Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Качество образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья на тему "Качество образования"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Дворец творчества Пушкинского района Санкт – Петербурга












Статья

«Качество образования»












Составитель: Карпова Марина Павловна,

методист













Санкт – Петербург

2016



Исходя из понятий «образование» и «качество» - качество образования рассматривается как социальная, экономическая, педагогическая категория. К определению «качество образования» в методологическом аспекте следует подходить как к характеристике образовательного процесса и результата, имеющей значение не только в системе образования, но и в развитии общества в целом. В этой связи понятие «качество образования» можно определить как сложное образование с учетом всех объективных и субъективных характеристик.

Категория качества – одна из сложнейших категорий, поэтому ее понимание во многом зависит от точки исследователя. Все многообразие существующих определений категорий «качество» можно объединить в следующие группы:

  1. Качество как абсолютная оценка. В этом распространенном значении качество синонимом превосходства.

  2. Качество как свойство предмета, объекта или явления. В этом значении качества является производной от какого-либо измеренного количественного параметра объекта или явления. Качество выше, если параметр больше.

  3. Качество как соответствие назначению. В этом смысле качество изделия или услуги рассматривается как пригодность для использования.

  4. Качество как соответствие стоимости. В этом случае качество определяется как соотношение полезности и цены продукта, т.е. как удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникает соответствующая потребность.

  5. Качество как соответствие стандартам. В соответствии с данным производственным подходом качество определяется как целевые и допустимые значения тех или иных параметров.

В настоящее время в широком смысле понятие «качество» сохраняет философский смысл как «существенная определенность предмета, явления, процесса, в силу, которой он является данным, а не иным предметом, явлением, процессом». Применительно к сфере образования понятие «качество» используется, скорее всего, с начала прошлого столетия, хотя такие термины, как «качество образовательного процесса», «качества жизни», появились лишь в последние десятилетия. По мнению зарубежных ученых (Джанет Колби, Миске Уит), качественное образование включает в себя следующие составляющие: физическое здоровье учащихся; образовательная среда (здоровая, безопасная, обеспечивающая защиту); содержание образования, которое отражено в соответствующих образовательных программах; педагогический (образовательный) процесс, в котором педагог, используя различные подходы к обучению, помогает ребенку реализовать свои интересы; образовательные результаты, которые отражают социальный и личностный рост ребенка.

Под качеством образования следует понимать совокупность образовательных результатов, обеспечивающих возможность самостоятельного решения обучаемыми значимых для них проблем, для достижения которых требуется такое время, которое позволяет им заниматься и другими видами деятельности, значимыми для их развития. Новое качество образования связано, прежде всего, со сменой характера взаимоотношений между школой, семьей, обществом, государством; педагогом и обучающимся.

Достигнуть результатов, значимых для всех участников образовательного процесса, система образования может через компетентностный подход, личностно ориентированный по своей природе. Компетентностный же подход является, по мнению ученых, способом достижения нового качества образования. Он определяет направление изменения образовательного процесса, его приоритеты.

Сегодня проблемы оценки качества образования становятся особенно актуальными, поскольку понятие «компетенция» обозначает по существу интегрированную характеристику качества подготовки выпускника, категорию результата образования. Компетентностями также принято называть сегодня интегративную характеристику качеств человека (работника), необходимых для решения реальных задач, определяемых его должностью (полномочиями, правами). В связи с этим необходимо отметить, что компетентный подход подразумевает, что педагог не только формирует у воспитанника ключевые компетентности, но и сам должен ими обладать в полной мере. Понятие компетентности включает мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (как личностные достижения), систему ценностных ориентаций, привычки, ответственность за последствия совершенных действия и др.

Это означает, что, проектируя современный образовательный процесс, образовательные результаты, необходимо напомнить, что они не могут сводиться к простой комбинации сведений и навыков. Автор учебной программы, образовательной методики будет описывать не только содержание своего предмета, но и условия, которые необходимо создать для того, чтобы этот учебный материал позволял решать не только предметные задачи. И совершенно очевидно, что сам педагог без участия руководителя образовательного учреждения создать такие условия в полной мере не может. Поэтому, говоря о качестве образования, качестве образовательного процесса, необходимо помнить, что оно напрямую связано с эффективностью и качеством как личной деятельности руководителя учреждения, так и деятельности каждого сотрудника, а также со степенью соответствия этой деятельности и ожиданиям потребителей образовательных услуг. Поэтому в условиях рыночной экономики новое качество образования можно рассматривать как степень соответствия результатов образовательного процесса запросам потребителей. В системе дополнительного образования детей мы рассматриваем компетентностный подход как отражение нового качества образования воспитанников и совершенствования профессионализма педагогических кадров.

Опираясь на все вышеуказанное о качестве образования, о качестве образовательного процесса, о компетентностном подходе, мы считаем, что новое качество образования для учреждения – ГБУ ДО Дворца творчества Пушкинского района – будет проявляться через:

  • Мобильность учреждения и педагогических кадров (расширение видов деятельности, быстрое реагирование на потребности социума, разработка дополнительных образовательных программ, адаптирующих обучающихся к существующим социально-экономическим условиям).

  • Персонификацию программ (программа должна содержать возможность проектировать, индивидуальны образовательный маршрут под запросы каждого ребенка и его родителей; профильность обучения; возможность продвижения воспитанника, элективные курсы, предпрофильное и профильное обучение).

  • Профессионализм педагогических кадров и многоаспектность их деятельности (способность работать с семьей, владеть несколькими видами творчества в рамках одного профиля, приемами организации досуговой деятельности в коллективе, собственной мобильностью).

  • Интеграцию с педагогическими училищами, колледжами, университетами, АППО (программа подготовки педагогов дополнительного образования, вторая педагогическая профессия, курсы повышения квалификации), центр развития «ГБОУ ГДТЮ СПб» (курсы повышения квалификации).

  • Ориентацию воспитанников на общечеловеческие ценности и успех, преодоление пассивного отношения к жизни (интерес к творческой деятельности, культурологические знания, осознание личного достоинства, способность к сотрудничеству в интересах человека, общества, страны).

Таким образом, новое качество образования (формирование базовых предметных, надпредметных компетенций) отражается не только на мотивации ребенка к достижению жизненного успеха, но и мотивации трудовой деятельности.

Образовательная стратегия ГБУ ДО ДТ Пушкинского района разрабатывается и осуществляется на основе целевой программы развития системы образования Пушкинского района, мониторинга образовательных потребностей участников образовательного процесса, программы развития учреждения. Целевое назначение программы развития ДДЮТ – обеспечить динамику развития как открытой педагогической системы обладающей инновационным потенциалом содержания образовательных программ для развития потенциала воспитанника, педагога, семьи в едином образовательным, социокультурном пространстве района. Дворец творчества как центральное учреждение дополнительного образования детей района выполняет функции:

  • Методического центра по обучению педагогических кадров воспитательных служб района;

  • Центра по организации досуга и творчества учащихся района;

  • Координатора проведения районных, городских творческих курсов учащихся.

Учитывая развитие дополнительного образования на базах школ района, педагогический коллектив Дворца творчества обеспечивает новое качество содержания дополнительных программ, психолого-педагогическое обучение педагогических кадров, реализующих эти программы в школах, создает условия для раскрытия и развития личностного потенциала учащихся, педагогов в едином образовательном пространстве через конкурсное, фестивальное движение.

Управление организационно-методической деятельностью в едином образовательном пространстве «ДДЮТ – образовательные учреждения» осуществляется методической службой. Цель деятельности методической службы – повышение профессиональной компетентности педагогических кадров воспитательных служб школ за счет применение эффективных методических технологий, интеграции дополнительного и основного образования в воспитательном процессе школы. Методическая служба в работе с образовательными учреждениями руководствуется следующими принципами:

  • Внутренняя согласованность;

  • Комплексность;

  • Универсальность;

  • Практическая ценность;

  • Открытость к новому.

Ведущие направления работы:

  • Методическое сопровождение воспитательных служб образовательных учреждений района;

  • Внедрение целевых культурно-досуговых программ дополнительного образования в воспитательную деятельность школ;

  • Мониторинг досуговой сферы учащихся.

Системные исследования в области организации и обеспечения образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, отделениях дополнительного образования детей на базах школ Пушкинского района, а также изучение специфики воспитательной деятельности убедили нас в том, что разработка критериев оценки образовательных результатов учащихся и критериев оценки деятельности педагогических кадров в сфере дополнительного образования остается самой актуальной.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров331
Номер материала ДБ-326219
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх