Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Личностно-ориентированные технологии обучения иностранным языкам"

Статья на тему "Личностно-ориентированные технологии обучения иностранным языкам"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Личностно-ориентированные технологии обучения

иностранным языкам


В современной лингвистике, в том числе в области иностранных языков, в последние годы утвердился личностно-ориентированный подход к обучению. Главными положениями данного подхода являются направленность на развитие личности учащихся как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни.

Личностно-ориентированное образование обеспечивает развитие тех качеств личности, которые помогут школьнику занять в жизни активную, ответственную позицию, что немаловажно при обучении иностранному языку.

Теоретической основой личностно-ориентированного подхода к образованию являются ведущие идеи гуманистической психологии, теории самоактуализации личности А.Маслоу. Жизнь человека можно понять, лишь приняв во внимание его наивысшие стремления – профессионально-личностный рост, самоактуализацию, стремление к здоровью, саморегуляции, эффективному функционированию, поиск идентичности и автономности.

Специфика личностно-ориентированного обучения в отличие от других концепций заключается в ориентации на преимущественное развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов саморазвития.

Внутри личностно-ориентированного образования как направления в педагогической науке и практике нет однородности и единодушия в определении меры развития субъективности и саморазвития ученика.

Существует точка зрения, согласно которой ученик рассматривается как субъект познания. В связи с этим обучение предлагается строить на основе познавательного опыта ребёнка, его способностей и интересов, предоставляя ему возможность реализовать себя в познании, в учебной деятельности и в учебном поведении. А для этого необходимо научить его способам мышления и учебной деятельности, обеспечивая тем самым его интеллектуальное развитие. По мнению И.С.Якиманской, одним из ведущих принципов личностно-ориентированного обучения является проблемное изложение учебного материала. Такой подход обеспечит связь обучения с жизнью на уроках иностранного языка, использование наиболее эффективных видов самостоятельной работы, а также сделать процесс обучения иностранному языку динамичным, дифференцированным и активным.

Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно-ориентированная педагогика. Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения И.С.Якиманская[3] считает необходимым различать следующие понятия.

Разноуровневый подход – ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику.

Дифференцированный подход – выделение групп детей на основе смешанной дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.

Индивидуальный подход – распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной направленности.

Субъективно- личностный подход – отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости.

Модель личностно-ориентированной школы существенно отличается от других моделей и педагогических систем. В первую очередь, тем, что она предоставляет ребёнку большую свободу выбора в процессе обучения. В её рамках не ученик подстраивается под сложившийся обучающий стиль учителя, а учитель, обладая разнообразным технологическим инструментарием, согласует свои приёмы и методы работы с познавательным стилем обучения ребёнка. Личностно-ориентированный урок в отличие от традиционного изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля учитель переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяется позиция ученика- от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся. В чём отличие личностно-ориентированного урока от традиционного?

  1. Целеполагание. Цель- развитие учащегося, Создание таких условий, чтобы на каждом уроке ученик был заинтересован в саморазвитии.

  2. Деятельность учителя. Организатор учебной деятельности, в которой ученик, опираясь на совместные наработки, ведёт самостоятельный поиск.

  3. Деятельность ученика. Ученик является субъектом деятельности учителя. Деятельность идёт не от учителя, а от самого ребёнка.

  4. Отношения «учитель-ученик». Работая с одной группой, учитель организует работу каждого, создавая условия для развития личностных возможностей учащегося.

Следует отметить, что все существующие образовательные технологии являются внешне ориентированными по отношению к личностному опыту учащихся. Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода составляют методы и приёмы, соответствующие таким требованиям, как:

- диалогичность;

- творческий характер;

- индивидуальность ребёнка;

- предоставление учащемуся необходимого пространства и свободы для принятия самостоятельных решений.

Выделяют следующие педагогические технологии на основе личностно-ориентированного подхода:

А) Педагогика сотрудничества;

Б) Технология саморазвивающего обучения (Селевко Г.К.);

В) Гуманно-личностная технология Амонишвили Ш.А.;

Г) Игровые технологии;

Д) Проблемное обучение;

Е) Технологии развивающего обучения;

Ё) Технологии уровневой дифференциации;

Ж) Технология индивидуального обучения.

Итак, очевидно, что цель личностно-ориентированного обучения – заложить в ребёнке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с людьми, культурой, обществом.

Предполагается, что ученик в конце урока иностранного языка, поостренного на основе личностно-ориентированного подхода, будет в состоянии ответить на вопрос, чему он сегодня научился, чего он не мог ещё сделать вчера. Организация обучения иноязычной речи на основе личностно-ориентированного подхода означает, что все методические решения учителя преломляются через призму личности обучаемого- его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей. Кроме того, нельзя не учитывать, что речевая деятельность посылается коммуникативно-познавательной потребностью учащегося высказывать свою мысль на иностранном языке. Когда коммуникативно-познавательная потребность ученика становится внутренним мотивом его речевой деятельности на уроке. С моей точки зрения в этом заключается большая ценность личностно-ориентированного подхода к обучению иностранному языку в школе.

В своей работе я использую следующие подходы к построению уроков. Подбираю учебный материал с таким условием, чтобы он обеспечивал выявление содержания личного опыта учащихся. Стараюсь излагать учебный материал таким образом, чтобы он не только расширял объём знаний, их структурирование, интегрирование, обобщение, но и преобразовал личный опыт каждого ученика. В ходе выполнения заданий постоянно согласую личный опыт учащихся с научным содержанием задаваемых знаний по английскому языку. В ходе каждого урока стараюсь активно стимулировать учащихся к самостоятельной деятельности, обеспечивая им возможность самообразования, саморазвития и самовыражения в ходе овладения теми или иными знаниями. Учебный материал урока стараюсь организовывать таким образом, чтобы каждый ученик имел возможность выбора при выполнении заданий. Стимулирую учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее приемлемых и значимых для них способов проработки учебного материала. Обеспечиваю на уроках разносторонний контроль и оценку не только результатов усвоения учащимися знаний, умений, навыков, но и сам процесс учения, т.е. тех действий, которые осуществляет ученик, усваивая учебный материал. Для обеспечения более точной оценки учения, как субъективной деятельности учащихся использую различные формы коррекции, индивидуальной работы на уроке.

Следует отметит, что любая педагогическая технология должна быть переосмыслена учителем.



Литература

1.Маслоу А. Самоактуализация. Психология личности. Тексты.-М.: Изд-во МГУ, 1982

2. Роджерс К. К науке о личности. История зарубежной психологии. Тексты.-М.: Прогресс, 1986

3.Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе.- М., 2000

4.Татаренко Е.Б. Условия и средства реализации технологии личностно-ориентированного обучения: -М., 2001

5.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. –М.: Просвещение, 1991

6.Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Enjoy English : Учебник англ. Яз. Для общеобраз. учредж . –Обнинск: Титул, 2002



4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-453823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх