Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья на тему: «Ленин против Сталина: Их противостояние по поводу рождения СССР»

Статья на тему: «Ленин против Сталина: Их противостояние по поводу рождения СССР»

Скачать материал

МАОУ СОШ №15

Гусакова Ирина Евгеньевна

Статья на тему: «Ленин против Сталина: Их противостояние по поводу рождения СССР»

Даже после перенесенного инсульта Ленин боролся со Сталиным, находясь в изоляции от его постели. Особенно после того, как Сталин оскорбил свою жену.

Вопрос о том, где начинается и заканчивается Россия и кто составляет русский народ, занимал русских мыслителей на протяжении веков. Распад Советского Союза в 1991 году и российская агрессия против Украины в 2014 году превратили эти проблемы в большой “русский вопрос”, который представляет собой мировую проблему: каким должно быть отношение нового российского государства к своим бывшим имперским владениям — ныне независимым постсоветским республикам, таким как Грузия, Армения и Украина - и к русским и русскоязычным анклавам в этих республиках? Как должны быть согласованы ментальные карты русской этнической принадлежности, культуры и идентичности с политической картой Российской Федерации?

 

Эти вопросы не новы. Впервые они появились на политической повестке дня в ходе Русской революции, которая перевернула более 300 лет царского правления и породила современную концепцию российской государственности. Как именно определить это новое, постимперское государство, ускорило жаркую схватку между двумя политическими титанами, пытающимися провести этот процесс: Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

 

В то время Ленин был почитаемым архитектором и старейшим государственным деятелем большевистской революции, в то время как Сталин был амбициозным восходящим лидером партии. Это было столкновение не только политических взглядов и государственного управления, но и личных оскорблений и обид. И хотя они обсуждали будущее нации, их битва закончится не решением, а преждевременной смертью Ленина.

 

 

Конфликт между двумя лидерами обострился в последние дни декабря 1922 года, когда 2000 делегатов со всей бывшей Российской империи собрались в главном зале Большого театра в Москве, чтобы создать новое государство - Союз Советских Социалистических Республик. Это государство включало бы Россию, которая была наделена собственной территорией и институтами, отличными от союзных, и уже советизированные республики Украина, Беларусь и Закавказье, которые были формально независимы от России.

 

Региональные республики Советской России: Вы не говорите за нас

 

Путь к образованию Советского Союза начался в апреле того же года в Рапалло, Италия, когда большевики подписали свой первый международный договор с западной державой: Москва и Берлин договорились отказаться от послевоенных финансовых претензий друг к другу и открыли путь к торгово-экономическому сотрудничеству. Георгий Чичерин, советский российский комиссар по международным отношениям, подписал документ от имени Российской республики, образованной в июле 1918 года. Но он также попытался подписать от имени других советских республик, включая Украину и Белоруссию, независимость которых большевики были вынуждены признать, прежде чем захватить их в 1919 году.

 

Эта стратегия привела к обратным результатам.

 

Согласно более раннему соглашению между Россией и другими советскими республиками, которое было подписано в разгар революции и гражданской войны, российские власти не имели права отдавать приказы украинским учреждениям без одобрения украинского правительства. Между тем, грузинские коммунисты также нецензурно выражались, настаивая на своих правах как членов независимой республики. В конечном счете, это превышение полномочий Советской России спровоцировало переговоры, которые привели к образованию СССР.

 

Решение Сталина тоже не прошло хорошо

 

В августе 1922 года Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, его правая рука на Кавказе (регион, охватывающий Грузию, Армению и Азербайджан), создали специальную комиссию, чтобы рекомендовать новую модель отношений между Центральным комитетом Коммунистической партии, Россией и республиками. Предложение Сталина, которое он назвал “автономизацией республик”, было довольно простым. Формально независимые республики будут включены в состав Российской Советской Федерации с правами автономии. Государственные органы Российской Федерации стали бы центральными институтами советской власти, осуществляющими контроль над формально автономными республиками.

 

Республики восстали. Грузины выдвинули обвинение против сталинской модели, заявив, что вся идея объединения была преждевременной. Украинцы выразили предпочтение существующему положению вещей. Белорусы заявили, что будут подражать любой модели, разработанной русскими и украинцами.

 

Сталин отказался сдвинуться с места и продвигал свой план автономизации — только для того, чтобы его остановил Ленин, который встал на сторону грузин и украинцев. По его мнению, включение республик в состав Российской Федерации, особенно против воли их лидеров, поставило русских в положение имперских хозяев, подорвав идею добровольного союза наций — и сделав их немногим лучше, чем царская империя, которую они свергли.

 

Более широкие заботы Ленина — о всемирном единстве рабочих классов всех национальностей — окрашивали его мысли о будущем республик. По его мнению, выживание советской власти было тесно связано с успехом мировой революции, которая зависела от подъема рабочего класса в Германии, Франции и Великобритании, а затем от националистических движений в Китае, Индии и западных колониях в Азии. Для того чтобы революция восторжествовала в глобальном масштабе, необходимо удовлетворить стремление этих народов к самоуправлению.

 

Ленин остается твердым: все республики должны иметь "отдельный, но равный" статус

 

Вместо расширения Российской Федерации Ленин предложил создать Союз Советских Республик Европы и Азии. Союз создал бы Россию и существующие формально независимые республики на равных и создал бы общесоюзные органы управления, отделенные от Российской Федерации.

Сталин, признавая, что расширенная Российская Федерация создаст плохой имидж многонационального коммунистического государства как сообщества равных, предложил просто превратить российские государственные органы во всесоюзные. По его мнению, не было необходимости в другом уровне бюрократии. Но Ленин не отступал: для него Союз был делом принципа, а не целесообразности. Нужно было найти какой-то способ приспособиться к растущему нерусскому национализму. Но сталинская модель предлагала вернуться к этническому неравенству прошлого, которое уже разрушило Российскую империю — и могло также свергнуть Советское государство.

 

 

Сталин отступил. Авторитет Ленина в большевистской партии был слишком велик, чтобы он мог открыто ставить его под сомнение. Он согласился принять идеи Ленина в качестве основы для создания Союза, о чем было официально объявлено на Первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года.

 

 

Ленин падает из поля зрения, но сражается со своей постели

 

Но к тому времени, когда Съезд был призван к порядку, Ленин исчез из поля зрения. 52-летний лидер большевиков, который изо всех сил боролся за создание Союза, остался в своей кремлевской квартире, в нескольких минутах ходьбы от Большого театра, где проходили заседания Конгресса. Это была прогулка, которую он не мог совершить. Восемью днями ранее, 12 декабря, он перенес серьезный инсульт и потерял контроль над своей правой рукой и ногой.

 

Инсульт произошел после жаркого разговора Ленина с Феликсом Дзержинским, главой тайной полиции и клиентом Сталина в партийном руководстве. Дзержинский возглавлял комиссию, которая оправдала другого сторонника Сталина, Серго Орджоникидзе, который был направлен на Кавказ, чтобы подавить местную оппозицию сталинской модели “автономизации” и избил грузинского диссидента. Хотя Сталин и многие из его сторонников, такие как Орджоникидзе и Дзержинский, были нерусскими (Сталин и Орджоникидзе были родом из Грузии, Дзержинский - из Польши), Ленин обвинил их в русском шовинизме.

 

Но инсульт помешал ему предпринять какие-либо решительные шаги против них. Два дня спустя комиссия партийных чиновников во главе со Сталиным наложила строгие ограничения на деятельность Ленина, фактически изолировав его. Они сказали, что ограничения были призваны предотвратить ухудшение здоровья Ленина. Но они также служили политической цели.

 

Лишенный возможности присутствовать на съезде и не доверяя Сталину в полной мере проводить свою линию, парализованный Ленин решил продиктовать свои мысли по национальному вопросу в документе, который должен быть передан руководству партии. Озаглавленное “К вопросу о национальностях или ”Автономизации"", оно приняло форму письма и было завершено на следующий день, 31 декабря. В нем он критиковал политику Сталина по этому вопросу и критиковал права, предоставленные республикам Союзным договором, считая их недостаточными для того, чтобы остановить рост великорусского национализма, который он назвал “великодержавным шовинизмом". Для Ленина русифицированные нерусские, такие как Сталин и Орджоникидзе, были одними из самых злостных преступников.

 

По мнению Ленина, великорусские националисты представляли главную угрозу единству государства, а не региональные националисты, которых он надеялся удовлетворить, предоставив им местную автономию в контексте Союза. Ленин был готов заменить Союз, который он первоначально предложил, более свободным объединением, в котором централизованные полномочия могли бы быть ограничены только обороной и международными отношениями. Он считал, что право республик на отделение, гарантированное Союзным договором, может быть недостаточным противовесом русскому национализму, и предложил, чтобы на следующем съезде Союз можно было реформировать, оставив центр только с вышеупомянутыми функциями.

 

 

Сталин в гостях у Ленина в Горьком в 1923 году. Ленин, находившийся в полуотставке после перенесенного второго инсульта, умер в следующем году, уступив место Сталину, который сменил его на посту лидера Советского Союза.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 648 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Кроссворд по Всемирной истории по тему "Переход от Средневековья к Новому времени"
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Глава 1. Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация
  • 08.12.2021
  • 397
  • 2
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.12.2021 261
    • DOCX 18.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 233099
    • Всего материалов: 1917

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой