Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: «История атомной бомбы»

Статья на тему: «История атомной бомбы»

Скачать материал

МАОУ СОШ №15

Гусакова Ирина Евгеньевна

Статья на тему: «История атомной бомбы»

Атомная бомба и ядерные бомбы - это мощное оружие, которое использует ядерные реакции в качестве источника взрывной энергии. Ученые впервые разработали технологию создания ядерного оружия во время Второй мировой войны. Атомные бомбы использовались только дважды во время войны — оба раза Соединенными Штатами против Японии в конце Второй мировой войны, в Хиросиме и Нагасаки. За этой войной последовал период распространения ядерного оружия, и во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз соперничали за превосходство в глобальной гонке ядерных вооружений.

 

Ядерные бомбы и водородные бомбы

 

Открытие физиков-ядерщиков в лаборатории в Берлине, Германия, в 1938 году сделало возможной первую атомную бомбу после того, как Отто Хан, Лиз Мейтнер и Фриц Штрассман открыли ядерное деление.

 

Когда атом радиоактивного материала распадается на более легкие атомы, происходит внезапное мощное высвобождение энергии. Открытие ядерного деления открыло возможности для ядерных технологий, включая оружие.

 

 

Атомные бомбы - это оружие, которое получает энергию от реакций деления. Термоядерное оружие, или водородные бомбы, основано на сочетании ядерного деления и ядерного синтеза. Ядерный синтез - это еще один тип реакции, в которой два более легких атома объединяются для высвобождения энергии.

 

Манхэттенский проект

Манхэттенский проект был кодовым названием возглавляемых американцами усилий по разработке функциональной атомной бомбы во время Второй мировой войны. Манхэттенский проект был начат в ответ на опасения, что немецкие ученые работали над оружием с использованием ядерной технологии с 1930-х годов.

 

28 декабря 1942 года президент Франклин Д. Рузвельт санкционировал создание Манхэттенского проекта для объединения различных ученых и военных чиновников, работающих над ядерными исследованиями.

 

Кто Изобрел Атомную Бомбу?

Большая часть работ в рамках Манхэттенского проекта была выполнена в Лос—Аламосе, штат Нью-Мексико, под руководством физика-теоретика Дж. Роберта Оппенгеймера, “отца атомной бомбы”. 16 июля 1945 года в отдаленном пустынном месте недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, была успешно взорвана первая атомная бомба - испытание Тринити. Он создал огромное грибовидное облако высотой около 40 000 футов и положил начало атомному веку.

 

Бомбардировки Хиросимы И Нагасаки

В то время как война в Европе закончилась в апреле, боевые действия на Тихом океане продолжались между японскими войсками и американскими войсками. В конце июля президент Гарри Трумэн призвал Японию к капитуляции в Потсдамской декларации. Декларация обещала “быстрое и полное уничтожение”, если Япония не сдастся.

 

6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили свою первую атомную бомбу с бомбардировщика B-29 под названием "Энола Гей" над городом Хиросима, Япония. “Маленький мальчик” взорвался с силой около 13 килотонн, сравняв с землей пять квадратных миль города и мгновенно убив 80 000 человек. Еще десятки тысяч позже умрут от радиационного облучения.

 

Когда японцы не сдались немедленно, Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу три дня спустя на город Нагасаки. “Толстяк” убил, по оценкам, 40 000 человек при столкновении.

 

Нагасаки не был главной целью для второй бомбы. Американские бомбардировщики первоначально нацелились на город Кокура, где в Японии находился один из крупнейших заводов по производству боеприпасов, но дым от бомбардировок затмил небо над Кокурой. Затем американские самолеты повернули к своей второй цели - Нагасаки.

 

Ссылаясь на разрушительную силу “новой и самой жестокой бомбы”, японский император Хирохито объявил о капитуляции своей страны 15 августа — в день, который стал известен как "День Победы", - положивший конец Второй мировой войне.

 

Холодная война

Соединенные Штаты были единственной страной, обладавшей ядерным оружием в годы, непосредственно последовавшие за Второй мировой войной. Советам изначально не хватало знаний и сырья для создания ядерных боеголовок.

 

Однако всего за несколько лет СССР получил — через сеть шпионов, занимающихся международным шпионажем, — чертежи атомной бомбы и обнаружил региональные источники урана в Восточной Европе. 29 августа 1949 года СОВЕТЫ испытали свою первую ядерную бомбу.

 

В ответ Соединенные Штаты запустили в 1950 году программу разработки более совершенного термоядерного оружия. Началась гонка вооружений времен холодной войны, и ядерные испытания и исследования стали приоритетными целями для ряда стран, особенно Соединенных Штатов и Советского Союза.

Берлинская стена

Кубинский ракетный кризис

В течение следующих нескольких десятилетий каждая мировая сверхдержава накопит десятки тысяч ядерных боеголовок. Другие страны, включая Великобританию, Францию и Китай, также разработали ядерное оружие в это время.

 

Для многих наблюдателей мир оказался на грани ядерной войны в октябре 1962 года. Советский Союз установил ядерные ракеты на Кубе, всего в 90 милях от берегов США. Это привело к 13-дневному военному и политическому противостоянию, известному как Кубинский ракетный кризис.

 

 

Президент Джон Ф. Кеннеди ввел морскую блокаду вокруг Кубы и дал понять, что Соединенные Штаты готовы применить военную силу в случае необходимости для нейтрализации предполагаемой угрозы.

 

Катастрофы удалось избежать, когда Соединенные Штаты согласились на предложение советского лидера Никиты Хрущева убрать кубинские ракеты в обмен на обещание Соединенных Штатов не вторгаться на Кубу.

 

Остров Три Мили

Многие американцы стали беспокоиться о последствиях для здоровья и окружающей среды радиоактивных осадков — радиации, оставшейся в окружающей среде после ядерного взрыва — после Второй мировой войны и после масштабных испытаний ядерного оружия в Тихом океане в 1940-1950-х годах.

 

Антиядерное движение возникло как общественное движение в 1961 году в разгар холодной войны. Во время демонстраций "Женщины бастуют за мир" 1 ноября 1961 года, организованных активисткой Беллой Абзуг, примерно 50 000 женщин прошли маршем в 60 городах Соединенных Штатов, чтобы продемонстрировать протест против ядерного оружия.

 

Антиядерное движение вновь привлекло внимание всей страны в 1970—х и 1980-х годах, вызвав громкие протесты против ядерных реакторов после аварии на Три-Майл-Айленде - ядерной аварии на электростанции в Пенсильвании в 1979 году.

 

В 1982 году миллион человек прошли маршем по Нью-Йорку, протестуя против ядерного оружия и призывая положить конец гонке ядерных вооружений времен холодной войны. Это был один из крупнейших политических протестов в истории Соединенных Штатов.

 

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

Соединенные Штаты и Советский Союз взяли на себя ведущую роль в переговорах по международному соглашению о прекращении дальнейшего распространения ядерного оружия в 1968 году.

 

Договор о нераспространении ядерного оружия (также называемый Договором о нераспространении или ДНЯО) вступил в силу в 1970 году. Он разделил страны мира на две группы — государства, обладающие ядерным оружием, и государства, не обладающие ядерным оружием.

 

Государства, обладающие ядерным оружием, включали пять стран, которые, как было известно, обладали ядерным оружием в то время — Соединенные Штаты, СССР, Великобритания, Франция и Китай.

 

Согласно договору, государства, обладающие ядерным оружием, согласились не применять ядерное оружие и не помогать неядерным государствам приобретать ядерное оружие. Они также договорились постепенно сокращать свои запасы ядерного оружия с конечной целью полного разоружения. Государства, не обладающие ядерным оружием, согласились не приобретать и не разрабатывать ядерное оружие.

 

Когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, по всей Восточной Европе и Центральной Азии все еще были разбросаны тысячи единиц ядерного оружия. Многие виды оружия находились в Беларуси, Казахстане и Украине. Это оружие было деактивировано и возвращено в Россию.

 

 

Государства, Обладающие Незаконным Ядерным Оружием

Некоторые страны хотели иметь возможность развивать свой собственный арсенал ядерного оружия и никогда не подписывали ДНЯО. Индия была первой страной за пределами ДНЯО, которая провела испытания ядерного оружия в 1974 году.

 

Другие страны, не подписавшие НТП, включают: Пакистан, Израиль и Южный Судан. У Пакистана есть известная программа создания ядерного оружия. Широко распространено мнение, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя никогда официально не подтверждал и не отрицал существование программы создания ядерного оружия. О Южном Судане неизвестно или считается, что он не обладает ядерным оружием.

 

Северная Корея

Северная Корея первоначально подписала договор о нераспространении ядерного оружия, но объявила о своем выходе из соглашения в 2003 году. С 2006 года Северная Корея открыто проводит испытания ядерного оружия, привлекая санкции различных стран и международных организаций.

 

В 2017 году Северная Корея испытала две межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности, одна из которых, как сообщается, способна достичь материковой части Соединенных Штатов. В сентябре 2017 года Северная Корея заявила, что испытала водородную бомбу, которая могла бы поместиться поверх межконтинентальной баллистической ракеты.

 

Иран, будучи участником ДНЯО, заявил, что у него есть возможность начать производство ядерного оружия в кратчайшие сроки.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 496 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Кроссворд по Всемирной истории по тему "Переход от Средневековья к Новому времени"
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Глава 1. Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация
  • 08.12.2021
  • 290
  • 2
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.12.2021 166
    • DOCX 18 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 2 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 211969
    • Всего материалов: 1927

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки