми. В детей с поступлением в школу меняется и социальная среда, в которой принимает участие педагог и он стоит у ребенка на первом месте.

Также причиной повышенного уровня школьной тревожности можно соотнести постоянное недовольство учебной работой ребенка со стороны педагога и родителей – отрицательные оценки поведения, плохая успеваемость, порицания, наказание. Примером может послужить, болезнь ребенка, если не заниматься с ребенком дома во время болезни, то он отстанет от всего класса. Ребенок маленький взрослый, у которого есть временные трудности, которые могут раздражать взрослых, возникает тревожность, страх сделать что-то плохо, неправильно. Следующая причина, ребенок учится достаточно успешно, но родители ожидают нереального и предъявляют завышенные требования. Эти причины приводят к тому, что у ребенка нарастает тревожность, она связана с заниженной самооценкой, появляется неуспех в учебных достижениях, неуверенность в себе в своих силах. Все эти особенности приводят и тянут за собой ряд других особенностей – выполнять указания взрослого, боятся проявить инициативу, поступать по образцам и шаблонам, формальное усвоение знаний и способов действий.

Общие причины детской тревожности:

морфологические и функциональные особенности нервной системы (относятся дети с меланхолическим складом);

невротические состояния, вызванные страхом, частыми неудачами;

следствие перенесенных заболеваний;

результат запугивания ребенка взрослыми;

плод чрезмерного детского воображения;

естественная боязнь темноты, грома, молнии, опасных животных;

проявление инстинкта самосохранения;

результат «запрещающего» воспитания;

чувство вины за неспособность быть на уровне высоких требований, доступных другим детям;

следствие депривации — чувства обездоленности, недоступности.

Одной из самых сильных причин детской повышенной тревожности является угроза не общения со сверстниками, его исключение из группы Дети постоянно думающие об этом, приобретают свойство во всем подчиняться группе и следовать их установкам.

Таким образом, причин для возникновения повышенного уровня тревожности достаточно много. Главную роль самые разные факторы, которые будут отражаться на ребенке и которые будут препятствовать его нормальному развитию. Самой главной причиной, является исключение ребенка из группы сверстников. Следующая не менее важная, частые ссоры в семье, не только между родителями, но и между старшими и младшими поколениями. Каждый родитель должен знать, что ребенок младшего школьного возраста и так подвержен негативным факторам, которые появляются часто и причин для повышения уровня тревожности существует много.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Исследование причин повышенного уровня школьной тревожности, в наши дни весьма актуально, так как мир меняется, и ребенок не успевает адаптироваться в нем. Чтобы понять, откуда у детей младшего школьного возраста появляется тревожность, необходимо рассмотреть причины повышенного уровня тревожности.

Тревожность бывает повышена:

1)при тяжелых соматических или нервно – психических состояниях;

2) при переживании травм психической направленности;

3) при дезадаптации.

Детская тревожность - представляет собой устойчивое состояние, которое является индивидуальной особенностью ребенка, протекает в скрытой форме, предпосылкой тревожности является повышенная чувствительность.

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3779
Номер материала 313453
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх