Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на тему " Как создать среду, побуждающую к успеху "

Статья на тему " Как создать среду, побуждающую к успеху "

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:











« Как создать среду,

побуждающую к успеху »





















Наиболее существенный для преодоления сложностей овладения знаниями мотив – достижения успехов – является приобретенным, а не врожденным. Но для его «приобретения» нужна соответствующая среда.

Как появляется «выученная беспомощность?»

Повседневная педагогическая практика в большинстве случаев не способствует, а наоборот, мешает развивать у школьников стремление к достижениям. В чем это проявляется?

Во-первых, учитель воспринимает ученика как объект школьной жизни и учебной деятельности и тем самым подавляет его волю.

Во-вторых, ограничение самостоятельности и автономности учащегося делает его беспомощным и целиком, зависимым от внешней оценки учителя.

В-третьих, негативную роль играет перегрузка школьников.

Установлено, что чувство успеха (и неудачи тоже) наиболее полно переживается человеком, тогда когда он видит их причину не в каких-то внешних факторах, а в самом себе.

В традиционной технологии обучения ученик, являясь ведомым, постоянно зависимым, не в состоянии разобраться в собственных переживаниях, и чаще всего поврежден лишь двум эмоциям – скуке и страху. Эмоциональная и интеллектуальная несвобода, отсутствие активной самостоятельности – атмосфера, которая не благоприятствует развитию стремления к достижению успеха.

Фактически вся деятельность ученика на уроке направляется и контролируется учителем, так что у детей постоянно пропадает желание самостоятельно учиться и самим контролировать результаты собственной учебы. Снижается их общая активность и появляется пассивность, желание отсидеться на занятиях незамеченным. Такое поведение учащихся («выученная беспомощность») – результат неверно организованного процесса обучения.

Отсюда – страх перед внешним контролем. Отсутствие же собственных критериев качества учебной деятельности – серьёзное препятствие для формирования волевого поведения, а без этого невозможно развитие мотивации к достижению успеха.

Серьезное препятствие для развития стремления к успеху – слишком большой объём домашней работы, зачастую значительно превышающий допустимую норму.

Неудачниками не рождаются.

Большинство исследований доказывает, что мотивация достижений успеха – это чисто социальный, то есть приобретенный мотив, который проявляется как следствие определенного уровня развития человека. На его формирование влияет множество внешних факторов. Их совокупность называют мотивационный средой. Она может как способствовать, так и напротив, препятствовать возникновению у школьников стремления к успеху, влиять на силу и направленность этого стремления.

Первым условием является характер самой деятельности или содержание задачи, которую представит решить ученику. Наиболее сильно стремление к достижениям проявляется тогда, когда предстоящая деятельность обладает новизной.

Интерес к новым заданиям наиболее сильно проявляется в школьном возрасте у мальчиков. Девочки же, напротив, обнаруживают высокую мотивированность и направленность на достижениях и при повторном выполнении тех же самых задач. Стремятся к повторам и школьники, которым присуще желание избежать неудачи. Для них успешное выполнение уже знакомого задания позволяет повторно пережить положительные эмоции и благодаря этому обрести уверенность в своих силах.

Сильное влияние на мотивацию оказывает степень трудности задачи. Экспериментально установлено, что люди, ориентированные на достижения, не берутся за дела высокого уровня сложности, предпочитая им нечто среднее, но гарантирующее в любом случае 50% успеха. Напротив, те, кто стремится избежать неудачи, предпочитают или слишком легкие, или слишком трудные задачи.

Степень же сложности задачи человека оценивает по тому, насколько она соответствует его способностям, средствами и времени для решения, и как правило, не стремится достигнуть большего в той деятельности, для выполнения которой, как он считает, у него не хватает силенок.

Отсюда важно, чтобы учитель всячески поддержки своих учеников, вселял в них уверенность в своих возможностях.

К достижениям человека, прежде всего, побуждает та деятельность, которая соответствует уровню его притязаний, то есть тех целей, которые он расценивает, как свой несомненный успех.

Для формирования у школьников мотивации достижения необходимо соблюдать такие правила:

  • Задачи должны быть посильными для учащихся и не требовать от них приложения сверх усилий;

  • Деятельность должна предоставлять школьнику возможности для выбора, быть интересной и соответствовать уровню его притязаний;

  • В работе должны присутствовать задачи разной степени сложности, дающие возможность переживать чувство успеха как можно большому числу учащихся;

  • Задачи должны отличаться новизной, активизирующий мыслительную деятельность школьников;

  • Слабо мотивированные дети должны иметь возможности использовать повторы, это поможет им обрести уверенность в собственных силах.

Второе важное для развития мотивации достижения условие – самостоятельность школьников.


Методы побуждения к удачам.

Для развития мотива достижения большое значение имеет и то, каким методами или способами всё это делается. Так если мы побуждаем наших учеников с помощью жестких требований, угроз и наказаний, ограничивая их свободу, то ничего не добьёмся.

Существенный фактор создания среды, побуждающей к успеху – это оценка деятельности учащегося. Если школьник воспринимает оценку как объективную и справедливую, то у него появляется стремление и впредь непременно добиваться удачи. А справедливыми им считаются оценки, которые учитывают результаты и усилия, вложенные в выполнение работы, и не зависят не от каких прочих условий – отношений с учителем, поведением, личных симпатий и антипатий. Для того, чтобы оценки воспринимались самими учащимися, необходимо, чтобы учитель включил их в оценочную деятельность и учитывал самооценку. Для этого ему нужно придерживаться следующих правил:

  • Одинаково оценить всех учащихся, показавших одинаковые результаты;

  • Непременно подчеркнуть те стороны деятельности, которые особенно значимы для самого ученика;

  • Стараться выявить не только недостатки, но и успехи ученика;

  • Уважать личное мнение ученика, его самооценку, проявлять доброжелательность и сдержанность;

  • В общении с учеником уходить от эмоционального напряжения, обиды, раздражения;

  • Обсуждать с учениками причины ошибок, пути их исправления;

  • Добиваться того, чтобы ученик действительно, а не формально принял оценку и понял, как её улучшить;

  • Создавать у ученика положительный эмоциональный настрой, вселять уверенность в своих силах.

Одним из самых важных для появления стремления достижению успеха является фактор времени. Надо каждый раз разумно и честно определять время, за которое требуется выполнить ту или иную работу.

К другим условиям относятся оборудование и гигиенические факторы. Так сильно сказывается на степени утомляемости и в итоге на мотивации и умственной активности школьников наполняемость класса, шум, освещенность, чередование методов работы.

И, наконец ещё одно условие – влияние на развитие мотивации достижения успеха личного примера и ролевого поведения значимых взрослых, учителей, а также родителей. Для ребенка поведенческие модели взрослого служат эталоном для подражания.

Если мы хотим сформировать у школьников стремление к достижениям, то надо сделать так, чтобы они знали, каких результатов мы ждём от них, по каким показателям будем оценивать их работу, и ещё были уверены в том, что все наши действия будут объективными и справедливыми.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-144030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх