Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны

библиотека
материалов

 Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны



Международная обстановка в послевоенный период характеризуется, с одной стороны, дальнейшим нарастанием противоречий в мировой капиталистической системе, с другой - неуклонным ростом сил демократии и социализма.

Всё острее и глубже становится общий кризис капитализма. Общий кризис капитализма начался ещё в период первой мировой войны, особенно в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда впервые была разорвана цепь империализма и создано первое в мире социалистическое государство - СССР.

Вторая мировая война ещё более обострила экономические и политические противоречия капитализма и углубила общий кризис мировой капиталистической системы.

Победа Советской Армии над гитлеровской Германией и разгром империалистической Японии дали возможность народам ряда стран взять свою судьбу в собственные руки. Ещё в годы войны в странах Восточной и Юго-Восточной Европы образовался Национальный фронт, объединивший все антифашистские силы. Народные массы этих стран свергли гитлеровских прислужников и приступили к строительству своей жизни на демократических началах. В ряде стран установился народно-демократический строй.

От империалистической системы откололись Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Албания и Югославия. Народы этих стран вступили на путь строительства социализма.

В центре Европы было создано немецкое демократическое государство - Германская Демократическая Республика (ГДР), которое является оплотом миролюбивых сил немецкого народа. ГДР борется за восстановление единства Германии, за создание независимого демократического миролюбивого германского государства.

В Азии на Дальнем Востоке образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика, а на юге - Демократическая Республика Вьетнам.

Важнейшим событием мировой истории после победы Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование в 1949 году Китайской Народной Республики.

Китайская Народная Республика - это великое государство народной демократии, руководимое рабочим классом во главе с Коммунистической партией и основанное на союзе рабочих и крестьян. Огромная страна с шестисотмиллионным населением, экономика которой до победы народной революции имела полуфеодальный, полуколониальный характер, Китайская Народная Республика идёт к социализму. Китай входит в могучий лагерь демократии и социализма, который объединяет сейчас более трети человечества — свыше миллиарда человек.

Вторая мировая война расшатала и ослабила позиции империализма во всех странах, ранее находившихся в колониальной или полуколониальной зависимости. Сбросив ярмо колониализма, установили свою национальную независимость и суверенитет Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон и другие страны. Происходит распад всей веками державшейся колониальной системы. В порядок дня поставлен вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального угнетения. Ещё в 1939 году на колониальные и зависимые страны приходилось около полутора миллиардов населения земного шара. После мировой воины более миллиарда Двухсот миллионов человек освободились от колониальной зависимости и укрепили свой национальные государства.

Произошли коренные сдвиги в международной жизни, и эти сдвиги привели к новой расстановке политических сил. С образованием международного демократического лагеря соотношение сил между двумя системами - социалистической и капиталистической- коренным образом изменилось в пользу социализма.

Резко обозначились две линии мировой экономики. Одна - это линия непрерывного подъёма народного хозяйства в Советском Союзе и во всех странах социалистического лагеря, линия дружественного сотрудничества этих стран. Другая - это линия милитаризации экономики и однобокого развития отраслей производства, работающих на войну, линия конкурентной борьбы между странами и порабощения одних стран другими.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-055533

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"