Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья на тему: "Курить дорого и вредно."

Статья на тему: "Курить дорого и вредно."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Курить и дорого и вредно.

Здоровье человека – самый ценный дар, который необходимо поддерживать всю жизнь. Не все люди задумываются, какой урон здоровью может принести вред курения. Зависимость человека от этой пагубной привычки настолько велика, что, даже зная о том, какой ущерб она может принести внутренним органам, курильщики продолжают травить себя сигаретами. Курение – это одно из самых опасных явлений, которое люди сравнивают с наркоманией.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска, если такие данные имеются в вашей стране. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей как табакокурение.
Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Вред курения на сердечно-сосудистую систему курильщики часто недооценивают. После выкуривания одной сигареты из-за воспаления сужаются дыхательные пути, активизируется выделение мокроты, развивается кашель, чаще возникают приступы астмы. Никотин из сигаретного дыма провоцирует деление и размножение раковых клеток в легких. Страдают органы дыхания.


После выкуривания одной сигареты происходят изменения в слизистой оболочке полости рта, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, устранить опухоль которой практически невозможно не хирургическим, не тем более медикаментозным лечением. Нарушается кровообращение сетчатки глаза, происходят изменения глазного дна – ухудшается центральное зрение.


Опасность курения для мужчин.

Большинство представителей сильного пола не хотят осознавать, насколько силен вред курения для мужчин. О том, как влияет никотин на потенцию, репродуктивную функцию и общее состояние половой жизни в целом, начинают задумываться только тогда, когда этот механизм, особенно у молодых мужчин, дает сбой. Самым первым звоночком являются эпизодические нарушения эрекции, что способствует появлению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт. Системное курение приводит в большинстве случаев к патологиям сердца, что напрямую влияет на потенцию.

Табачная зависимость у мужчин демонстрирует появление на стенках кровеносных сосудов, а также сосудов половых органов образование атеросклеротических бляшек. Это приводит к снижению кровотока и, как следствие, к уменьшению выработки половых гормонов. В будущем это является результатом снижения количества секреторных выделений, итог – понижение сексуального влечения (либидо). По данным статистики, более 120 тыс. мужчин в возрасте от 30 до 50 лет страдают импотенцией в результате чрезмерного курения. И только незначительная их часть желает бросить курить, связывая свои проблемы с этой привычкой.

Никотин вызывает сосудосуживающий эффект, что негативно влияет на полноценное кровоснабжение полового члена. Состояние потенции у мужчин напрямую зависит от выкуренных за сутки сигарет и от стажа курения. Самым печальным итогом является то, что из-за сбоя в сексуальной жизни семьи распадаются.

Даже если, осознав всю трагедию положения, мужчина бросит курить, его все равно ждет сюрприз. Иногда даже полный отказ от курения не является способом быстрого восстановления эректильной функции. Для нормализации своей половой функции мужчинам приходится обращаться к урологам. Куда больше везет молодым парням, которые, бросив курить, еще могут обойтись без вмешательства медиков.

Опасность курения для женщин.

Особенно сильным является вред курения для женщин и молодых девушек. Хрупкое женское здоровье очень уязвимо перед влиянием никотина. Женщины, как правило, чаще представителей мужского пола страдают многими заболеваниями, несмотря на высокую степень выживания. По мнению генетиков, эту возможность им природа дает по причине того, что они являются продолжательницами человеческого рода.

Большой проблемой для курящих женщин, особенно молодых девушек, является уменьшение возможности зачать и родить здорового ребенка. Вред курения для девушек, которые курят не один год, может означать то, что риск бесплодия у них прямо пропорционален количеству выкуриваемых сигарет.

В состав сигарет входят вещества, которые негативно действуют на состояние яйцеклетки и ее активность. Качественный сперматозоид не может ее оплодотворить. Бывают случаи, когда это происходит, хотя плодное яйцо не способно нормально развиваться и погибает на первых этапах своего существования. Чем больше лет женщина курит, тем меньше активных яйцеклеток у нее будет при зачатии.


Самый простой способ бросить курить – это попросту не начинать. Для того чтобы не начать, задайте себе такие вопросы: «Что мне даст курение? Я стану сильнее? Может быть, быстрее? Может, вырастет 30 см бицепс или, например, заветные 90-60-90?».
А если посчитать, сколько будет уходить денег на сигареты, станет совсем не по себе.
Я считаю, что человеческая жизнь – это самое дорогое, что есть у человека, и любые факторы, которые негативно на неё влияют должны быть исключены. Одно дело умереть мгновенно от несчастного случая или на поле боя, защищая свою страну и борясь за правое дело. И совсем другое – стать инвалидом или заболеть неизлечимой болезнью и гнить заживо. Это страшно, ведь причиной будет ваш слабовольный характер. 

Общая информация

Номер материала: ДБ-368809


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»