Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "История моего района"

Статья на тему: "История моего района"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История района


Наша биография


Должанский район расположен в юго-восточной части Орловской области, занимает территорию площадью 908,4 кв.км граничит на юге с Советским, Черемисиновским районами Курской области, на востоке — с Воловским районом Липецкой области, на севере и западе — с Ливенским и Колпнянским районами Орловской области.

Главные природные ресурсы — сельскохозяйственные угодья, составляющие 82,8 тыс.га, в том числе 71,2 тыс.га пашни.

В составе района семь сельских поселений и одна поселковая администрация, 78 населенных пунктов.

Численность постоянно проживающего населении на 1 января 2008 года составляет 13,1 тысячи человек, из них 63%, или 8.2 тыс. человек — сельское население. Для сравнения: 01.01.41 . −35255 человек., на 12 января 1989г.-15,3 тыс, человек.


История района


... уходит далеко вглубь веков. Самые древние поселения (период 5-10 тысяч лет до нашей эры) найдены возле деревень Косоржа и Вторые Озерки).

Первое упоминание о поселке Долгое относится к 1762 году. Деревня Долгий Колодезь входила во владения Василия Петровича Дурнова. Деревня поменяла нескольких хозяев, пока ее не купили братья Василий и Евграфий Михайловичи Кривцовы. Постепенно пристало к этой деревне название Михайловка.

В 1871 году вошла в эксплуатацию узкоколейка Верховье-Ливны, а в 1890 году — Верховье-Мармыжи. Последняя проходила недалеко от Михайловки. Здесь то и стала станция Долгая. Пристанционный поселок назвали Долгое, и он занял прочное место в местной географии.

До 1928 года территория нынешнего Должанского района входила в состав Ливенского уезда Орловской губернии. Самым распространенным видом поселений являлись деревни и села. Село характеризовалось большими, по сравнению с деревней, размерами (более 20 дворов) и наличием церкви.

30 июля 1928 года утвержден состав районов и их центров в округах Центрально-Черноземной области. В Елецком округе образовано 20 районов, в том числе и Должанский район с центром в с.Долгое. С июня 1934 года, в связи с разделением Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую, Должанский район входил в Курскую область.

27 сентября 1937 года образована Орловская область, в состав которой из Курской области вошли несколько районов, в том числе и Должанский.


Годы коллективизации


В начале 30-х годов в Должанском районе активно проводилась коллекти­визация крестьянских хозяйств. Если в 1931 году было 7 колхозов, то в 1933 году их стало уже 40. В 1935 году в районе 20 сельских Советов, на территории которых проживало более 54 тыс. человек. Основой производства был сельское хозяйство. К этому времени в Должанском районе насчитывалось 102 колхоза и один совхоз, 11 промышленных предприятий, промартель, 10438 хозяйств и машинно-тракторных станций.

В каждом названии — свой смысл


В названии каждого населенного пункта обычно заложен какой-то смысл, своя история. Так, исследователями расшифрованы многие названия населенных пунктов и в Должанском районе.

СЛОБОДКА — это селение с жителями, занимающимися ремеслом. Есть в русском языке слово «ЗЯБРЯ» — целина. Название Зябрево могло произойти от этого слова. «СТУДЕНЫЙ» — это слов, родственное со словом «СТУДЕНЕЦ», что означает на древне-славянском языке колодец. КУДИНОВО. Есть в мордовском языке слово «КУД»- жилище. Название могло произойти от этого слова, так как в древние времена здесь жили племена угро-финнов-мордвы. ОЛЫПАНОЕ — от слова «ОЛЬХА», в старину здесь росли ольховые леса. ШЛЯХ. На Руси это слово означало проторенный путь скотоводов-кочевников. Через это местечко (Шлях современный) проходил Муравский шлях, по которому татары двигались на Русь.

Дубровка-интерпретация слова «дубрава» — дубовый лес с примесью других пород. Рогатик — произошло от слова «рог», имеющего несколько значений: мыс, овраг, место слияния рек, узкий залив. Рытва — рытва (яма). Урынок — есть слово «рынок», что означает мыс, обрыв.


Послевоенные годы и годы становления района


После освобождения района в годы войны активно началось его восстановление. Возобновили свою деятельность МТС, колхозы и сохранившиеся предприятия.

16.08.44 г. центр Должанского района перенесен из села Верхнее-Долгое в поселок при станции Долгая. Решением Должанского исполкома райсовета от 18.02.47 г. было выделено 60 гектаров под застройку будущего районного центра. В это время в поселке было менее десяти домов.

В декабре 1049 г. центр Должанского района начал переселяться из эвакуации (с. Никольское) на станцию Долгая.

Первым административным зданием был узел связи, в начале 50-х годов построено здание Госбанка, железнодорожный вокзал, в 1952 г. — больница, руководила которой заслуженный врач РСФСР Лебедь Анна Степановна.

В начале 50-х началась электрификация. Первая лампочка загорелась в 1952 г. в с. Вышне-Ольшаном, через год в поселке появилось электричество от стационарного двигателя, а через 10 лет район был полностью электрифицирован.

С 1954 по 1960 годы происходит объединение сельских Советов: из 20 их осталось 10.

1 февраля 1963 года проведено укрупнение районов, и Должанский район был упоразднен. 22 февраля 1963 года его территория включена в состав Ливенского района.

12 января 1965 года вновь образован Должанский район с центром с. Долгое. В состав района включены В-Ольшанский, Должанский, К-Демьяновский, КудиновскиЙ, РогатинскиЙ, Урыновский, Успенский сельские советы.

28.10.61 г. Верхнее Кобылье К-Демьяновского сельского Совета переименовано в д.Калиновку, с.Волчье Никольского сельсовета — в с.Тим, Д.Грачевка.

10.01.63 г. д. Алексеевка и Жеребенок Успенского сельсовета объединены в д. Алексеевку, д. Н.-Долгое и Шпановка Фроловского сельсовета в одну -Н.-Долгое.

07.09.73 г. с. долгое, д. Аксеновка, Казьминка, Михайловка и Шебановка Должанского сельсовета объединились в одно — с. Долгое.

29.11.74 г. к с. Долгое присоединилась д. Фроловка.

20.12.74 г. с. Долгое отнесено к категории рабочих поселков. Упразднен Должанский сельский Совет, образован Должанский поссовет.

20.12.74 г. образован Дубровский сельский Совет с центром в д. Дубровке.

К сожалению прекратили свое существование и исключены из Должанского района следующие населенные пункты:


20.06.69 г. — д. Алексеевка Кудиновского с/с, п. Замарайские дворы Успенского с/с;

25.02.71 г. — д. Верхняя Кирилловна В-Ольшанского с/с, д. Малый Паниковец и п. Борзенков Урыновского с/с;

18.07.75 г. — д. Лапинка, Шмыково и п. Суры Кудиновского с/с. С 1987 г по 1995 годы выбыли: д. Лимань В-Ольшанского с/с, Д. Ульяновка Дубровского с/с, П. Кшенский К.-Демьяновского с/с, П. Хитров Луг Рогатинского с/с, Больенковы Дворы и д. Спасское Урыновского с/с. В Урыновском сельсовете д. Нижнее Долгое и Русановка переименованы в д. Н-Долгое-1 и Русановка 1-ая, а деревни Нижнее Долгое и Русановка, переданные из бывшего Должанского сельсовета, переименованы в д. Нижнее Долгое-2-е и Русановка 2-я.

В 70-80 годы активно ведется строительство жилья и объектов соцкультбыта:

-1980 г. — здание комбината бытового обслуживания населения;

1079 г. — ремтехпредприятие;

1983 г. начато строительство газокомпрессорной станции с подсобным хозяйством. И в настоящее время активно ведется строительство производственных объектов и жилья;

ряд магазинов, как в п. Долгое, так и в сельской местности. Активно велось строительство на селе.

Продолжается газификация сельских населенных пунктов. Введены в эксплуатацию новые здания райбольницы (2001 г.), детского сада (2002 г.). Восстановлен в с. Никольском женский монастырь святой Марии Магдалины (1994г), в текущем году начались богослужения в верхнем отреставрированном монастырском храме. Построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1997 г.). Восстановлена церковь Дмитрия Салунского в Рогатике.

На базе Вышнее-Ольшанской участковой больницы с 1998 года работает Дом ветеранов на 25 мест. В апреле 2000 года открылся социальный приют для детей и подростков. Построены и обновлены здания пенсионного фонда, милиции, Федерального казначейства, Должанской средней школы. На базе Матвеевской участковой больницы действует санаторно-оздоровительный лагерь «Дружба» областного значения. По программе «Газпром — детям» построен корт. Ведется строительство по программе «Социальное развитие села». Работают школа искусств, спортклуб, краеведческий музей и другие объекты социально-культурного назначения. Есть памятники природы, в том числе и Громовой колодец в с. Баранчике.

На территории района расположена газокомпрессорная станция. Выросли новые жилые микрорайоны Финский, Тамбовский и Советский, расширяется торговая сеть, строятся магазины. Изменяется облик поселка и района.


По материалам районного архива


Наш район — наша гордость


Каждый славит место, где живет,

И скажу я, не скрывая гордости,

Здесь у нас один петух поет

По утрам на целые три области.


80 лет назад был организован Должанский район, один из красивейших уголков Орловщины.


Немного истории. В 1928 г. был создан Елецкий округ, входящий в Центрально-Черноземную область. Тогда же и был образован Должанский район. В августе-сентябре 1930 г. район вошел в состав Курской области, а в конце 1937 года — во вновь организованную Орловскую область.


Конечно, время и не всегда разумные действия властей не могли не сказаться на состоянии района. Дня сравнения. В 1933 году в районе было 40 колхозов и 139 населенных пунктов. Сейчас не верится, что в 1935году население района составляло 54400 человек! Это более чем в четыре раза больше нынешнего. Потом была война, разделение сел на перспективные и нет, закрытие школ, клубов, почтовых отделений. И в итоге имеем, что имеем.


Наш район дал девять Героев Советского Союза, Героя России, четырех Героев Социалистического Труда. Немало должанцев удостоены орденов, в том числе и ордена Ленина. А сколько профессоров, докторов наук и кандидатов дала наша земля. Есть и генералы.


Есть в районе и памятные места. Вблизи д. Евланово находятся классические обнажения известняков девонской системы, месторождение железных руд.


Село Знаменское — первый населенный пункт на территории нашего района, где 3 февраля 1918 года была установлена Советская власть.

В 1918 году в Лебедках была организована сельская партийная ячейка.

Слободка. Здесь во второй половине двадцатого века жил и творил известный русский поэт А.А.Фет.


В Турушкино есть месторождение мела.


Наш район самый южный в области, по его территории протекают реки Тим и Кшень.


Должанцы — трудолюбивы, радушны, добры. Они уверены, что слава района будет еще приумножена.


Должанский район является самым южным сельскохозяйственным районом Орловской области, преобладают здесь черноземы.


В агропромышленном комплексе хорошие достижения. В результате реформ в конце 90-х годов в районе образовались крупные агрофирмы: ЗАО «АПК «Юность» и ОАО «Дружба». В 2003 году ОАО «Дружба» преобразовано в ЗАО «Луганское». СПК «Заря мира» — крупное сильное


ХОЗЯЙСТВО.

В условиях многоукладной экономики на землях нашего района кроме агрофирм работают и успешно развиваются сельскохозяйственные кооперативы, 89 крестьянско-фермерских и 4609 личных подворий. В районе обрабатывается вся земля, выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, кукуруза на зерно, масличные культуры, горох, картофель, В прошлом году агрофирмой «Юность» посеян озимый рапс. Все актуальнее звучит вопрос развития животноводства. Район в последние годы является лидером в области по урожайности зерновых культур.


Оставили добрую память в истории района


История района неотделима от личностей, которые руководили им в разное время. Начиная с 1944 года на должности руководителей исполнительной власти, главы района работали 13 человек.


Немало времени проработали в районе и внесли свой заметный вклад в его развитие председатели райисполкома:

ЧЕРНОУСОВ Иван Борисович (1947-1952 г.г.), ЕРЁМИН Дмитрий Фёдорович (1953-1959 г.г.), БУРЛАКОВ Кирилл Иванович (1965-1970 г.г.), АЛЁШИН Алексей Николаевич (1970-1975 г.г.), СОКОЛОВ Владислав Дмитриевич (1976-2001 г.г.),

Главы района:

СЕМЕНОВ Василий Антонович (2001 — 2005 г.г.) С 2005 года и по настоящее время районом руководит ПИСАРЕВ Анатолий Иванович,

Начиная с 1934 года в Должанском районе сменилось 19 первых секретарей райкома КПСС. Добрую память своими делами оставил в 30-е годы СУВЕРИН Иван Григорьевич, 40-е ГРИШИН Федор Кириллович, 50-е СЕЛИВЕРСТОВ Михаил Дмитриевич, 60- - СГРАГЕЙЧУК Василий Иванович, 70-е — КЛЕПОВ Николай Александрович, ЗИНОВКИН Григорий Григорьевич.

Более 11 лет проработал первым секретарем райком КПСС МИХАЙЛОВ Евгений Николаевич. В 2007 году он стал первым Почетным гражданином района.

Затем район возглавил ГРИДИН Иван Николаевич.

Последним первым секретарем райкома КПСС был ФОМИН Анатолий Иванович.

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-365072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх