Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему: "Креативные методы формирования коммуникативной компетенции у взрослых в условиях курсовой подготовки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему: "Креативные методы формирования коммуникативной компетенции у взрослых в условиях курсовой подготовки"

библиотека
материалов

УДК 811.112.2

А.В. Рыболова

Восточно-Казахстанский государственный университет им. С.Аманжолова, г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан


КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ КУРСОВОЙ ПОДГОТОВКИ


С ростом межкультурных, социальных, экономических и политических связей меняется роль иностранных языков в жизни общества. Так, стало актуальным овладение несколькими иностранными языками и растет значимость поликультурного образования. Президент Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев также подчеркивает важность изучения иностранных языков и сформировал идею «Триединства языков». Целью изучения иностранного языка является формирование умений и навыков иноязычного общения, что является одним из главных условий повышения конкурентоспособности специалистов. Данная цель достигается путем внедрения компетентностного подхода в образовании. Существует различные взгляды на то, что такое компетентностный подход.

Компетентностный подход в подготовке кадров – это совокупность теоретических положений и организационно-педагогических мер, направленных на обеспечение условий для формирования профессиональной компетентности будущего специалиста.

Ученые, исследующие компетентностный подход в образовании, такие как И.А. Зимняя, А.В. Хуторской, Б.Д. Эльконин, считают, что компетентный специалист не только обладает определенным уровнем знаний, умений и навыков (компетенции), но и способен реализовать их на практике. Выделяют следующие образовательные компетенции: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, социально-трудовая, личностного совершенствования и коммуникативная. Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых, то есть имеющих особую значимость в жизни человека. Поэтому ее формированию следует уделять пристальное внимание.

Изучение иностранного языка, главным образом, направлено на формирование иноязычной коммуникативной компетенции. В научной литературе нет общего определения данного понятия. Обобщив некоторые изученные определения М.Н. Вятютнева, И.А. Зимней и Д.И. Изаренкова, можно дать следующее толкование.

Коммуникативная компетенция – это готовность и способность осуществлять иноязычное общение в определенных программой пределах, а также развитие личности средствами иностранного языка.

Коммуникативная компетенция включает в себя знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Например, учащийся должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Коммуникативная компетенция включает в себя следующие компоненты:

  • Языковой/ лингвистический компонент подразумевает знание языковых средств общения (фонетических, лексических, грамматических) и правил оперирования ими, с помощью которых эти языковые средства преобразуются в осмысленные высказывания.

  • Речевой/дискурсивный компонент – способность использовать иностранный язык на практике (аудирование, говорение, чтение, письмо), умение понимать речь и передавать информацию в связных высказываниях.

  • Социокультурный компонент – знание социокультурной специфики страны изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой.

Формирование коммуникативной компетенции – процесс достаточно сложный и длительный. Если в раннем школьном возрасте у ребенка процесс мышления развивается так, что чужой язык ему не кажется сложным, а, напротив, воспринимается как что-то естественное и обыденное, то в более позднем возрасте речевая функция уже миновала пик своего развития. Следовательно, каждый человек, начинающий изучать иностранный язык в зрелом возрасте (после 30 и выше), сталкивается со следующими трудностями:

психологическими, так как отсутствует естественная потребность и соответственно практика в использовании иностранного языка в реальной жизни, поэтому наблюдается низкий результат, влияющий на желание продолжать обучение. От взрослого требуются значительно большие усилия, чем от ребенка, потому что психические процессы уже стабильны, как утверждал известный швейцарский психолог Э. Клапаред еще в 20-х гг. XX в.;

материальными — изучение иностранного языка происходит в школе или в вузе, но, как правило, этого оказывается недостаточно для овладения языком на коммуникативном уровне. Поэтому большинство людей пользуются услугами обучения в языковых центрах, что требует, несомненно, дополнительных немалых затрат;

социокультурными — наличие элементов другой, «чужой» культуры, отсутствующих в культуре родной страны, и которые трудно понять и принять. Ученые-лингвисты изучают различные нюансы и аспекты языка и речи. Результаты данных исследований можно использовать в методике обучения иностранным языкам для преодоления данного вида трудностей, например: использование коммуникативных стратегий вежливости [2.С. 151], особенности употребления определенных языковых элементов в различных дискурсах (например, страдательного залога в политическом дискурсе [7. С. 48-51] или диалектизмов на примере художественных произведений [5. С. 210–214]).

Кроме того, необходимо учитывать следующие особенности обучения взрослой аудитории:

  • вербальное мышление взрослого человека склонно включать мышление на родном языке на начальных этапах обучения;

  • вербальная память устроена так, что более прочному запоминанию информации способствует визуализация (графическое представление) языкового материала;

  • лингвистический опыт или его отсутствие может оказать влияние на успешность овладения иностранным языком;

  • иноязычная речь взрослого человека более последовательна и логична, чем речь ребенка;

  • во взрослом возрасте учащиеся имеют особую мотивацию при изучении иностранного языка. Поэтому важно поддерживать высокий уровень мотивации средствами обучения;

  • влияние внеучебных факторов (работа, семья) играет немаловажную роль. Поэтому, взрослые люди могут посещать языковые курсы исключительно вечером или дистанционно.

Если программа в ВУЗе четко определена государственными стандартами, то обучение иностранному языку в языковых центрах имеет ряд преимуществ и особенностей.

  • Программа курсов составляется в зависимости от длительности курсов: долгосрочные или краткосрочные;

  • обучение может проходить как индивидуально, так и в группах;

  • группы образуются по уровню владению языком: А1, А2, В1, В2, С1, С2.

  • учащиеся вправе выбирать форму курсов: Präsenzkurs (обучение непосредственно в учебной аудитории), Blended Learning Kurs (комбинированное обучение как в аудитории, так и онлайн), Online Kurs (обучение в интернет-аудиториях).

  • на курсах используются зарубежные пособия, оригинальные тексты, а также большое количество аудио-, видео- и визуальных материалов, адаптированных в зависимости от уровня и потребностей учащегося. С первого же урока занятия проходят на языке.

Успешность языковых курсов заключается в использовании креативных методов на уроках немецкого языка, которые способствуют развитию коммуникативных навыков на языке. К таким методам относятся:

  1. Карусель (Kugellager).

Данный метод предполагает структурированный обмен мнениями и информацией по определенной теме в постоянно меняющихся парах, что обеспечивает учащимся возможность непрерывной коммуникации друг с другом.

  1. Дискуссия «Плюс-Минус».

С помощью данного метода учащиеся высказывают противоположные мнения по какому-либо вопросу. Затем высказывания обсуждаются в мини-группах.

  1. 4 Угла.

Используя этот метод, тема урока либо определенное утверждение рассматривается с 4 различных точек зрения и обсуждается в пленуме. Преимуществом метода является то, что сэкономив время, тема раскрывается более глубоко благодаря обмену мнениями в пленуме.

  1. Зигзагообразные дебаты (Zick-Zack Debatte).

Этот метод предполагает высказывание противоположных мнений по какой-либо теме. Он основан на умении моментально реагировать на названный аргумент говорящего и высказать противоположное мнение.

  1. Прогулка в классе (Klassenspaziergang).

Данный метод обмена мыслями по различным аспектам определенной темы (карточки с вопросами) позволяет в свободной форме коммуницировать с другими участниками курса на языке, а также выявить среди учащихся единомышленников или же, напротив, партнера с противоположным мнением.

Таким образом, основной целью обучения иностранному языку является формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции, овладение языковыми, речевыми и социокультурными знаниями, навыками и умениями, позволяющий обучаемому коммуникативно приемлемо и целесообразно варьировать свое речевое поведение в зависимости от факторов общения. Но процесс овладения иностранным языком вне пределов страны изучаемого языка и без непосредственных контактов с его носителями будет эффективным только тогда, когда он приобретет все возможные характеристики естественного процесса овладения языком и максимально приблизится по своим основным параметрам к условиям управляемого овладения языком в естественной языковой ситуации. Для этого необходимо использование в процессе обучения вышеперечисленных методик, которые, в свою очередь, должны быть адаптированы к возрастным особенностям обучающихся.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. – М.,2008. – 190 с.

2. Гуркина А. Л. Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как основная цель обучения иностранному языку [Текст] / А. Л. Гуркина // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 726-729.

3. Зимняя И. Психология обучения говорению.

4. Лазарева Э. А., Тельминов Г. Н. Использование коммуникативных стратегий вежливости в Американской интернет-рекламе / Э.А.Лазарева, Г.Н.Тельминов // Политическая лингвистика / Гл. ред. А.П. Чудинов; ГОУ ВПО «Урал. Гос. пед. ун-т». Екатеринбург, 2010. Вып. 3 (33).

5. ЛЕОНТЬЕВ А. А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. Избранные психологические труды. М.; Воронеж: МПСИ, НПО «МОДЭК», 2001.

6. Ощепкова, Т. В. Приемы обучения различным видам чтения / Т. В. Ощепкова, М. М. Пролыгина, Д. А. Старкова // Иностранные языки школе. 2005. № 3.

7. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению М., 1991.

8. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 2, 3.




















Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-042527
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх