Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "Изучение региональной истории в процессе формирования духовной культуры молодежи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Изучение региональной истории в процессе формирования духовной культуры молодежи"

библиотека
материалов

ИЗУЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ



Рубанова О.П.,

методист,

преподаватель общественных дисциплин

ГБОУ СПО СК «Буденновский медицинский колледж»





Любовь к родному краю,

знание его истории – основа, на которой

только и может осуществляться рост

духовной культуры всего общества.

Д.С.Лихачев



Краеведение – совокупность знаний о том или ином крае, изучение его природы, истории, экономики, быта и т.п. В системе общего образования используют понятия «географическое краеведение» и «историческое краеведение»

В нашей стране историческое краеведение прошло несколько этапов. До 1917 года особенности региональной истории интересовали только специалистов и энтузиастов–любителей. Советская власть в рамках создания Единой Трудовой Школы провозгласила краеведение одним из приоритетных направлений обществознания. Зачастую история региона даже подменяла историю государства. Однако подлинное развитие историческое краеведение получило после Великой Отечественной войны. Это было обусловлено рядом причин:

- усиление интереса к истории, организация полевых поисковых исследований материалов о войне;

- развитие туризма, в т.ч. международного;

- необходимость охраны памятников истории и культуры.

Особенностью исторического краеведения в последние десятилетия стало выполнение не только теоретических, но и практических задач. Например, масштабные строительные работы требуют своевременных краеведческих исследований на месте их проведения. Усилий государственных структур обычно бывает для этого недостаточно. Поэтому в краеведческую работу вот уже много лет вовлекаются многочисленные общественные организации, включая школьные исторические и краеведческие кружки.

Закономерным итогом такого развития краеведения стало появление региональной истории в качестве самостоятельной дисциплины, предусмотренной учебным планом. Необходимость такого предмета сейчас уже никто не оспаривает. Историко-краеведческий курс может иметь вид непосредственно исторического или же отличаться значительным историко-культурным содержанием («История Ставропольского края», «Ставропольский край в истории России», «Кавказоведение», «Культура народов Северного Кавказа» и т.п.).

В современной историко-краеведческой литературе есть два взгляда на изучение истории Ставрополья. Одни авторы излагают материал об истории края с древнейших времен и называют несколько этапов колонизации региона еще со времен легендарных скифов. Другие исследователи связывают начало ставропольской истории с распространением влияния Российской империи на эти земли. В нашем колледже принят второй подход, и мы изучаем историю края со времен освоения его земель русскоязычным населением и создания Азово-Моздокской укрепленной линии (1777 г.). Значение краеведческого материала в преподавании истории трудно переоценить. Он позволяет конкретизировать излагаемый учителем общеисторический материал, а местные условия накладывают определенное своеобразие на ход тех или иных исторических событий. Изучение истории в ее конкретном воплощении в том или ином крае дает более правильное представление об общих закономерностях развития той или иной исторической эпохи.

Молодым людям свойственно чувство гордости своим краем. Они часто стремятся обосновать свой патриотизм какими–либо сведениями о примечательных событиях из его истории. Подобные знания становятся особенно прочными, если учащиеся сами участвовали в их приобретении, работали в историко-краеведческих музеях и кружках. Таким образом, работа по историческому краеведению может оказать помощь в воспитании любви к Родине, гордости своей страной.

Разновидностью краеведческой работы в нашем колледже является подготовка и защита рефератов по двум условным направлениям:

- история моего населенного пункта;

- знаменитые люди Ставрополья.

В рамках первого направления ставится цель: подобрать, обработать и представить для всеобщего изучения максимально разнообразный материал об истории городов и сел Ставрополья. Упор делается на подбор материала о своем родном селе (городе), а в случае отсутствия такого материала можно обратиться к истории любого другого населенного пункта нашего края. Студентам предлагается использовать следующие источники:

- литература по истории Ставропольского края;

- материалы из местных краеведческих музеев;

- материалы из школьных исторических музеев;

- устные рассказы и письменные воспоминания жителей края.

Студенты имеют возможность достаточно свободно подходить к формулировке темы. Для изучения можно брать историю населенного пункта с момента основания до наших дней, а можно ограничиться изучением определенного событийного ряда (например, «Город Будённовск в годы гражданской войны», «Организация первых колхозов в с.Чернолесском»).

Обычно студенты охотно берутся за работу; изучение истории своей малой родины вызывает у них большой интерес. В задачу преподавателя входит контроль соблюдения элементарных правил написания научной работы. Реферат по истории Ставропольского края содержит все элементы, характерные, например, для курсовой или выпускной квалификационной работы.

Особенностью написания реферата об исторических деятелях Ставрополья является то, что можно привлекать материал не только о выходцах из самого региона, но и о видных фигурах отечественной истории, судьба которых связана с нашим краем. С момента своего возникновения Ставрополь, Кавказские Минеральные Воды были местом притяжения известных представителей российской политической элиты, деятелей духовной культуры. Поэтому студенты подбирают материал не только о ставропольских губернаторах, военачальниках, писателях, общественных деятелях, но и пишут рефераты на темы: «Ф.И.Шаляпин на Кавказских Минеральных Водах», «Декабристы на Ставрополье» и др.

Следует отметить, что работа над подобными рефератами обладает огромным воспитательным потенциалом. Примеры жизни и деятельности замечательных людей оказывают серьезное воздействие на студентов, способствует развитию их личности. Личностному становлению способствует также знакомство с биографиями и творчеством известных ставропольских краеведов прошлого и настоящего (И.В.Бентковский; Г.Н.Прозрителев; Г.К.Праве; С.А.Твалчрелидзе; С.А.Чекменев; П.А.Шацкий; В.П. и Т.А.Невские; В.Н.Муравьев; Г.А.Беликов).

Материалы по историческому краеведению – прекрасное подспорье в подготовке воспитательных мероприятий. Все классные руководители нашего колледжа проводят классные часы на краеведческую тематику. Нередкими являются посещения городского краеведческого музея. Разновидностью краеведения можно считать и изучение истории своего колледжа.

Данная работа, по желанию педагогов, может иметь как эпизодический, так и системный характер. Знание истории родного края нужно всем студентам независимо от избранной специальности.

Список литературы:



1. Кругов А.И. Ставропольский край в истории России: региональный учебник для старших классов общеобразовательных заведений. Ставрополь, 2001г-352 с.

2. Маркелов Н.В. Кавказские силуэты. История Кавказа в лицах. Пятигорск, 2006г- 280с.

3. Филимонов В.Г. Названия улиц города – страницы истории отечества. Ставрополь, 2006 – 304с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-316937

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"