Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему "Курение и беременность"

Статья на тему "Курение и беременность"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Курение и беременность

Никотин- наркотик ,содержащийся в листьях табака. Содержащийся в табачном дыме никотин поступает в кровь, и действие его особо опасно в определенных возрастных периодах: юности, старческом возрасте. Никотин даже, как слабое возбуждающие действие, нарушает нервную регуляцию. В период полового созревания курение вредно как для мальчиков, так и для девочек. В этот период развиваются, и начинают функционировать половые железы, а никотин нарушает их функцию. И особенно никотин вреден беременным , так как приводит к рождению слабых , с низким весом детей, повышает число заболеваний и смертность детей в первые годы жизни. Курение может повредить ребенку еще до появления на свет. У курящих мам чаще рождаются слабые дети с низкой массой тела, угнетается синтез гормонов: прогестерона и пролактина. Это пагубно влияет на обмен веществ. Материнская кровь поступает в организм ребенка ,растущего в организме матери, недостаточно насыщенным кислородом. Поэтому мать и дитя страдают «кислородным голоданием». Такие дети все время кричат, плохо спят, неохотно берут грудь. «Кислородное голодание» во многом определяет судьбу этих детей. Они отстают в умственном и физическом развитии, подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям , болезням легких и бронхов. Курение чаще приводит к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению. У курящих женщин чаще рождаются дети с пороками сердца ,дефектами развития носоглотки, косоглазием. Курение неблагоприятно влияет на развитие нервной трубки у плода, ведет к рождению анацефалов, младенцев с врожденными аномалиями развития, с волчьей пастью и заячьей губой. Особую опасность составляет курение во второй половине беременности ,когда идет активный рост плода, особенно, если женщина страдает анемией. Курение во время беременности приводит к тому что большие число таких детей госпитализируется по поводу тяжелых проявлений пневмонии, бронхитов. Также во второй половине беременности у курящих женщин встречаются токсикозы. Курение на ранних сроках беременности не менее опасно, так как у курящих мам наблюдаются влагалищные кровотечения, различные изменения плаценты (масса плаценты меньше нормы, плацента более тонкая).

Курение после родов

Жирность грудного молока у курящих женщин снижается. Никотин способен проникать в молочные железы, из- за чего наблюдается недостаточное образование молока. В результате чего, мать очень рано заканчивает кормить ребенка грудью. А ведь никакое детское питание не заменит материнское молоко. Дети, родившиеся у курящих матерей, характеризуются замедлением не только физического, но интеллектуального и эмоционального развития. Они позднее начинают читать ,считать. У них отмечается отставание в росте от их сверстников. Хочешь здорового ребенка – бросай курить.

Медики считают своим долгом, предупредить будущих матерей о возможных последствиях такого безответственного поведения.



Подготовила студентка Карагандинского Государственного медицинского университета Баклакова Ксения




Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДВ-522425
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх