Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Культура речи педагога"

Статья на тему: "Культура речи педагога"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Культура речи педагога.

Одним из условий успешной профессиональной деятельности является культура педагога.

Педагогическая деятельность – это проявление постоянного разностороннего творчества. Она предполагает наличие у учителя-воспитателя совокупности творческих способностей, качеств, исследовательских умений, среди которых важное место занимают инициативность и активность, глубокое внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение и интуиция, исследовательский подход к анализу учебно-воспитательных ситуаций, решению педагогических задач, самостоятельность суждений и выводов.

Сущность педагогической культуры состоит в особом ценностном отношении к детству как уникальному, неповторимому периоду человеческой жизни и каждой детской личности как самоценности.

Высокая педагогическая культура рассматривается в качестве основополагающей характеристики личности, деятельности и педагогического общения учителя. Она реализуется как динамическая система педагогических ценностей, творческих способов педагогической деятельности и личных достижений учителя в создании образцов педагогической практики с позиций человека культуры.

Существенными показателями педагогической культуры предлагается считать: 


- гуманистическую педагогическую позицию учителя по отношению к детям и его способность быть воспитателем;
- психолого-педагогическую компетентность и развитое педагогическое мышление;
- образованность в сфере преподаваемого предмета и владение педагогическими технологиями;
- опыт творческой деятельности, умение обосновать собственную педагогическую деятельность как систему (дидактическую, воспитательную, методическую), способность разработать авторский образовательный проект;
- культуру профессионального поведения, способы саморазвития, умение саморегуляции собственной деятельности, общения;

  • коммуникативную компетенцию (речевую культуру).

Коммуникативная компетенция - это знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения собственных программ речевого поведения, адекватных целям, сферам, ситуациям общения.

В понятие коммуникативной компетенции включаются такие показатели, как:

  • осведомленность в лингвистической теории, осознание ее как системы правил и общих предписаний, регулирующих употребление средств языка в речи;

  • знание теории речи, владение основными видами речевой деятельности;

  • способность анализировать речевую ситуацию и в соответствии с ней выбирать программу речевого поведения применительно к различным сферам и ситуациям общения, с учетом адресата, цели.

Речь является для учителя одним из основных, а в ряде случаев основным средством достижения профессиональных целей - средством обучения и воспитания учащихся разных возрастов.

         Речь учителя — явление многоплановое, междисциплинарное, интегративное, - «надпредметное», как теперь говорят. В ней учитываются закономерности многих наук: лингвистики, психологии общения, психологии личности, принципы педагогики, специфика языка базовой науки. На стыке этих наук строится фундамент речевой культуры педагога как особого феномена. Профессиональ­но-речевая культура педагога, педагогическая риторика, педа­гогическое речеведение, педагогические функции речевой дея­тельности учителя — разные обозначения этого феномена.

Отметим с самого начала тот общепризнанный факт, что речевая деятельность  в устной форме включает в себя три разных, но связанных между собой процесса: говорение, слушание, рефлексию но поводу своей и чужой речи, обеспечивающих контакт между субъектом и адресатом речи с целью обмена мнениями о пред­мете речи и взгляд со стороны на достигнутость цели.

Только в комплексе они обеспечивают речевую культуру педагога.

Учителем должна осмысляться цель - он хочет просто до­казать свою точку зрения, оставляя простор для иной точки зрения, или убедить своих слушателей в чем-то весьма значительном и непреложном. Это важная педагогическая позиция, выводящая нас на конечные результаты школьного обучения: воспитание культуры суждений и культуры убеждений как критерия эффективности образования. Но они будут достигнуты лишь при понимании учителем своей цели и построении речевой деятельности в согласии с целью. Но и в том и другом случае необходимо осознавать и создавать условия партнерского общения:

1)      общую необходимость и заинтересованность в передаче и получении информации;

  1. общий язык ее обсуждения.

           Учитель должен быть в общении с любой аудиторией «безопасной» языковой личностью. «Безопасной» – не нейтральное банальное определение, а профессиональный термин, то есть доверие к ней партнеров по общению, она определяется эмпатией;  умением найти и установить нужный тон с любым собеседником или просто слушателем;  профессиональной компетентностью (хорошее знание того, о чем говорится).

         Далеко не все учителя являются ныне, тем более во всех случаях общения, «безопасными личностями», даже если не кричат на учеников, а это явление зафиксировано как широко распространенное.  Профессиональные указания, произнесенные резкими «командирскими» голосами,  способны нарушить психику ребенка и взрослого.

Учитель, интеллигентно, как ему кажется, высмеявший ученика несколькими словами, но при этом постучавший по парте и дотронувшийся до головы ученика со словами: «Как у табуретки» (звук) вряд ли догадывается о роли этой единичной реплики в судьбе ученика. Такова цена речевого поступка педагога.

При общении с учениками педагог должен выбрать стиль речи. По В. Кан-Калику, стиль общения может быть: творчес­ким, дружеского общения, дистанцирования, устрашения, заиг­рывания. Соответственно стилю общения выстраива­ется лексика, синтаксис, интонации педагогов.

Как языковая личность педагог обладает склонностью к какому-то определенному сти­лю речи, но замкнутость на нем не позволит ему эффективно выполнять различные функции в педагогическом процессе. По­этому понимание учителем общезначимых особенностей рече­вой деятельности как средства общения людей, осознание себя в этих категориях может помочь ему успешнее выстроить свою деятельность, устранить преграды на пути к «убеждающей речи».

         Заслуживает внимания проблема интонирования учителем своей речи в тех случаях, когда ею можно управлять. От задачи зависит, какую интонацию избрать.

Таким образом, в речевой культуре педагога весьма суще­ственны ее психологические компоненты — умение установить нужный стиль общения как с классом в целом, так и с отдель­ными учениками, понимание их типа и состояния (эмпатия), умение переходить из ситуации в ситуацию, от цели к цели, со­храняя свой собственный стиль.

         Культуру речи, по разным, но сходным в главном подхо­дам, определяет богатство речи (т.е. разнообразие), ее чисто­та (отсутствие «сорняков», слов-паразитов), выразительность, ясность, точность и правильность.

Точность определяется пра­вильным применением корневого значения слова (которое ны­не, как свидетельствуют исследователи, вымывается, заменяясь окраинными, маргинальными значениями) пониманием много­значности; слова, его сочетаемостью с другими словами, эмоци­онально-экспрессивной его окраской и стилистической характе­ристикой, знанием сферы употребления, грамматической     оформленностью.              

         В этом плане надо знать об инвариантных, обязательных и вариативных нормах (основной и дополнительной) в лексике, орфоэпии и других сферах, их обычно обозначают в словарях.

        Выразительность речи определяется самостоятельностью мышления, неравнодушием к тому, о чем и для кого говорится, знанием своеобразия стилей и их выразительных возможностей, умением контролировать себя, целевой установкой на вырази­тельность.       

         В понятие «культура речи» входит владение не только вер­бальными, но и невербальными средствами: интонацией, рит­мом речи, мимикой, жестами, придающими речи особую вы­разительность — или мешающими ее восприятию.

Особое внимание педагогу следует обратить также на зву­чание его голоса:

-        на динамический его диапазон, силу звучания, которую не следует смешивать, как часто делается, с громкостью, кото­рой многие уставшие учителя заменяют силу звучания;

-        на полетность звука (специальный термин), который по­зволит голосу быть слышимым в любой аудитории;

-        на гибкость голоса, звуковысотный диапазон, способ­ность передавать оттенки смысла (известно, что Макаренко считал хорошим того педагога, который способен сказать «иди сюда» с 15—20 оттенками);

-        на тембр голоса, придающий речи индивидуальную окраску и усиливающий — или препятствующий — выразитель­ности восприятия речи;

-        на тип интонации;

- на выносливость голоса, что переводит про­блему лингвистическую в область фониатрии и ларингологии (должны быть в ИПК или при ИПК специальные «службы го­лоса» — это нужно всем учителям, голос нужно беречь разумными и честными способами, ибо иногда от бессилия прибега­ют к иным).

Профессионально-речевая культура специалиста - это совокупность свойств личности, оказывающая успешное воздействие на учащихся и позволяющая наиболее эффективно организовать процесс обучения и воспитания и регулировать речевую деятельность в процессе решения педагогических задач.

Профессиональное владение речью важно для учителей всех ступеней, но для учителей, работающих с младшими школьниками, это умение приобретает особую значимость. Именно в младшем школьном возрасте определяются идеалы, взгляды и позиции, вырабатывается мировоззрение, усваиваются нормы поведения в контексте конкретной национальной культуры. В силу того, что на этапе начального обучения речевая самостоятельность младших школьников невелика, необходимо владеть высокой культурой речи.

Исследователи определяют ряд типичных функций речевой деятельности учителя, являющихся педагогическими по сути: по­знавательную, коммуникативную, психологическую, экспрессивную, фатическую, регулятивную и метаязыковую (М. Кавдангалиева).

  Познавательная функция в речевой деятельности учителя проявляется в постановке цели урока, в формулировании во­просов, проблемы; в выборе способа передачи знании (моно­лог, объяснение, рассказ, диалог, полилог и др.); в создании по­ложительной мотивации учебно-познавательной деятельности и обучении способам практических и умственных действий, в словесной характеристике учебного материала.

        Коммуникативная функция речевой деятельности проявля­ется в способах речевого общения; в соответствии речи учителя целям обучения, адекватного способа речевого общения в усло­виях взаимодействия учителя и ученика; в умении «видеть и слышать» его и др.

        Экспрессивная — проявляется в том, что учитель выражает свое субъектно-психологическое отношение к сообщаемым зна­ниям.

         Регулятивная функция проявляется в проведении организа­ционного момента, организации урока, регулировании смены видов деятельности учащихся, установлении дисциплины.

         В одном ряду с регулятивной рассматривается фатическая или контактоустанавливающая функция, которая направлена на установление положительной, комфортной нравственно-пси­хологической атмосферы урока.

         Метаязыковая функция проявляется в случаях пояснения се­мантики слов, значения понятий и в развитии речи учащихся.

Психологическая функция включает в себя ориентировку в особенностях личности ученика в условиях конкретной деятельности, знание особенностей восприятия личности учителя детьми, знание психологических приемов привлечения и удержания внимания учеников в процессе коммуникации, знание условий организации общения, способствующего личностному раскрытию младшего школьника, свободному выражению эмоций, стимулирующего творчество учеников.

Учет разницы в расстоянии между субъектом речи и адреса­тами, достаточно строго просчитанный психологами, необхо­димость – но не излишество - зрительного контакта — все это также входит в невер­бальные средства общения и влияет на восприятие речи.

Таким образом, участники образовательного процесса, специалисты не должны забывать о языковой ответственности, о повышении уровня практического владения современным русским литературным языком, о развитии умения пользоваться речью как средством общения и передачи информации.







































Общая информация

Номер материала: ДБ-266755


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»