Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Курсы 21 века"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "Курсы 21 века"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Акмолинская область

Зерендинский район

Зерендинская средняя школа №2







Статья

Курсы 21 века.

















Подготовила: Шегебаева Ж.Р.

учитель начальных классов















Обучение - очень сложный и индивидуальный процесс. Следовательно, несведущему человеку сложно установить в точности то, как другой человек учится. Работая в школе на протяжении 15 лет, я старалась в своей педагогической деятельности применять различные методы и приемы обучения, изучала новое в современной педагогике и внедряла у себя на практике. С целью самообразования я решила пройти курсы повышения квалификации казахстанских преподавателей по Программе Кембриджского университета. Основным материалом по изучению и освоению «Программы курсов», по которому проходило наше обучение, было «Руководство для учителя». Продолжительность освоения Программы - три месяца. Наш тренер с первых занятий начала проводить для знакомства и сплочения группы различные тренинги, упражнения и игры. В течении первого месяца мы изучали материалы о том, как происходит процесс обучения и что представляет собой качественное преподавание. На занятиях мы рассматривали семь модулей, на которых основана Программа, и которые в ходе обучения изучаются во взаимосвязи, равно как и отдельные стратегии, и подходы, применяемые на занятиях.

C:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\фото 8 гр\IMG_1923.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\фото 8 гр\DSCN3220.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\фото 8 гр\IMG_1895.JPG


В ходе занятий применяли свои практические навыки, слушали коллег по группе, просматривали видеоролики, которые затем обсуждались в микрогруппах, состав которых регулярно менялся. Мы делали выводы, составляли различные кластеры, работали над заданиями на флипчартах, создавали презентации, учились делению на группы. Изучив в течение месяца теоретические основы, мы должны были в своей школе внедрить на практике новые подходы в обучении и преподавании, внести конкретные изменения в свою педагогическую деятельность.

Второй этап курсов – это «Практика в школе». Практику каждый из нас проходил в своей школе. Планируя свои уроки, я старалась внедрить идеи всех семи модулей, старалась построить урок так, чтобы завлечь в работу всех учеников, особенно слабоуспевающих, создавать благоприятную атмосферу для эффективного усвоения знаний и умений, научить детей критически мыслить, научить умению слушать и слышать, свободно выражать свои мысли. Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. Вот поэтому я считаю, что групповая работа очень эффективна для развития человека как индивида. Она помогает осознавать значимость различных идей, содействует аргументации идей.

C:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\практика\игры\DSCF2864.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\практика\игры\DSCF2745.JPG

С первых дней моей практики я проводила различные игры, тренинги и упражнения, целью которого было сформировать класс как коллектив, направить их на совместное самостоятельное обучение. Большое значение имели и позитивные ролики, психологические тренинги, которые позволяли детям переступить через барьеры общения. На уроках в период практики учащиеся работали в парах, в разных группах, с разным составом ребят.


C:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\практика\фото урок №1\DSCF2623.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\практика\фото урок №2\DSCF2671.JPG


В ходе практической работы дети коллективно выполняли упражнения на закрепление новой темы. На следующем этапе работы я применила дифференцированные задания, что позволило определить уровень усвоения нового материала. Но самое главное, наверное, для меня была рефлексия учеников после каждого урока, где каждый высказывал своё мнение по пройденному уроку.

C:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\практика\фото урок №2\DSCF2698.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\курсы 2013 г\практика\фото урок №4\DSCF2889.JPG


С собранным во время практики багажом материалов я приехала на третий этап курсов - «Лицом к лицу» и предоставила их своим коллегам для того, чтобы они его оценили и помогли мне сделать самоанализ моей практики. Мы пытались закрепить и усовершенствовать знания, приобретённые в период первого этапа «Лицом к лицу» посредством рефлексии и обсуждения заданий, выполненных на практике. Перед своей группой проводили пробные защиты своих работ, а в мини группах пытались оценить серии уроков, старались свои мысли выложить на флипчартах. Тем самым мы учились правильно оценивать и анализировать свою работу и работу друг друга, готовясь к основному завершению этапа «Лицом к лицу»- защите портфолио. После выступления перед коллегами, учитывая все рекомендации, я вносила некоторые исправления в свои презентации и текстовые отчеты. На одном из занятий тренер провела «рыночную палату» наших презентаций серии последовательных уроков по среднесрочному планированию. В ходе этой ярмарки каждый из нас поделился своими работами, использованными во время практики в школе. Пройдя по разным группам, я не только оценила работу своих коллег, но и для себя узнала что-то новое, отмечала более удачные моменты на уроке. С помощью коллег заново осмыслила свою практику, увидела положительные стороны, такие, как дружная работа учеников в парной и групповой работе, при которой научились говорить, рассуждать даже слабоуспевающие дети, создание коллаборативной среды помогло настроить учеников на рабочий ритм. Удивило, что слабые учащиеся в группе работают лучше.

В итоге пришла к выводу: мы не знали своих учеников, а они активны, заинтересованы, готовы к сотрудничеству и новшествам. Также, обмениваясь мыслями с коллегами в группе, я ещё лучше осознала идеи 7 модулей. Данные курсы помогли мне понять суть процесса обучения: для чего мы учимся, чему нас учат, чему мы научились и как оценить процесс обучения и преподавания. Я согласна с автором данных слов, что «Гении не падают с неба, они должны иметь возможность образовываться и развиваться» (А. Бебель). Теперь не я одна буду стараться, чтобы урок прошёл результативно и эффективно, но и дети будут активно мне в этом помогать. Я и в дальнейшей своей педагогической деятельности, т.е. с начала 2013-3014 учебного года продолжила работу в группах. Так как групповая работа помогает самостоятельно добывать знания, следовательно, возрастает познавательная активность учеников, меняются отношения с одноклассниками, класс становится более дружным, появляется взаимопонимание, умение самооценки своей работы, умение прислушиваться к мнениям одноклассников.


C:\Users\Жанна\Desktop\АгизНурНайка\фото\Новая папка (2)\DSCF4345.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\АгизНурНайка\фото\Новая папка (2)\DSCF4294.JPGC:\Users\Жанна\Desktop\АгизНурНайка\фото\Новая папка (2)\DSCF4324.JPG


Если в школе будут обучены большое количество педагогов, это будет способствовать серьезным изменениям в процессе обучения, а так же работа коллектива изменится согласно ожидаемому результату данной Программы. В целом мы научимся совершенствовать собственную практику.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-024446

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>