Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Личностно-ориентированное обучение: индивидуализация содержания образования"

Статья на тему "Личностно-ориентированное обучение: индивидуализация содержания образования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Набережночелнинская школа №69 для детей с ограниченными возможностями здоровья»





Личностно-ориентированное обучение:

индивидуализация содержания образования



«… Менять педагогические ориентиры – это самое трудное и

самое необходимое из того, что приходится делать сегодня».

В. А. Караковский.













Учитель математики первой

квалификационной категории

В. В. Волкова.















Набережные Челны

2014 год

Традиционная стратегия образования тормозит развитие растущего человека, что порождает значительное число неудачников, снижает возможности дальнейшей социальной адаптации выпускников школ. По данным института развития образования г.Санкт-Петербург, корреляция1 между уровнем и развитием интеллекта ученика составляет лишь 33%, в число детей с высоким уровнем обученности по учебным программам попадаются учащиеся со средним и даже низким уровнем развития интеллекта (по Векслеру). Среди детей со средним и даже низким уровнем обученности можно встретить учеников с высоким уровнем развития интеллекта, который не реализовал себя в учебной деятельности.

Среди причин такого дисгармонического развития ребенка в процессе образования можно назвать отсутствие универсальной психолого-педагогический теории развивающего обучения каждого ученика с учетом его способностей и интересов.

На сегодняшний день вы знакомы со многими педагогическими технологиями. Это и технология развивающего обучения, проблемного обучения и т д. Их признанных около 16. Но ни одна из них на сегодняшний день не заняла достойное место в системе образования. Последние годы стали говорить о личностно-ориентированном обучении и воспитании.

Почему мы вновь заговорили об индивидуализации обучения? Кажется эта тема изучена педагогикой глубоко и всесторонне. Необходимость учета индивидуальных возможностей и особенностей ребенка отражены даже в принципе обучения. Но можем ли мы сказать, что в нашей практике существуют и используются разные механизмы, позволяющие осуществлять индивидуализацию? Наверное, нет.

Основная причина такого противоречия в том, что длительное время нужны были не личности, а те функции, которые могут исполнять люди. И школа давала знания, умения, навыки, но не уделяла внимания тем неповторимым индивидуальностям, которые сидели за нартами. Индивидуализация обучения оставалась только лозунгом. Современная парадигма2 образования ориентирует школу на реализацию личностно-ориентированного обучения. В центр школьного образования поставлено развитие и воспитание человека культуры, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося ее с национальными и общечеловеческими достижениями.

В основе личностно-ориентированного обучения лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого человека, его развития не как «коллективного субъекта», но прежде всего как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом.

Остановимся на понятии субъектный опыт. Данный термин означает опыт жизнедеятельности, приобретенный ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей. Субъектный опыт называю личным, собственным, индивидуальным, прошлым, житейским, стихийным и т.п. В этих названиях фиксируются разные аспекты, источники приобретения этого опыта. Употребляя термин «субъектный опыт», Якиманская И.С. подчеркивает его принадлежность к конкретному человеку как носителю собственной биографии.

В рамках этого подхода ученик ценен воспроизводством не столько общественного, сколько индивидуального. Якиманская И.С. исходит из следующего положения:

1. «Образование - это не только обучение (воспитание), но и учение, как особая индивидуальная деятельность ученика.

2. Учение - не есть прямая проекция обучения.

3.Ученик не становится субъектом обучения, он им изначально является, как носитель субъектного опыта (в обучении происходит «встреча» заданного уже имеющимся субъектным опытом, обогащение, «окультуривание» последнего, а вовсе не его порождение).

4. Субъективность (индивидуальность) проявляется в избирательности познания мира (содержанию, виду и форме его представления), устойчивости этой избирательности, способах проработки учебного материала, эмоционально-личностном отношении к объектам познания (материальным и идеальным)».

Реализация личностно-ориентированной системы обучения требует смены «векторов» (направления) в педагогике: от обучения как нормативно-построенного процесса (и в этом смысле жестко регламентированного), к учению, как индивидуальной деятельности школьника, ее коррекции и педагогической поддержки.

Основной задачей личностно-ориентированной педагогики является развитие способностей ученика, и направление развития строится не от обучения к ученику, а, наоборот, от ученика к определению педагогических воздействий, способствующих его развитию. На это должен быть нацелен весь образовательный процесс.

Психологические исследования показывают, что у детей очень рано (к 3-4-му классу) начинает складываться индивидуальная избирательность к содержанию, виду и форме учебного материала. С возрастом эта избирательность может исчезать или, наоборот, усиливаться, что должно выявляться и прослеживаться в динамике, фиксироваться учителем-предметником, это, конечно, сложная работа, но она обязательно должна проводится в системе личностно-ориентированного обучения.

Учитель как педагогический клиницист наблюдая за каждым учеником, следит за тенденциями личностного развития, выявляет избирательность его к предметному содержанию знаний (что может не совпадать с успеваемостью по предмету), фиксирует характер и направленность познавательной активности, предпочтения к занятиям

разнородными видами деятельности и т.п.

Школа как образовательный институт становится учреждением, где каждый ученик познает не только окружающий мир, но и самого себя, учится управлять собой, оценивать свои реальные возможности, прогнозировать пути их развития, т.е. не только проявлять, но и строить себя как личность.

Реализация личностно-ориентированного подхода в обучении, впервые поставила перед школой проблему самостоятельного выбора содержания образования для своих воспитанников, различающихся уровнем развития, ценностными ориентирами, профессиональными намерениями.

Современная школа, определяющая программу своего развития, должна иметь концепцию учебного плана (его идеологию), определяющую содержание, структуру образования с учетом не только предметных областей знаний, но и функций в познавательном (интеллектуальном) развитии ученика в целевом, ценностном и возрастном аспекте.

Личностно-ориентированное содержание образования определяется несколькими уровнями, приближающими содержание образование к ученику.

I. Уровень общетеоретического представления (философия учителя).

II. Уровень учебного предмета (включение предметов для выполнения своей миссии).

III. На уровне учебного материала (содержание учебной литературы).

IV. На уровне процесса обучения (формы, методы).

V. Уровень осознания личности - изучение личности.

Только школа как коллектив профессионалов может (должна) определить индивидуальность каждого ученика, ответить на вопрос «каков я», дать компетентные рекомендации ученику о наиболее благоприятном пути его индивидуального развития. Уникальность ситуации состоит в том, что школа - единственный социальный институт, через который проходит каждый человек в наиболее ответственный для него период своего возрастного и личностного развития.

«Обучение и воспитание должны освещаться высокой целью. Абсолютной целью, мерой всех вещей является человек, личность. Значит, из всех показателей оценки школы главным следует считать самочувствие в ней человека. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому». (В.А. Караковский)

Личностно-ориентированный урок состоится тогда, когда:

1. Учителем будут созданы условия, превращающие учащегося в субъект, заинтересованный в учении, в саморазвитии.

2. Учитель будет являться организатором и помощником учебно-познавательной деятельности учащихся, а не главным действующим лицом на уроке.

3. Субъектная роль ученика будет включать свободу выбора уровня обучения, его темпа.

4. Учебный процесс будет организован через диалог и полилог.











































Литература.

1. И. С. Якиманская. Технология личностно-ориентированного образования. М.:«Сентябрь» 2000г.

2. Завуч (научно-методический журнал). М.: 1-2005 г, 2-2005г.

3. Директор школы (научно –методический журнал). М.: 5-2008г.































1 Корреляция-взаимная связь, соотношение.

2Парадигма (греч «пример», «образец») - теория (модель), принятая и качестве образца.


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-331567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх