Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: История происхождения УУД"

Статья на тему: История происхождения УУД"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Статья «История вопроса о УУД»

Переход России от индустриального к постиндустриальному обществу повлек за собой новые социальные изменения, а значит и новую систему образования, которая должна соответствовать современности на высоком уровне, поэтому возникла необходимость искать иные подходы и способы подготовки выпускников школы. С 2011 года все школы России приступили к реализации Федерального государственного образовательного стандарта, включающий в себя формирование знаний, умений, навыков, но самое главное – это развитие универсальных учебных действий или УУД, благодаря которым учащиеся в ходе обучения не только воспроизводят полученные знания и умения, но и использует их в реальности.

Термин универсальные учебные действия впервые ввел А.Г. Асмолов в совместной деятельности с учеными-психологами. В широком смысле УУД – это умение учиться, а в более узком – совокупность способов действия, которые помогают самостоятельно найти пути к усвоению новых умений и знаний. Также необходимо отметить, что для развития концепции УУД легли многолетние труды системно-деятельностного подхода научной школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, а на основании их культурно-исторической психологии А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская выявили четыре блока универсальных учебных действий:- личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступкии события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях; - регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности; - познавательные универсальные действия - система способов познания окружающего мира и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации;- коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.Также необходимо учитывать разновидности четырех основных вышеназванных универсальных учебных действий, которые представлены в таблице.

Таблица.

Разновидности универсальных учебных действий.

Личностные

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Самоопределение – мотивация учения, формирование основ гражданской идентичности личности.

Целеполагание – постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно.

Общеучебные действия – формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных спо-собов решения задач, поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, смысловое чтение, построение речевого высказывания, постановка и формулирование проблемы.

Планирование учебного сотрудничества – определение цели, функций участников, способов взаимодействия.

Смыслообразование – установление учащимися связей между целью учебной деятельности и её мотивом (между результатом – продуктом учения, побуждающим к деятельности, и тем, ради чего она осуществляется).

Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий.

Логические универсальные действия – анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно- следственные связи, логические цепи рассуждения, доказательства, практические действия, выведение гипотез и их обоснование.

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Нравственно-этическая ориентация – оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик.

Постановка и решение проблемы - формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта.


Контроль – сличение способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.


Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий.


Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в плани способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата.




Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.




Саморегуляция – способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию – к выбору ситуации мотивационного конфликта, к преодолению препятствий.



Рассматривая все виды универсальных учебных действий, делаем вывод, что все это целая система. При формировании универсальных учебных действий необходимо учитывать возрастные особенности учеников, так как именно они определяют целевые ориентиры и характер учебной деятельности. В своей научной работе «Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста как залог успешного школьного обучения» Мальгина О. А. считает, что формирование универсальных учебных действий у детей происходит с учётом содержания вида деятельности, поэтапной и системной работы. Универсальные учебные действия носят надпредметный и метапредметный характер, позволяют усвоить все этапы учебного содержания.

Источники:

  1. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : От действия к мысли : пос. для учителя // А.Г. Асмолов [и др.]. – М. : Просвещение, 2010.

  2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: От действия к мысли. Система знаний: пособие для учителя / Г.А. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. – М.: Просвещение, 2011 – 159 с.

  3. Гайворонская Н.И. Формирование УУД младших школьников через исследовательскую деятельность/ Н.И. Гайворонская // Начальная школа Плюс До и После. – 2012 - № 7.

  4. Миронов А.В. Признаки урока, ориентированного на новый образовательный стандарт / А.В. Миронов // Начальная школа Плюс До и После. – 2011 - №11.

  5. Трубайчук Л.В. Социальное развитие детей дошкольного возраста в аспекте федеральных требований к общеобразовательной программе дошкольного образования. / Л.В. Трубайчук// Начальная школа Плюс До и После. -2011 - №1.

  6. Мальгина О.А. Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста как залог успешного школьного обучения // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс.URL: http://human.snauka.ru/2013/11/4118 (дата обращения: 12.02.2016).]









Общая информация

Номер материала: ДБ-241537


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»