Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья на тему " История оценивания, сущность и функции

Статья на тему " История оценивания, сущность и функции

История оценивания. Оценивание как компонент учебной деятельности


Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых -очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание является непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее, по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад педагоги спорят, что должна показывать оценка: должна ли она быть индикатором качества - категорическим определителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения. Противоречивый характер школьной оценки отметил еще Я.А. Коменский, обратившись к педагогам с призывом разумно и взвешенно пользоваться своим правом на оценку. Требование объективности контролирования в сочетании с гуманным отношением педагогов к обучаемым пронизывает все дидактические системы.

Первая балльная система оценок возникла в средневековых школах Германии. Каждый балл обозначал разряд ученика по успеваемости среди других учащихся (1-й - лучший, 2-й - средний, 3-й - худший). Позже средний разряд, к которому принадлежало наибольшее число учеников, дополнительно разделили еще на три класса, в результате чего получилась пятибалльная шкала, которую и заимствовали отечественные педагоги.

Строго критиковал современные ему формы контроля К.Д.Ушинский, характеризуя его недостатки, подчеркивал ,прежде всего то, что существующие подходы и способы подавляют умственную деятельность учащихся. Обычно учитель спрашивает одного или нескольких учащихся, а остальные в это время считают себя свободными от какой-либо деятельности. Они напрасно теряют время, сжигают силы, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу. В новой демократической школе не должно быть формального контроля. Дидактический контроль как своеобразный метод обучения должен иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть необходимым и полезным, прежде всего, самому обучаемому.

В настоящее время в российской школе принята пятибалльная система оценивания знаний учащих.

Оценивание в процессе обучения является мощным и многоплановым фактором воздействия на ученика. Оценка влияет на мотивацию, ход и успешность деятельности, на отношение к ребенку окружающих, на формирование многих черт личности и, прежде всего, - самооценки.

На различных этапах становления системы образования выдвигались свои требования к оценочному компоненту в обучении - от телесных наказаний до отсутствия оценок вообще. Их изменения, как правило, были связаны с изменениями функций образования. Современной школе недостаточно оставаться только удобной формой передачи культурного опыта, накопленного человечеством, ей необходимо стать пространством развития самостоятельной, активной, ответственной и творческой личности, способной строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подлинным субъектом. 

Целью оценочной деятельности учителя является контроль успеваемости учащихся и формирование у них адекватной самооценки.


Предметом оценочной деятельности, совпадающим с предметом учебно-


познавательной деятельности, является система знаний и умений учащегося. Итогом акта оценивания учителем результатов учебной деятельности школьника является оценка, которая в зависимости от уровня и способа отражения отношений может выражаться знаком и интенсивностью эмоционального переживания, его вербальной версией, оценочным суждением, отметкой .


Оценка успешности учебной деятельности учащихся может выражаться в следующих формах:


  • малые формы (проявляющиеся в мимике, жестах, модуляции голоса, кратких замечаниях по поводу успеваемости);


  • общие характеристики учащихся;


  • отметки;


  • оценочные высказывания (в индивидуальных беседах с учениками, на родительских собраниях);


  • другие формы, предусмотренные внутренним распорядком школы.


Сущность и роль оценок


Сущность оценки понимается различными авторами-педагогами неоднозначно.



Сущность оценки успешности обучения учащегося, по Л.С. Выготскому,


заключается в том, что «всякий поступок должен возвращаться к ребенку в виде впечатления от его действия на окружающих». В.М. Полонский определяет оценку

знаний учащихся как систематический процесс, который состоит в определении степени соответствия имеющихся знаний, умений и навыков предварительно планируемым». Раскрывая сущность процесса оценки, В.М. Полонский выделяет в нем следующие компоненты:


  • определение целей обучения;


  • выбор контрольных заданий, проверяющих достижение этих целей;


  • отметку или иной способ выражения результатов проверки.


Российский педагог и психолог Ш.А. Амонашвили понимает оценку как «процесс соотнесения хода или результата деятельности с намеченным в задаче эталоном».


Г.И. Щукина рассматривает оценку в учебной деятельности школьников как


«показатель степени правильности и точности выполненного задания,


самостоятельности и активности ученика в работе». Причем она выделяет следующие требования к оперированию оценкой успеваемости:


  • всесторонность оценки успеваемости, т. е. максимальный учет всех проявлений учебной деятельности учащихся;


  • установление связи со всеми видами работы ученика на уроке;


  • высокая авторитетность и значимость оценки;


  • гласность и доведение до всех учащихся обоснованных критериев оценки знаний, умений и навыков;


  • сочетание оценки учителя с самооценкой и привлечение учащихся класса к анализу работ и ответов товарищей.

Под оценкой качества знаний и умений школьников может пониматься констатация определенной связи между планом (целевым представлением) и


отраженной информацией И.С. Якиманская), «свидетельство об успешном или не вполне успешном выполнении задач» (В. Шрадер).


Итак, отметка выступает неотъемлемой частью воспитания и обучения, сама являясь процессом, имеющим свою роль и выражение.


Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме оценивания успешности учебной деятельности учащихся выявил ряд работ, в которых понятие «оценка» рассматривается с социальных позиций. Так, например, педагоги Н.Г. Морозова, Л.С.Славина понимают школьную оценку знаний как «тот объективный критерий которым определяется общественное суждение о школьнике».



К.А. Альбуханова-Славская пишет, что социальный аспект оценки определяется тем, что оценка «отвечает потребности в общении, познании своего«я» глазами других».


По мнению Н.В. Селезнева, «педагогическая оценка выражает... интересы общества, выполняет функции значимого надзора за учащимися», так как


«контролирует именно общество, а не учитель». Он указывает, что наличие оценки


в учебно-воспитательном процессе диктуется «потребностями общества в


определенном типе личности».


Р.Ф. Кривошаповой и О. Ф. Силютиной оценка понимается как «развернутое,


глубоко мотивированное отношение учителя и коллектива класса к результатам достижений каждого учащегося».


Н.А. Батурин считает, что «оценка – это психический процесс отражения объект-объектных, субъект-субъектных и субъект-объектных отношений превосходства и предпочтения, который реализуется в ходе сравнения предмета оценки и оценочного основания».

Не обращаясь к другим примерам, заметим, что при многообразии трактовок сущности и роли оценки в психолого-педагогической литературе имеет место понимание предмета оценки, во-первых, как индивидуально-личностных качеств учащихся и, во-вторых, как результатов его учебной деятельности.


Оценка успешности учебной деятельности учащихся может выражаться в следующих формах:


  • малые формы (проявляющиеся в мимике, жестах, модуляции голоса, кратких замечаниях по поводу успеваемости);


  • общие характеристики учащихся;


  • отметки;


  • оценочные высказывания (в индивидуальных беседах с


  • учениками, на родительских собраниях);


  • другие формы, предусмотренные внутренним распорядком школы.




. Функции педагогической оценки


Оценка , как и все другие компоненты учебного процесса, выполняет

определённые функции. Функция -это работа, производимая тем или иным органом,

обязанность, подлежащая исполнению.

Функции оценки - это слагаемые той работы, которую призваны выполнять

рецептивно - сопоставительные действия оценивающего. В этой связи имеет смысл

проанализировать функции оценки, выделяемые некоторыми методистами.


  • силу того, что воздействие оценки на развитие школьника многосторонне,


она может обладать многими функциями.


Оценка может быть:


  • ориентирующей, воздействующей на умственную работу школьника, содействующей осознанию учеником процесса этой работы и пониманию им собственных знаний;


  • стимулирующей , воздействующей на эффективно-волевую сферу посредством переживания успеха и неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений;


  • воспитывающей — под непосредственным влиянием отметки происходит ускорение или замедление темпов умственной работы.


Благодаря этому оценка воздействует на интеллектуальную и аффективно-


волевую сферы, т. е. на личность школьника в целом.


Педагогическая оценка воздействует на изменение отношений и мнений,


существующих в школе между классом и школьником. Изменение мнений о школьнике и отношений внутри класса под влиянием педагогической оценки есть первое превращение педагогической оценки в новую оценочную форму.


Второе видоизменение происходит в семье. Педагогическая оценка влияет на взаимоотношения между семьей и школой.


На современном этапе развития школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя:


 качество усвоения предметных знаний, умений, навыков:


- их соответствие требованиям государственного стандарта;


 степень сформированности учебной деятельности школьника;


  • степень развития основных качеств умственной деятельности (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу);


  • уровень развития познавательной активности, интересов и отношения к учебной


деятельности; степень прилежания и старания.


В педагогическом сообществе существует и противоположная точка зрения ‒ оценки в школе (особенно в начальной) не нужны. Так считает, например,


известнейший педагог нашего времени Ш.А. Амонашвили.


Его аргументы против отметок:


  1. В отметках всегда сосредотачивалась и продолжает сосредотачиваться вся власть взрослого (учителя и родителя) над ребенком. Авторитарно-императивный процесс обучения, который был и пока еще остается преобладающим в российской школе, держался и держится на вооруженной силе.


  1. В отметке выражается признание школой своего бессилия. Отметка стала главным и единственным средством общения между школой и семьей.


  1. Отметка — это «валютная купюра» на школьном и семейном рынках.

Отметка есть способ соревнования детей. Соревновательность, конечно, полезное чувство, которое следует поощрять, но отметка, стремясь вызвать в детях соревновательность, в действительности вызывает преимущественно зависть.


Из всего высказанного можно сделать только один вывод: отметки вредят


детям, и они будут вредить им до тех пор, пока не лишатся своей официальной


значимости сортировать детей на «хороших» и «плохих», успевающих и отстающих,


устанавливать социальную погоду вокруг ребенка.


Отметки будут вредить до тех пор, пока общество, и особенно родители, не поймут, что в учебном труде усилия и старания ребенка достойны большего внимания, чем сам их результат.


Рассмотрев негативную сторону отметок, необходимо сказать несколько слов о том, что дает всем нам безотметочное обучение детей (при условии соблюдения всех правил игры такого обучения).


  • у учащихся отсутствует прежде всего страх. На уроках царит свобода мысли детей, сотрудничество как с учителем, так и между учащимися. Отметка как мотив учения исчезает, и постепенно формируется главный познавательный мотив.;


  • отсутствие отметок позволяет ребенку открыто сказать о своем «незнании», а для мотивированного обучения ученику крайне необходимо самому определить качество его знаний;


  • отсутствие отметок дает возможность сформировать полноценную учебную


деятельность.


Однако как бы учащиеся ни научились контролю и оценке (самоконтролю и самооценке), все равно им хочется знать учительскую оценку, чувствовать оптимистическое и чуткое отношение к себе учителя.


Наша контрольно-оценочная деятельность в педагогическом процессе должна качественно меняться.


Основная наша задача в оценочной деятельности — закреплять в учениках веру в свои формы общения и развивать в них самостоятельность, чувство свободного выбора.


Каждый ученик по-своему реагирует на то, что ему удается в учебе и что не удается, по-своему воспринимает оценку своего учебного труда. Угроза плохой оценки и связанные с ней неприятности дома угнетают слабых учеников, убивая в них жизнерадостность.


Важнейшим компонентом педагогического мастерства учителя является умение найти верный тон для высказывания своей оценки. Давая оценку, учитель должен думать о дальнейшем росте ученика. Все переживания учащегося,


связанные с учебным трудом, обязательно отражаются на его взаимоотношениях с учителем и, следовательно, являются показателем педагогического мастерства учителя.


Практика показывает, что безоценочная система обучения допустима лишь в начальном образовании.


Список использованных источников и литературы



  1. ФЗ №273-ФЗ «Об образовании»


  1. Кукушин В.С., Теория и методика обучения: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – Ростов на/Д: Феникс, 2005. – 474 с.


  1. Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б.


Эльконина, В.В. Давыдова – М., Издатель РассказовЪ, 2004. – 300 с.


  1. Газман О.С. Воспитание как развитие индивидуальности // «Неклассическое воспитание», М.: Мирос, 2002, с 9–81.


  1. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,


2001. – 192с.


  1. Материалы по организации безотметочного обучения в начальной и, частично, в основной школе представлены в разделе «Модернизация системы оценки качества образования» http://modern.ed.gov.ru на сайте «Модернизация российского образования.


  1. Педагогика: Учеб.пособие для студ. Высш. Пед. Учеб.заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. Сластёнина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576


  1. Прохоров А.О. Взаимодействие психических состояний учителя и школьника в процессе урока // Вопросы психологии. 1990 №6.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 369 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2018 2287
    • DOCX 26.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бондарева Светлана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бондарева Светлана Алексеевна
    Бондарева Светлана Алексеевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 61716
    • Всего материалов: 39