Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Кризисы детской одаренности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья на тему "Кризисы детской одаренности"

библиотека
материалов
КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Презентацию подготовила: Шихова Диана Муратовна П...
КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Знание о кризисах детской одаренности, причинах и...
Все многообразие форм исчезновения детской одаренности, описанных в специальн...
КРИЗИС КРЕАТИВНОСТИ В этом случае высокий творческий потенциал ребенка частич...
Получается, что общество требует (из лучших, разумеется, побуждений) не столь...
Эта практика широко распространена до сих пор, хотя, еще с 1980 года известно...
КРИЗИС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ возникает в случае перегруженности одаренного ребен...
принцип ответственности за развитие не только одаренности, но одаренного ребе...
Только тогда диагностика сможет выполнять свою прямую функцию — выдавать инст...
КРИЗИС МОТИВА ДОСТИЖЕНИЙ возникает, если в процессе формирования личности лич...
одаренные дети очень любят, когда их просят: «Расскажи, как ты это придумал»....
ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ Детская одаренность будет укрепляться и развиваться, успешно...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Презентацию подготовила: Шихова Диана Муратовна П
Описание слайда:

КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Презентацию подготовила: Шихова Диана Муратовна Педагог-психолог ГУ Киевская СШ

№ слайда 2 КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Знание о кризисах детской одаренности, причинах и
Описание слайда:

КРИЗИСЫ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ Знание о кризисах детской одаренности, причинах их появления, закономерностях протекания и прогнозе развития может быть полезно как теоретикам, так и практикам — специалистам в области детства. Знание о кризисах детской одаренности и особенностях развития ребенка в период кризиса позволит осуществлять эффективную психологическую и педагогическую поддержку одаренным детям или хотя бы не допускать ошибок в педагогическом процессе. Эти ошибки, как правило, базируются на трех мифах. Миф первый — одаренность всегда проявляет себя в творческом продукте. Миф второй — одаренность нужно развивать. Миф третий — современное школьное образование знает, как работать с одаренными детьми. Многие исследователи отмечают неравномерную динамику развития детской одаренности. Феномен «исчезновения», «затухания» одаренности давно интересует практиков — психологов и педагогов. Что же делать, чтобы детская одаренность не исчезала? А если она должна исчезнуть, то стоит ли тратить столько средств и сил на специализированное образование?

№ слайда 3 Все многообразие форм исчезновения детской одаренности, описанных в специальн
Описание слайда:

Все многообразие форм исчезновения детской одаренности, описанных в специальной психолого-педагогической литературе, можно свести, в основном, к следующим типам: 1. Утрата творческого потенциала: ребенок прекращает создавать особые, свойственные его одаренности творческие продукты — называют кризисом креативности. 2. Снижение интеллектуальной активности ребенка, проявляющееся в исчезновении интеллектуальной продуктивности, — кризис интеллектуальности. 3. Снижение или полная потеря интереса к процессу и результатам своего труда — кризис мотива достижений. Это описывается по-разному — или как нарушение волевой регуляции: «мог бы, но не хочу»; или как победа заниженной самооценки: «мог бы, но получится плохо»; или как неадекватная оценка требований социума: «мог бы, но это никому не нужно» и т.д.

№ слайда 4 КРИЗИС КРЕАТИВНОСТИ В этом случае высокий творческий потенциал ребенка частич
Описание слайда:

КРИЗИС КРЕАТИВНОСТИ В этом случае высокий творческий потенциал ребенка частично или полностью утрачивается в силу невозможности предъявить себя окружающим, получить одобрение или поддержку взрослых, что приводит к трудностям в развитии одаренности в целом. Очень часто образовательные или воспитательные так называемые развивающие программы для одаренных детей на самом деле не развивают способности ребенка, а только эксплуатируют их. Творческий продукт ребенка нужен учителям или родителям примерно так же, как язычникам нужен фетиш. Олимпиады, конкурсы, фестивали, конференции истощают одаренность ребенка так же, как ее истощают ожидания и надежды взрослых, которым ребенок пытается соответствовать. Здесь мы встречаемся с одним парадоксом. С одной стороны, одаренность ребенка как бы слишком востребована социумом, с другой — одаренность впадает в кризис невозможности реализоваться, предъявить свои способности (подчеркиваем слово «свои»).

№ слайда 5 Получается, что общество требует (из лучших, разумеется, побуждений) не столь
Описание слайда:

Получается, что общество требует (из лучших, разумеется, побуждений) не столько то, что может делать ребенок, сколько то, что оно само (общество) хочет, чтобы этот ребенок делал. «Оправдывай мои ожидания», — говорит общество одаренному ребенку. В педагогической практике это противоречие встречается нередко: учитель обучает ребенка не в соответствии с его индивидуальной и уникальной зоной ближайшего развития, а привычно предъявляя всеобщий образец, стандарт, стереотип, то есть те самые ожидания общества. «Обычно эту задачу решают так...», «Эту линию лучше провести левее» и т.д. — говорят учителя, поучая. А кому она нужна, эта линия, проведенная левее? На чью мельницу эта вода? Симптомы приближения этого типа кризиса видны каждому, кто близок к ребенку, — учителям и родителям. Перестал писать хорошие сочинения, проиграл первенство по шахматам, на турнире поэтов растерянно молчал — не смог того, что мог раньше. По нашим наблюдениям и по многочисленным данным из разных источников, реакция специалистов в таких случаях однотипна — принимаются экстренные меры по усиленному развитию креативности. Еще больше тренировок, репетиций, упражнений... Кризис усугубляется. Источник иссякает.

№ слайда 6 Эта практика широко распространена до сих пор, хотя, еще с 1980 года известно
Описание слайда:

Эта практика широко распространена до сих пор, хотя, еще с 1980 года известно, что целенаправленное развитие креативности в специально организованных условиях невротизирует детей, делает их тревожными, агрессивными, приводит к хроническим психосоматическим заболеваниям, депрессии, перевозбудимости, вызывает межличностные конфликты. (по данным В.Н. Дружинина и В. Варда). Одним словом, играет деструктивную роль. Развитие воображения традиционно считается почетной задачей педагогики. При этом воображение, фантазию, креативность, творческий потенциал личности почитают за синонимы, хотя все это — понятия разных наук и разных порядков. По их данным, творческий акт уходит своими корнями не столько в воображение и тем более не в фантазию, сколько, во-первых, в базовые когнитивные стилевые характеристики личности — независимость, дивергентность — и, во-вторых, в индивидуальный познавательный опыт ребенка. Если ребенку предоставить возможность накапливать индивидуальный познавательный опыт (акцент на каждом слове — индивидуальный познавательный опыт), а также быть субъектом собственной деятельности (акцент на каждом слове — субъектом собственной деятельности), у него есть все шансы этот тип кризиса счастливо миновать.

№ слайда 7 КРИЗИС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ возникает в случае перегруженности одаренного ребен
Описание слайда:

КРИЗИС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ возникает в случае перегруженности одаренного ребенка заданиями, развивающими только интеллектуальные способности, без учета индивидуальных познавательных потребностей ребенка, его личностных смыслов. Современная педагогика также упускает из виду, что возрастные изменения одаренности не просто представляют собой некоторый непрерывный рост интеллекта ребенка, но имеют закономерные возрастные и личностные характеристики, обеспечивающие этот рост. Главная опасность заключается в том, что интеллект ребенка развивается в ущерб его физическому, эмоциональному, личностному развитию. Пример тому — выпускники специализированных физико-математических школ (в их современном вырождающемся варианте). Эти юноши, с IQ выше 150 баллов, могут переводить стихи с испанского на японский, минуя русские понятия, но они не способны вступать в эффективные коммуникации, создавать семьи, нести ответственность. Репертуар их социальных, половых ролей очень инфантилен. Доминирование в развитии детей интеллектуального компонента, усугубляемое специализированным обучением, — это вещь очень коварная, прежде всего потому, что нарушается равномерность развития ребенка.

№ слайда 8 принцип ответственности за развитие не только одаренности, но одаренного ребе
Описание слайда:

принцип ответственности за развитие не только одаренности, но одаренного ребенка в целом с учетом его специфических черт имеет две важные стороны. Во-первых, ответственность перед самим ребенком за его гармоничное и счастливое будущее. Во-вторых, ответственность перед государством за воспитание полноценного, зрелого гражданина, готового принимать решения, нести ответственность, способного пройти огонь, воду и медные трубы. Действительно, трудно представить себе, чтобы даже очень одаренный человек, погруженный полностью в свою предметную сферу, был счастлив в этой своей изоляции, еще труднее представить, что такой человек может принести реальную пользу своему государству. Кроме того, такой защитный механизм личности, как интеллектуализация, может принимать форму умствования, оригинальничанья. И так же как без специальной диагностики трудно распознать, творческое или невротическое начало имеет фантазия ребенка, трудно определить, действительно ли ребенок умственно одарен, или его умствования — это психологическая защита, выполняющая регулятивную функцию, направленную на устранение тревожности, вызванной неврозом. В последнем случае развивать его интеллект, поощрять оригинальность — значит усугублять его невроз. Именно поэтому, на наш взгляд, бессмысленна диагностика одаренности как таковой (строго говоря, детская одаренность не измеряема, но измеряемо поэлементно качественное или количественное своеобразие тех структур, которые ее составляют). Важнее диагностировать личность одаренного ребенка в целом.

№ слайда 9 Только тогда диагностика сможет выполнять свою прямую функцию — выдавать инст
Описание слайда:

Только тогда диагностика сможет выполнять свою прямую функцию — выдавать инструментальную информацию, с учетом которой можно выстраивать индивидуальную программу развития каждого ребенка. Такая комплексная диагностика личности одаренного ребенка, а не фрагментарно одной его одаренности может точно определить специфические черты личности, констатировать возможные зарождающиеся аномалии, характер одаренности, выдать прогноз развития и квалифицированные рекомендации. Такая диагностика действительно имеет смысл, поскольку одаренность не функционирует сама по себе, она всегда «встроена» в личность. Как точно определил один мальчик: «Я состою не только из химии, но из ног, которые любят футбол, и из желудка, который любит зефир». Таким образом, развитие одаренности — это только одна сторона большой проблемы: развития личности одаренного ребенка. Этот вид кризиса так же, как и первый, парадоксально опасен снижением интеллектуальной активности ребенка, а в дальнейшем интеллектуальной продуктивности и может привести в итоге к торможению развития одаренности

№ слайда 10 КРИЗИС МОТИВА ДОСТИЖЕНИЙ возникает, если в процессе формирования личности лич
Описание слайда:

КРИЗИС МОТИВА ДОСТИЖЕНИЙ возникает, если в процессе формирования личности личностная рефлексия начинает доминировать над интеллектуальной. Это приводит к возникновению негативного «образа Я» и, как следствие, к торможению развития одаренности. наблюдения показывают, что реакция одаренных детей на собственные слова и поступки часто бывает двойственной. Они как бы смотрят на себя со стороны. Ребенок говорит и параллельно с этим оценивает то, что он говорит, то, как он говорит и соответствует ли это ожиданиям окружающих. Нетрудно догадаться, что речи и поступки одаренных детей, как правило, не соответствуют ожиданиям собеседника, вызывают реакцию непонимания или отторжения. Совершенно невольно одаренные дети постоянно сравнивают себя с окружающими сверстниками и часто расценивают результаты этого сравнения не в свою пользу. У них формируется комплекс неполноценности: «Я не такой, как все, значит, я хуже».

№ слайда 11 одаренные дети очень любят, когда их просят: «Расскажи, как ты это придумал».
Описание слайда:

одаренные дети очень любят, когда их просят: «Расскажи, как ты это придумал». Эти слова включают интеллектуальную рефлексию ребенка. И очень не любят, когда их начинают сравнивать с другими детьми. При этом типе кризиса одаренный ребенок не захочет, во-первых, соответствовать предъявленным эталонам, во-вторых, вырабатывать свои собственные.

№ слайда 12 ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ Детская одаренность будет укрепляться и развиваться, успешно
Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ Детская одаренность будет укрепляться и развиваться, успешно проходить кризисные состояния и обретать новое качество, если будут сделаны акценты на следующих позициях. Во избежание кризиса первого типа необходимо предоставлять ребенку возможность быть субъектом собственной деятельности и развивать его индивидуальный познавательный опыт. Во избежание кризиса второго типа следует развивать наряду с интеллектуальной сферой одаренного ребенка его физическую, эмоционально-волевую, социально-коммуникативную сферы, поскольку законы развития для одаренных и обычных детей принципиально одни и те же. Во избежание кризиса третьего типа важно достигать воспитательными мерами оптимального соотношения личностной и интеллектуальной рефлексии в каждом конкретном случае, с каждым конкретным ребенком.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-168984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх