Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир СтатьиСтатья на тему "История снеговика"

Статья на тему "История снеговика"

Скачать материал
библиотека
материалов


История снеговика

        

         Зимние забавы - необыкновенная радость и польза для здоровья.
Зима всегда радует бодрящим морозцем и искристым снегом. Невозможно усидеть! Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья.

         А вы знаете, что 18 января мы празднуем не только Крещенский сочельник, но еще и Всемирный День Снеговика?

         История снеговика поддерживает многовековые традиции. Первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце XV века.

         Первые снежные гости были не такими уж добрыми, к каковым мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные свирепые снежные существа, символизирующие самые лютые качества суровых зим. И лишь в XIX веке снеговиков наделили добрыми качествами и стали символами новогодних праздников.

         Если верить старинной христианской легенде, то снеговики приравниваются к ангелам. Ведь снег, из которого они сделаны, дарован небесами, а значит и снеговики не кто иные, как ангелы, которые могут передавать Богу послания людей. Для этого они и являются на землю, чтобы узнать, что и кому надобно. Именно так и делали в давние времена, лепили снеговиков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко. Люди верили, что как только снеговик растает, желание обязательно будет доставлено на небеса, а значит, скоро исполнится.

         Интересен тот факт, что все детали одеяния снеговика имеют свой символизм. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове, символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.

         А еще на Руси для снеговиков народ придумал подружек — Снежную бабу и Снегурочку, которые тоже прочно прижились и в жизни, и в фольклоре.

         И сегодня сложно представить зимы без снеговиков. Они украшают открытки, являются центральными персонажами мультфильмов, главными героями новогодних елок и представлений.

         Снеговик, как литературный персонаж — весьма распространенная и интересная фигура. Довольно известна сказка о снеговике Г.Х. Андерсена «Снеговик». А самой знакомой нам с детства стала сказка про снежную девочку «Снегурочка».    Также из современных авторов с радостью отмечу произведение А.Усачева «Школа снеговиков».

Как провести День Снеговика?

1.    Во-первых, и самое главное — слепить снеговика! А еще можно слепить не одного, а сразу несколько и устроить настоящий снежный парад или конкурс снеговиков. Кстати, если зима не радует снегом, можно устроить конкурс на сооружение снеговиков из подручных материалов. Так тоже будет интересно! Ведь такие снеговики точно не растают!

2.    Устройте веселую фотосессию с зимними персонажами.

3.    Придумайте забавные истории с ними, посмотрите мультфильмы или почитайте стихотворения про снеговиков.

4.    Подарите себе и друзьям самодельные открытки со снеговиками и добрыми пожеланиями.

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.