Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Лего-терапия в коррекционной работе с детьми с РАС".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему: "Лего-терапия в коррекционной работе с детьми с РАС".

библиотека
материалов

КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
“ЦЕНТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ»

учитель-логопед Барсукова Екатерина Валериевна

Статья на тему: «Лего-терапия в коррекционной работе с детьми с РАС».

Введение государственных стандартов общего образования предполагает разработку новых педагогических технологий. Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является их ориентация на результаты образования, которые рассматриваются на основе системно-деятельного подхода. Деятельность выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Следовательно, образовательная задача состоит, в том числе, в организации деятельности и условий, способствующих детскому развитию. Такая стратегия обучения может быть хорошо реализуема в образовательной среде Леготерапии.

Целью коррекционной работы является достижение устойчивых положительных результатов в коррекции, психокоррекции, обучении и воспитании детей с РАС. Сгладить и частично преодолеть при помощи конструктивно-игровой деятельности с использованием Лего конструкторов отклонений в психическом, речевом развитии. В развитии двигательной сферы (нарушение координации, снижение скорости и ловкости движений, недостаточная скоординированность движений пальцев, кистей рук, недоразвитие общей и мелкой моторики).

Основными задачами Лего-терапии является активизация познавательной сферы, совершенствование сенсорно-тактильной и двигательной сфер. Формирование и корригирование поведения, развитие коммуникативной функции и интереса к обучению при помощи конструктивно-игровой деятельности с Лего конструкторами. Развитие зрительно-пространственных отношений, памяти, внимания, фантазии, которые позволили бы ребенку с РАС переступить через порог наглядного, буквального восприятия действительности.

Основными направлениями работы Лего-терапии у детей с РАС является использование свободной конструктивно-игровой деятельности с применением конструкторов Лего в диагностических целях, таких как 6 диагностика индивидуальных особенностей ребенка, особенностей речи, межличностных отношений (ребенок и педагог, в коллективе, в семье). Работа по психокоррекции, коррекции моторно-двигательной функции и обучению конструктивно-игровой деятельности детей с применением конструкторов Лего.

Лего-терапия, в сочетании с традиционными методиками обучения, имеет социально-педагогическую направленность, содействует интеллектуальному, нравственно-эстетическому развитию детей. Через совершенствование двигательных умений, обогащение сенсорного опыта, расширения знаний об окружающем мире и развитие воображения. Помогает достичь устойчивых положительных результатов в коррекции, обучении и воспитании детей с РАС.

Целью деятельности учителя-логопеда является создание условий, способствующих выявлению и преодолению нарушений речевого развития, а также дальнейшему развитию устной и письменной речи, совершенствованию коммуникации обучающихся с ОВЗ для успешного усвоения академической составляющей образовательной программы. Для достижения этой цели в процессе профессиональной деятельности учителя-логопеда решаются следующие задачи: установление контакта с ребенком, повышение эмоционального тонуса ребенка, включение его в совместную деятельность и формирование навыков взаимодействия «ребенок—взрослый», «ребенок—ребенок», воспитание у ребенка уверенности в своих силах, формирование его интереса к игровой деятельности и умения участвовать в игре.

Любое направление деятельности учителя-логопеда включается в общий процесс психолого-педагогического сопровождения детей с РАС и в рамках инклюзивного образования приобретает особое значение, так как ориентировано не только на преодоление речевых расстройств у обучающихся с ОВЗ, но и на их социализацию и адаптацию в среде нормально развивающихся сверстников.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-340293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх