Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья на тему "Личностный подход в обучении иностранному языку как путь развития творческого потенциала учащихся"

Статья на тему "Личностный подход в обучении иностранному языку как путь развития творческого потенциала учащихся"

Скачать материал

Личностный подход в обучении иностранному языку

как путь развития творческого потенциала учащихся

 

Донских И.В.,

преподаватель английского языка,

МБОУ СОШ №2,

г. Серпухов.

 

Аннотация: Научить учащихся видеть проблему, ставить вопрос, связывать теорию с практикой, анализировать задачу, расчленять ее на условия и требования с последующим преобразованием структурных компонентов в процессе решения – такой подход к составлению заданий, которые представляют известную трудность для учащихся и требуют от них творческого подхода. Творческое мышление наиболее активно развивается в задачах нетрадиционных и значимых для практической деятельности.

 

Ключевые слова: творческое мышление, личностно-ориентированный подход, учебно-творческая деятельность, рефлексия собственной деятельности, ролевая игра.

 

Любой учитель, неравнодушный к своей работе, желает, чтобы каждый ученик освоил его предмет, смог применить эти знания в жизни и когда-нибудь может даже и мысленно сказал бы учителю: «Спасибо, что ты дал мне эти знания». Мы, учителя иностранного языка желаем, чтобы все наши ученики наконец заговорили на иностранном языке, могли понимать и быть понятыми, поэтому постоянно ищем новые методы и технологии повышения качества и эффективности обучения иностранному языку, добиваемся того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка.

         Однако в жизни пригождаются не только предметные знания, но и универсальные умения. На уроке по современным требованиям учитель не только обучает своему предмету, но и закладывает универсальные умения, которые ребенок может применить в жизни. Научить видеть проблему, ставить вопрос, связывать теорию с практикой, анализировать задачу, расчленять ее на условия и требования с последующим преобразованием структурных компонентов в процессе решения – такой подход к составлению заданий, которые представляют известную трудность для учащихся и требуют от них творческого подхода. Творческое мышление наиболее активно развивается в задачах нетрадиционных и значимых для практической деятельности.

         Поэтому среди теоретических подходов к организации образования школьников как учебно-творческой деятельности особое место принадлежит личностно-ориентированному подходу. Суть этого подхода заключается в принятии ребенка как личности с присущей ей духовностью, социальностью и креативностью, что требует от школы, обучающих ребенка педагогов признания его уникальности, интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение.

         Личностно-ориентированный подход требует от педагогов поиска продуктивных образовательных технологий освоения знаний с целью их практического применения в непредвиденных ситуациях. Эти технологии призваны «выращивать» в ребенке творческие способности и потребность в творчестве (социальном, этическом, техническом, художественном), ориентировать его на самоопределение и самоактуализацию, помогать раскрытию уникальности и неповторимости его личности.

         В теории и практике образования они называются личностно-ориентированными или развивающими технологиями. Значит, процесс обучения, ориентированный на развитие творческих способностей обучающихся, должен обеспечивать освоение учащимися новых способов мышления и опыта учебно-творческой деятельности:

1.     Самостоятельное осуществление переноса знаний и умений в новую ситуацию.

2.     Обнаружение новой проблемы в стандартной ситуации.

3.      Разработка и учет альтернатив при решении проблемы.

         Развитие творческого потенциала и нестандартного мышления обучающихся в учебном процессе может эффективно осуществляться проблемными, исследовательскими, игровыми методами и приемами. Важным направлением в развитии творческого потенциала учащихся является обучение умениям решать задачи, через которые формируется способность анализировать, оценивать действия и поступки, осуществлять рефлексию собственной деятельности, варьировать методы и приемы деятельности с целью достижения поставленных задач. Одним из обязательных условий развития творческого потенциала учащихся является достаточно высокая степень проблемности предлагаемых им задач.

         Развитию творческих способностей содействуют эвристические методы учебно-познавательной деятельности, распространены такие, как «мозговой штурм», метод эвристических вопросов, метод аналогий.

         Эффективным направлением учебно-творческой деятельности учащихся являются деловые и ролевые игры.

