Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему: " Исторические, культурные, религиозные связи славянских народов"

Статья на тему: " Исторические, культурные, религиозные связи славянских народов"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Исторические, культурные, религиозные связи славянских народов.


Крупнейшая в Европе группа народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения. По историко-этнографической характеристике принято подразделять на западных, южных и восточных славян. Западные и южные славяне населяют ряд социалистических государств и частично территории соседних стран Центральной и Южной Европы, как-то то: поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы; восточные славяне: русские, украинцы, белорусы на территории СНГ.

На сегодняшнем уровне развития исторической науки и анализа разнообразных источников (археологических, письменных, лингвистических) ранние следы славян можно проследить лишь с 1-ых веков н.э., т.е. фактически с начала эпохи «великого переселения народов», когда славяне становятся известными античным и раннесредневековым автором.

Современная археология непосредственно со славянами связывает носителей культуры лепной неорнаментированной керамики, так называемого «пражского типа» и близких к ней вариантов, распространившихся в V-VII.в. на территории Чехословакии, Южной и Средней Польши, Восточной Австрии Германии, Румынии и Балкан.

Начальный этап развития этой культуры был весьма единообразным в тех этнических показателях (керамика, жилища, обряд погребения и др.), по которым археологи определяют «славянские древности» Центральной, Восточной и Южной Европы.

По-своему вероисповеданию Западные и Южные славяне в целом относятся к христианам-православным, католикам, протестантам и унитам. Православие, например, распространено в основном среди болгар, сербов, черногорцев, македонцев» католицизм – преимущественно среди словенцев и хорватов на Балканах, незначительной части болгар и сербов, а также среди населения Польши и Чехословакии и лужицкой области ГДР (часть лужичан – католики), а также среди словенцев и хорватов в Югославии; униатство – среди части населения Польши и Чехословакии (Прикарпатских р-нах).

Однако и у западных и у южных славян христианство различных направлений уживалось с целым комплексом древних языческих верований самих славян и других народов, вошедших в их состав. Особенно сильна вера в вампиров, вурдалаков-оборотней, домовых, леших, водяных и др.духов.

Довольно стойко сохранились у западных и южных славян в повседневной бытовой практике многие старинные языческие обряды, приуроченные к различным христианским праздникам, связанными с сельско-хозяйственным календарем, магические обряды семейных циклов – свадьбы, похороны, рождение детей и т.д.

Среди народов бывшего Союза тря четверти всего населения составляют восточные славяне: русские, украинцы и белорусы, очень близкие между собой по языку, культуре, общностью исторического и государственного развития. Среди других языковых групп этой семьи исследователи отмечают наиболее сходны восточнославянские южнославянские группы.

Языковая близость славян при широком географическом расселении – явление трудно объяснимое. Особенно большое сходство между русским, украинским и белорусским языками: практически возможно понимание бытовой речи без специальной подготовки.

Современное развитие культуры и образования, массовые средства информации постепенно сводят на нет бытование диалектов, местных говоров.

По официальному вероисповеданию русские, украинцы и белорусы относятся к православной церкви христианской религии. Но само христианство в народных массах воспринималось как внешний официальный обряд. Даже святых канонизированных церковью крестьяне «приспособили» на роль покровителей своих нужд и интересов. Святой Николай считался патроном ремесленников, торговцев; Георгий-Победоносец слыл покровителем скота и пастухов. Параскева-Пятница считалась заступницей и покровительницей женщин и женских занятий.

Достаточно полно сохранился и цикл календарных обрядов: сочельник, масленица и троица. Церковь лишь вписала в этот цикл свои праздники.

Итак, исторические, культурные и религиозные связи славянских народов настолько взаимосвязаны и дополняют друг друга этнически, морально и материально, что резких граней не прослеживается.

Неистощимая фантазия и мастерство проявились в ремесленных занятиях и прикладном искусстве. Яркий пример сегодняшнего форума. Мы видим подлинный расцвет во всех областях культуры, во всех сферах жизни нашли отражение традиции, думы стремления в работах представителей славянских народов. Именно в наше время, в эпоху Возрождения культуры, языка, исторического самосознания и самоутверждения, возрождения народных традиций и промыслов прослеживается дух славянских народов.

М.З.Эльдерова

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-127972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх