Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Компьютерная зависимость ребенка. Причины. Последствия. Советы."

Статья на тему "Компьютерная зависимость ребенка. Причины. Последствия. Советы."

библиотека
материалов

hello_html_17ae2d3b.jpg










Компьютерная зависимость ребенка. Причины. Последствия. Советы.


Меньше чем за два десятилетия, домашние компьютеры стали необходимой частью жизни для большинства людей. В двадцать первом веке компьютерная грамотность столь же важна, как чтение. Современные дети нередко осваивают компьютерную грамотность раньше, чем языковую или математическую: мы живем в эпоху высоких технологий и сумасшедших скорос­тей. В принципе, это не хорошо и не плохо, главное – как распорядиться имеющимися у нас ресурсами. Ведь те же компьютер и интернет могут стать как инструментом творчества и получения новой информации, так и допингом сродни наркотикам. Несмотря на то, что в среде детей и подростков компьютерная зависимость приобретает угрожающие масштабы, общественность относится к этому факту скорее снисходительно: мол, с возрастом пройдет. Дескать, лучше, когда чадо сидит дома за компьютером, чем тусуется непонятно где и с кем. Компьютерные игры увлекают и захватывают – но параллельно выхолащивают чувства, а реальная жизнь перестает быть источником удовольствия.

Большинство родителей маленьких детей сегодня начали изучать компьютер еще в подростковом возрасте и не имеют личного опыта относительно выбора оптимального возраста, с которого необходимо обучать компьютерной грамотности их собственных детей.

Мы хотим, чтобы наши дети имели все возможности к обучению, и компьютер сегодня, конечно, - самый всесторонний образовательный, доступный инструмент для этого. В то же самое время, мы должны спросить нас самих, не слишком ли мал наш ребенок для этого? Дети до трех лет познают мир через их ощущения, контакты, зрение и звук и для них очень трудно сосредоточить внимание в течение отрезка времени. Есть игры, доступные для детей до 2 лет, которые действуют по принципу причины и следствия; когда мышь перемещена и нажата в определенном месте, играет музыка или появляется картина. Однако, когда ребенок шлепает по воде в ванне, чтобы создать шум и всплеск воды, это является очень важной частью развития ребенка, так как появляется большее количество сенсорного восприятия. Большинство экспертов соглашается с тем, что возраст три или четыре года для детей является оптимальным, чтобы начать исследовать компьютер, но под контролем родителей или педагогов (воспитателей).

Чрезмерное пребывание ребенка за компьютером ведет к компьютерной зависимости ребенка. И чаще всего родители эту зависимость формулируют, как нежелание ребенка учиться, а вследствие этого - снижение успеваемости, изменение поведения, необщительность, грубость. Анализ ситуации выводит на нарушение психогигиенических норм взаимодействия с компьютером, в частности нарушения временного режима пребывания за компьютером.


Каковы же причины возникновения компьютерной зависимости?

1.      Самая первая и главная – отсутствие навыков самоконтроля у ребенка. Став взрослым, он также будет не способен на саморегуляцию своих эмоций. Такой человек не умеет себя контролировать, ограничивать, «тормозить», он делает не думая, не может наметить перспективу, определить результат своего действия, просчитать ситуацию.
2.      Взрослые не работают над развитием волевого потенциала ребенка.
3.      Ребенок не приучен к труду, к умению видеть работу и выполнять её. Такой человек не ощущает потребности трудиться во имя близких, выражая этим свою любовь и заботу о них.
4.      Ребенка не приучили к самостоятельности, он не научен советоваться, а значит слушать и слышать советы и рекомендации.
5.      Незнание взрослыми правил психогигиены взаимодействия с компьютером, пользы и вреда т него.
6.      Ребенок лишен родительского внимания и удовлетворяет потребность в тепле и общении, взаимодействуя с компьютером.
7.      Ребенок не умеет справиться с трудностями жизни, не находит поддержки взрослых и уходит в виртуальный мир с нарисованными друзьями и врагами, чтобы не участвовать в странном мире взрослых.
8.      Бурная переписка (более 20 сообщений в день) также способствует возникновению компьютерной зависимости, так как время в переписке летит незаметно.
9.      Отсутствие контроля со стороны взрослых, бесконтрольность личного времени, неумение самостоятельно организовать свой досуг.
10.  Сильный рефлекс подражания, уход в «нереальность» вслед за товарищем.
11.  Ребенок замкнут, малообщителен, не принимается сверстниками.


Последствия неограниченного пребывания за компьютером


Общение с компьютером, вместо живого общения, учит отдавать команды, приказания и проверять их исполнение. Личность ребенка при этом не развивается, создается иллюзия общения.
Человек в Интернете просматривает, например, электронные энциклопедии. Именно просматривает, а не изучает – так формируется поверхностное отношение к познавательной информации. Эта деятельность не требует усилий для осмысления, продумывания, вникания, так как вдумчивое чтение здесь места не имеет.
Любой эмоциональный дискомфорт устраняется с помощью погружения в игру, в Интернет, ребенок не учится никаким другим способам решения проблем, формируется инфантильный стиль отношения к проблемам.
Сидение за компьютером «сажает» зрение. Глаза страдают от нечеткой картинки, плохого света, от бликов, от необходимости долго смотреть в одну точку. Глазные мышцы устают, теряют эластичность. Если ребенок в возрасте 14-15 лет ежедневно проводит у компьютера около 2 часов, потеря зрения на диоптрию в год ему гарантирована. Наш глаз привык воспринимать преломленный свет, а работая за монитором, мы смотрим на сам источник света. Изображение на экране мелькающее, что создает дополнительную нагрузку на органы зрения, наши глаза расслабляются только тогда, когда мы смотрим в даль.
Из-за неудобного стула и стола, работающий на компьютере со временем может заработать сколиоз. От долгого сидения нарушается кровообращение в области таза, что может привести к геморрою и ожирению.
При длительной работе за компьютером может развиться шейный остеохондроз, так как страдают мышцы шеи, плечевого пояса, спины и позвоночник.
Нагрузка приходится также и на ноги, сидячая работа ведет к застою крови. Поэтому гимнастику надо делать стоя, включив обязательно упражнения для ног – ходьбу на месте, приседания, встряхивания ногами.
Подростки, склонные к увлечению компьютерными играми, как правило, имеют повышенный риск стать алкоголиками или наркоманами.


Что делать, чтобы ребенок не стал зависимым от компьютера?


1.      Познакомьте его с временными нормами.
2.      Контролируйте разнообразную занятость ребенка (кружки, музыкальная школа, спортивная секция).
3.      Приобщайте к домашним обязанностям.
4.      культивируйте семейное чтение.
5.      Ежедневно общайтесь с ребенком, будьте в курсе возникновения у него проблем, конфликтов.
6.      Контролируйте круг общения, приглашайте друзей ребенка в дом.
7.      Знайте место, где ребенок проводит свободное время.
8.      Научите способам снятия эмоционального напряжения, выхода из стрессовых ситуаций.
9.      Осуществляйте цензуру компьютерных игр и программ.
10.  Играйте в настольные и другие игры, приобщайте к играм своего детства.
11.  Не разрешайте выходить в Интернет бесконтрольно. Установите запрет на вхождение определенной информации.
12.  Говорите с ребенком об отрицательных явлениях жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противопоставление тому, что несет в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.
13.  Не забывайте, что родители – образец для подражания, поэтому сами не нарушайте правила, которые установили для ребенка. Проанализируйте, не являетесь ли вы сами зависимым? Курение, алкоголь, телевизор? Ваше освобождение – лучший рецепт для профилактики зависимости у вашего ребенка.

Что делать, если вы подозреваете у ребенка компьютерную зависимость?

1.  Не идите путем насилия, не вводите строгих запретов и ограничений. Не делайте ничего быстро и резко, так как если ребенок серьезно «завис», то резкое отлучение его от «наркотика» может привести к кардинальным поступкам (уход из дома, скандал и пр.).
2.  Настройтесь спокойно преодолевать болезненное состояние.
3.  Попытайтесь выйти на диалог. Расскажите о пользе и вреде, который можно получить от компьютера.
4.  Установите небольшое ограничение режима пребывания в виртуальном пространстве. Проследите реакцию на новые условия и, самое главное, их выполнение. Поверьте, сложно ли ребенку выдерживать новые временные рамки.
5.  В случае, если сокращать время постепенно удается, то идите этим путем до установления нормы.
6.  Если ребенок обещает, но не выполняет, так как зависимость сильнее его самого, необходимо обратиться к специалисту, нужен человек, имеющий опыт решения проблем компьютерной зависимости.

Задача родителей – сформировать у ребенка адекватное отношение к компьютерному миру, сделать его жизнь настолько яркой, интересной и насыщенной, чтобы никакие виртуальные забавы не могли с ней соперничать.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-164173

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG