Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "Карьеризм в произведении б. Келлермана «das blaue band»"

Статья на тему: "Карьеризм в произведении б. Келлермана «das blaue band»"

Скачать материал

Карьеризм в произведении б. Келлермана «das blaue band»

Бернгард Келлерман был немецким автором и поэтом. С молодости автор увлекался техникой, мечтал о карьере инженера и в 1899 году уехал получать образование в высшее техническое училище в Мюнхене. Однако инженером он не стал: его страсть к искусству была выше. Келлерман пробовал свои силы в графике и живописи, затем увлекся литературой и стал профессиональным писателем, сохранив интерес к технике на всю жизнь [1, с. 7].

В романе «Das blaue Band» («Голубая лента») 1938 года писатель обращается к проблеме технического прогресса, которая находит свое выражение в создании величайшего в мире корабля «Космос». Данный роман также можно рассматривать в качестве «романа карьеры», который редко встречается в чистой форме [2, с. 135]. В основу сюжета легли события, произошедшие на гигантском лайнере «Титаник», который затонул в водах Северной Атлантики 14 апреля 1912 года [3]. Пассажирский лайнер представлял собой наивысшее достижение техники кораблестроения начала века, считался непотопляемым.

Примечательно, что название романа «Das blaue Band» отражает причину трагедии. Пароходные компании стремились завоевать так называемую «Голубую ленту океана», международную эмблему наибольшей быстроходности судов. Пренебрегая требованиями безопасности, глава компании «Уайт стар», которой принадлежал «Титаник», настоял на том, чтобы капитан не сбавлял скорости даже после получения сигналов о весьма возможном столкновении с огромным айсбергом. А когда произошло столкновение, выяснилось, что компания «Уайт стар» решила сэкономить на спасательных средствах, таким образом многие люди на судне были обречены на гибель. Стремление к мировой славе, к новым рекордам можно рассматривать как элемент карьеризма главы компании: он шел на риск, лишь бы заполучить известность.

В данном произведении судьба непотопляемого и скоростного лайнера «Космос» тесно переплетается с судьбами людей, пребывающих в поездке. Особенно отчетливо Келлерман описывает людей, составляющих «верхушку» общества, людей, которые приняли участие в создании корабля, владельцев влиятельной компании, а также элиту, которая способна позволить себе круиз в благоустроенных каютах.

Особое внимание заслуживает группа людей, которая находится лишь на пути к верхним слоям общества. Данная группа людей способна на все — даже идти по чужим головам на пути к достижению славы. Так, например, Жоржетта Аданор вступает в сомнительную связь с Китти Салливен. Вайолет Холл, готова выйти замуж за нелюбимого человека лишь бы быть в высшем обществе. Наиболее ярко в данном произведении прослеживается карьерный путь одного из главного героев романа — Уоррена Принса.

Уоррен Принс — перспективный, амбициозный журналист, восторженно берет интервью у представителей высшего общества. Ежедневно он приходит в радиорубку для того, чтобы написать последние новости шефу, офис которого находится в США. Уоррен Принс в погоне за сплетнями и сенсациями становится бесчеловечным. Катастрофу, произошедшую с кораблем, в первую очередь Принс рассматривает в качестве сенсационного материала, который принесет ему мировую известность и заработок. Он не думает о спасении, о помощи людям, он переживает за тот материал, который попадет в прессу из его уст. Уоррен Принс считает, что катастрофа это отличный шанс подняться по карьерной лестнице, стать узнаваемым и уважаемым в своей сфере.

Антиподом Уоррена Принса в этом произведении выступает Ева Кенигсгартен. Простая девушка из народа упорно развивает свой от природы прекрасный голос, и благодаря профессионалам своего дела — профессору Райфенбергу, а также бывшему мужу Кинскому, Ева приобретает мировую славу. Однако она продолжает оттачивать свое мастерство, даже небольшое выступление на лайнере требует длительной изнурительной репетиции с профессором Райфенбергом. Ева в отличие от Уоррена Принса не готова поставить на карту все ради карьеры. Она является любящей матерью, которая ни за что на свете не променяет свое время, проводимое с дочерью, на какое бы то ни было престижное выступление.

Таким образом, роман Келлермана «Das blaue Band» можно рассматривать в качестве «романа карьеры», в данном произведении отчетливо прослеживаются такие карьеристы как, например, Уоррен Принс, Жоржетта Аданор и Вайолет Холл: ничто не может остановить их на пути к своей цели. Данная группа людей стремится завоевать свою собственную «Голубую ленту» любыми возможными средствами.

 

Список литературы:

  1. Бергельсон Г. Ю. Бернгард Келлерман / Г. Ю. Бергельсон. - М.: Художественная литература. Ленинградское отделение, 1965. - 259 с.
  2. Затонский Д. «Роман карьеры» и ХХ век / Д. Затонский // Вопросы литературы. – 1968. – №9. – C. 135-161.
  3. Kellermann B. Das blaue Band / B. Kellermann. – Berlin: Verlag Volk und Welt, 1963. – 428 s.
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 101 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 100
    • DOCX 15.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Евгения Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Евгения Николаевна
    Николаева Евгения Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 289064
    • Всего материалов: 2137

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой