Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыСтатья на тему: "Из опыта работы учителя биологии"

Статья на тему: "Из опыта работы учителя биологии"

библиотека
материалов

Из опыта работы учителя биологии МКОУ «Чиркейская СОШ № 2 имени Саида Афанди аль Чиркави»

Казиевой Баху Абдулазизовны

Сегодня перед каждым учителем, какой бы предмет он ни преподавал, поставлены задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. А для нынешнего времени важно понять, что, вооружая знаниями, необходимо воспитать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. И когда я вижу, что интерес к учению у детей падает, дети с трудом познают изучаемый программный материал, я делаю для себя важный вывод: необходима квалифицированная мотивационная деятельность учителя, путём включения в активную учебно-познавательную деятельность учащихся.

Именно сейчас важен в моей работе творческий подход к организации учебной деятельности. Именно сейчас цели мои изменились, я обязана готовить каждого своего ученика к жизни, т.е. к поведению в природе, в обществе, в государстве, на производстве. Обучение в школе призвано способствовать развитию у каждого учащегося тех способностей, которые заложены в нем от природы, сформированы родителями и другими воспитателями. Мотивация учебной деятельности учащихся это одна из важнейших проблем современности.

Моя главная задача преодолеть однотипность уроков, повысить интерес учащихся к знаниям, привить им стремление заглянуть за пределы учебника, вместе с учениками готовить нестандартные уроки, сплотившись в союз « Учитель-ученик». Нестандартные уроки, которые я провожу, помогают мне активизировать учебный процесс, развивать творчество и моё и моих учеников.

Дейл Карнеги утверждает, что есть только один способ побудить кого-то что-то сделать. Задумывались ли мы когда-нибудь над этим. Да, только один способ. И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать. «Помните! – говорит Дейл Карнеги, - других способов нет. Тот, кто сможет заставить ребёнка захотеть учиться – может себя считать учителем успеха.

Древнейшим средством воспитания и обучения детей является игра. Игра способствует активизации процесса обучения и успешному внедрению в практику педагогики сотрудничества. Игры делают процесс обучения более интересным, способствуют успешному усвоению изучаемого материала, формирует навыки коллективной работы. Набор игр, которые я провожу на уроке, огромен. Это и КВН и ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Миллионер», «Счастливый случай», «Звездный час», Брейн-ринг и другие. Особое место на уроках биологии занимают деловые и ролевые игры. В восьмом классе учащиеся перевоплощаются в анатомов, терапевтов, стоматологов, кардиологов, изучающих строение тела человека. В 9 классе - в эволюционистов, генетиков, селекционеров и др.

Уроки – конференции предполагают собрание в одной аудитории людей, работающих над решением какой – либо теоретической или практической проблемы. Движущей силой любой конференции является диалог. Так очень интересно проходит пресс – конференция в 10 классе «Развитие жизни на земле». Целью этой конференции я ставлю активизацию познавательной деятельности учащихся, дальнейшее формирование умений работы с разнообразными источниками знаний.

Весьма очевиден приоритет биологии в экологическом образовании и воспитании. В содержание биологического образования я стараюсь включить богатый опыт народа по сбережению, сохранению окружающей среды, который до сих пор чаще всего предают забвению. Опыт поколений, опыт ценностного отношения народа к Земле, воде, растениям, животным и птицам, я включаю в уроки биологии в виде отрывков из эпосов, легенд народных преданий, вопросов и заданий в виде правил поведения в природе.

На уроках биологии уделяю большое внимание самостоятельным работам. Считаю, что путь к познанию лежит через познавательную и самостоятельную активность учащихся, через их продуктивную деятельность

Биолог несет ответственность за формирование правильного отношения к нашей планете, как к общему дому, за воспитание чувства патриотизма, любви к Малой Родине, за воспитание чувства рачительного хозяина, сознание личной ответственности за настоящее и будущее страны, пробуждение эстетических чувств. Дети должны увидеть красоту неповторимость родной природы, понять нашу общую ответственность за неё.

Лекции – одна из активных форм современного урока. Лекцию можно проводить по плану, который записывается на доске. Материал, изучаемый лекционно, должен быть лёгким убедительным, конкретным. Излагая его, я использую мультимедийные презентации, созданные в программе Power Point. В ходе лекции я привлекаю заранее подготовленных учеников с короткими сообщениями, художественным чтением, демонстрационной схемой, таблицами, статистическими данными. Урок лекция – это монолог учителя. В него органически включаются практические работы, работы по таблицам, беседы с учащимися на ранее изученные темы, самостоятельные работы. В ходе лекции, я обращаюсь к плану, четко выделяю главное в каждом вопросе, подвожу итоги, контролирую, как ведут дети свои записи в тетради. Уроки лекции всегда предшествуют уроку – семинару.

Урок – семинар проводится после нескольких уроков лекций. Его главная задача – организация творческой познавательной деятельности учащихся, привитие навыков самостоятельного труда в процессе работы по применению, углублению и обобщению, изученного материала. Подготовку к семинару начинаю заранее. Учащимся даю индивидуальные задания, определяю источники знаний, подлежащие самостоятельному изучению, материалы периодической печати, радио, телевидение, научно – популярную литературу.

Долгие годы работы учителем биологии позволили мне накопить значительный опыт применения технологий обучения. Среди них наиболее известна методика формирования приемов учебной работы, изложенная в виде правил, образцов, алгоритмов, планов описаний и т.д.

Учеба, как всякий труд, теряет свою непривлекательность, стоит лишь сверкнуть в ней творческому началу. Мысли школьников не ксерокопии, и желание творить приходит к ребенку удивительно рано. Возможно, не следует ждать, когда получит ученик большие знания и крепкие навыки - это дело наживное, и творческие задания можно предложить ребятам уже в самом начале изучения курса биологии.

На формирование мотивации учебной деятельности учащихся оказывает возможность биологии влиять на развитие эмоциональной сферы личности школьника. Кто из нас не задумывался над тем, какой неисчерпаемый источник эмоциональных возбуждений таится в обыкновенном курсе биологии, если подумать, что преподавание этого предмета должно выйти за пределы сухих логических схем и стать предметом и работой не только мысли, но и чувства.

Поэтому я как учитель биологии считаю, что одна из задач процесса обучения – формирование эмоционального настроя на уроке биологии. Для того чтобы природа воспринималась как объект красоты, на уроках биологии необходимо вызывать положительные эмоции.

И еще немного о дифференцированном обучении. Я, как и многие учителя работаю над проблемой уровневого контроля знаний, что дает возможность каждому ученику проявить свои умения и навыки, хотя на разном уровне. Тесты для тематического и итогового контроля знаний составляю по уровням сложности. Причём один и тот же вопрос я усложняю на розных уровнях. Поэтому, получив задание, ученик сам решает, на вопросы какого уровня он может ответить, в зависимости от качества усвоенных им знаний. Предлагаю тесты для 8 класса по темам «Строение тела человека». Задания первого уровня отвечают на вопросы «ЧТО?» и «ГДЕ?». Они рассчитаны в основном на запоминание. Задания второго уровня предусматривают ответы на вопросы «КАК?», «КАКОЙ?», «ЧТО ХАРАКТЕРНО?», «Каким образом?». Они требуют умения выделять существенные признаки объекта. Взаимосвязь между заданиями 1 и 2 уровней очевидна. Кроме того, задания 2 уровня предусматривают сравнение объектов и явлений, поэтому учащиеся должны уметь находить общие черты и черты различия. Задания третьего уровня требуют ответов на вопросы «ПОЧЕМУ?», «ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ?». Они более сложные и включают в себя знания, позволяющие ответить на задания двух предыдущих уровней.

На уроках биологии, как и на других уроках, я использую тестирование. Тестирование не всегда дает объективную оценку знаниям учащихся. Часто дети наугад ставят буквы ответов, надеясь, авось повезет. Совместно с учащимися создаём тесты в программе Power Point, Excel. Использую тестовый тематический контроль как тренировочный обучающий вовремя изучения нового материала, когда закрепляем и повторяем материал на уроке. А также применяю итоговое тестирование. Тесты содержат несколько вариантов (равносильных между собой). Обучающий и корректирующий контроль позволяет выявить типичные ошибки, обнаружить пробелы в знаниях и найти пути преодоления возникающих проблем. Для отработки и более успешного усвоения учебного материала я предлагаю тесты в качестве домашнего задания.

Тесты составляю с учётом дифференцированного подхода к каждому ученику. Задания, оценивающиеся в один балл, проверяют основной, базовый уровень (образовательный стандарт) по данной теме, остальные задания (более сложный уровень) рассчитаны на более свободное владение материалом программы. При разработке заданий я учитываю необходимость проверки многих элементов содержания тем: фактов, понятий, причинно-следственных связей, закономерностей и т.д. Задания я составляю таким образом, чтобы можно было проверить усвоение содержания темы на разных уровнях: есть вопросы, где от учащихся я требую воспроизвести полученные знания, есть и такие, где необходимо применить знания в новой ситуации для объяснения какого-либо географического явления. Правильные ответы я стараюсь сообщать учащимся сразу же после сбора их работ.

Одним из условий повышения мотивационной деятельности на уроке биологии является отказ от стереотипного подхода к контролю знаний, когда контролер - только учитель. Теперь я часто привлекаю «контролёров», подготовленных учеников. Наличие «контролёров» позволяет экономить время на уроке, разнообразить организационные формы. В связи с этим усиливается роль итогово - тематического контроля: ученика контролирует не только учитель, но и ученик, свои товарищи. Это дает возможность более объективно и полно оценить знания ученика, чем текущая проверка.

На уроках я стремлюсь к тому, чтобы мой предмет знали и любили. Помогает мне решить эту задачу и ответить на вопросы работа над проблемой «Использование мультимедийных технологий на уроках биологии и внеурочной деятельности.

Одной из задач современной школы является коренное качественное улучшение подготовки учащихся к жизни в условиях современного общества. Одним из направлений модернизации системы биологического образования в нашей школе является внедрение компьютерных и мультимедийных технологий. Сочетание компьютерных технологий с традиционными позволяет достичь максимального уровня в обучении биологии.

Собирая нужные документы (фотографии, статьи, рисунки) по конкретным темам в папки, я использую их для самостоятельного составления компьютерного сценария уроков в 6-11классах с использованием программы презентации Power Point.

Использование компьютера на уроке помогает мне решать следующие проблемы: формировать мотивацию к предмету, активизировать деятельность учащихся на уроке, обеспечение социализации личности учащегося через освоение информационных технологий. Возможности электронного учебника позволяют наглядно показать причинно- следственные связи, сложные для понимания, а также позволяет решить вопрос отсутствия наглядности. Презентации, созданные с помощью данной программы, при необходимости можно изменять и дополнять.

Таким образом, внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий, обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.

Хотелось бы иметь возможность проводить уроки с использованием Интернета, давать возможность ученикам выходить непосредственно в сеть. С применением Интернета на уроках можно расширить кругозор учеников и повысить их интерес к любому предмету школьной программы, в том числе и к биологии, особенно это касается материала, изучаемого в старших классах, т.к. ученики открывают для себя мир в целом и страны по отдельности. Сделать это, не имея доступа в Интернет в классе, достаточно сложно.

Выполняя рабочие снимки цифровым фотоаппаратом, перенося на компьютер, анализируя, выбирая информацию в Интернете, учащиеся знакомятся с позитивными возможностями информационных технологий, приобщая к современным средствам коммуникации. И как результат - повышается познавательная творческой деятельность учащихся. Информационные технологии подняли на более высокий уровень организацию воспитательной деятельности в школе.

Использую презентации PowerPoint, Excel для контроля знаний учащихся, подготовки к ЕГЭ. Использую ИКТ в организации дополнительного образования. Компьютерные технологии помогают мне сделать работу на уроке интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой.

Комфорт в школе способствует также адекватному поведению ребенка, его успешной учебе, поддерживает положительный эмоциональный фон, формирует устойчивое переживание удовольствия от пребывания в школе.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.