 

Ролевая игра, как метод развития творческого потенциала.

… в игре человек испытывает такое же наслаждение

от свободного   обнаружения   своих    способностей,

какое художник  испытывает  во  время  творчества.

Ф. Шиллер.

 

         Одним из видов деятельности на уроке, где можно применить личностный подход и осуществить развитие творческого потенциала учащихся – ролевая игра.

         Достоинством ролевых игр является включенность учащихся в конкретную ситуацию, возможность творчески проявить себя. В играх формируется особый мир отношений, качественно отличающийся от традиционных учебных форм. Это – отношения конструктивного сотрудничества, созидания и взаиморазвития личности каждого участника.

         Проигрывание различных ситуаций и ролей, возникших проблем позволяет играющим осмыслить полученные теоретические знания применительно к конкретной ситуации, способствует развитию рефлексивных способностей, формируют умение решать возникающие задачи с учетом своей индивидуальности.

         Технология деловой и ролевой игр – это конкретная «технология» проблемного обучения. Алгоритм проведения деловой или ролевой игр может быть следующим: подготовка к игре ответственных за ее проведение, выделение ведущей идеи игры, построение имитационной модели; «ввод в игру» (распределение ролей, создание доброжелательной атмосферы, постановка задач, знакомство с правилами и ролями); процесс игры (разрешение проблемы, проверка решения, оценка полученных результатов); подведение итогов игры (создание целостного представления о путях решения рассматриваемой проблемы, реализация творческих подходов и проявление мастерства).

         Как правило, мы прибегаем к ролевым играм в самом конце изучения этой темы, так сказать, для оттачивания приобретенных знаний. В этом случае необходимая лексика английского языка и грамматические конструкции уже усвоены, речевые образцы проработаны, фонетические, орфографические задания и аудирования пройдены.

         Включаясь в ролевые игры на уроках английского языка, ученики представляют себя в роли кого-то другого в конкретной ситуации, ведут себя надлежащим образом согласно правилам этой игры. Социальные (врач, продавец), межличностные (друзья, одноклассники), психологические (нейтральные, позитивные, негативные персонажи) роли, которые исполняют ученики, способствуют тому, что они учатся общаться и обсуждать вопросы, понимать и оценивать чувства других людей, решать проблемы. Конечной целью любой ролевой игры на уроках английского языка является получение новых знаний и отработка их до навыков.

Подготовка к проведению ролевой игры.

         Ролевая игра не только помогает заинтересовать ученика, создать стимул для говорения. Помочь почувствовать себя в непринужденной обстановке, ролевая игра также требует напряжения эмоциональных и умственных сил. Создавать ролевые игры на уроках английского языка можно по любой теме и для отработки любого материала.

         Как известно, движущей силой говорения как вида речевой деятельности является мотив. Создание мотива говорения  -  самый важный компонент деятельности учителя при организации ролевых игр. Чтобы играть в ролевые игры на уроках английского языка надлежащим образом, необходимо сформировать у ученика нужные социальные умения общения и ознакомить их с диалогической речью на английском языке. В этом помогают упражнения на тренировку выражений этикетного плана, развитие навыков разговора по телефону, микродиалоги на заданную тему из нескольких реплик, создание диалогов на английском языке по образцу, чтение и воспроизведение этих диалогов наизусть, проигрывание диалога в парах.

         Включение ролевой игры возможно на любом этапе обучения, однако, обычно лучше оставлять ролевую игру на заключительные уроки или обобщающие уроки, так как от учащихся требуется свободное владение языком и создание оригинального продукта, а не имитации. От имитационной она отличается тем, что роли учащиеся не заучивают, а используют материал, усвоенный ранее, дополняют его по-своему. Большое внимание уделяется при этом использованию оценочных суждений,  разговорных клише.

         Подготовка к игре осуществляется заблаговременно с самого начала изучения той или иной темы. В ходе работы по подготовке к ролевой игре проигрываются микроситуации, небольшие сценки, разыгрываются диалоги.

         Существует огромное количество форм ролевых игр на уроках английского языка:

 • презентация

 • интервью

 • заочное путешествие

 • пресс-конференция

 • круглый стол

 • телемост

 • экскурсия

 • сказка

 • репортаж

 • клуб по интересам

      Для более эффективного проведения ролевой игры требуются: владение необходимым лексическим материалом по определённой теме, развитые диалогические навыки, знание структуры и методики проведения ролевой игры, отсутствие речевого барьера, страха начинать и вступать в беседу.         В течение каждого занятия с учащимися необходимо проводить различные упражнения, стимулирующие их к общению в парах. Перед проведением ролевой игры учащихся необходимо заранее ознакомить с её ситуацией и задачами на основе которых учащимся предстоит строить высказывание, создать мотив для говорения, дать характеристики действующих персонажей  и цель игры.

         После ознакомления с ситуацией и персонажами учащиеся распределяют между собой роли согласно не только личным предпочтениям, но и схожестью характера. Для подготовки к игре учащимся необходимо проработать речь своего персонажа, сделать прогностический набросок хода ролевой игры.

         Собственно ролевая игра проводилась без прямого участия учителя. Роль учителя заключалась в контроле и регулировании хода игры. Учитель мог позволить себе вмешаться в игру, когда у учащихся возникали трудности при обсуждении, регулируя игру при помощи наводящих вопросов.

 

 

Примеры ролевой игры.

1.     Учащимся дана постановка задания: “Your friend has just come back from London, where he/she had a tour for two weeks. Make ten questions that you want to ask him/her about the travel”

                Перед проведением игры в качестве домашнего задания учащимся, необходимо было найти информацию о любой выбранной ими стране согласно плану: information about a kind of transport to get to the country; information about places of interest; information about hotels, its accommodations and its price; information about excursions.

2. Situation: The friends Alex, Kate, Barry, Sally, Tom, Emma, Alan and Alice are going to arrange a weekend party. They should discuss and decide the following questions:

1)      where the party will take place;

2)      what food and beverages to buy;

3)      who will buy food, cook dishes and decorate the flat;

4)      who will be responsible for music and devices;

5)      what kind of music to listen to.

         Characters:

Alex (a responsible boy, the leader of the company, has a car): You want to have a party at the weekend. As a leader of the company you should discuss with your friends

-        where to have it;

-        what to eat and drink;

-        who can buy food;

-        what kind of music to listen to;

-        which records to lend;

-        who will cook;

-        who will decorate the flat. 

Kate (a kind girl with good taste): You want to have a party at the weekend but your parents have guests all the weekend. You can cook well, your favourite dishes are fruit salad and meat.

Barry (a sensible boy to trust): You want to have a party at the weekend but not Friday, as you are going out. Discuss the details with your friends. You are free on Saturday morning, so can help with the preparations.

Sally (a kind, nice and sensitive girl): You want to have a party at the weekend. Discuss the details with your friends. You don’t want to lend your records as one was damaged the last time.

Tom (a funny but irresponsible boy): You want to have a party at the weekend. Discuss the details with your friends. You have two records – old one and new one. You like rock and roll music and have many discs.

Alice (a clever and bright girl): You want to have a party at the weekend but you are free only on Saturday evening as in the morning you are going to visit your granny. You are a fan of Michael Jackson and have many discs of his songs.

Alan (a kind and friendly boy):  You want to have a party at the weekend. Your parents let use the flat but you should not make too much noise and make a mess of it.

Emma (a girl who likes driving but hates cooking): You are free for the whole weekend and can help with the preparations.

3. Тема ролевой игры – конференции «What do you think about future Ученикам были предоставлены карточки разных цветов, каждый из которых означал отношение к теме высказывание. Высказать свое мнение о будущем планеты, также отреагировать на мнение оппонента.

4. Тема  Health problems. Ученики разбивались на две группы – пациенты и врачи.  Пациенты получали карточки с краткой формулировки болезни, врачи карточки с названием категории врачей. Отрабатывались такие речевые единицы как you should, it would be better, you’d better, you’d rather.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 445 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку. Развёрнутое письменное высказывание на основе таблицы или графика.
  • Учебник: «Английский язык (базовый уровень)», Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. и др.
  • Тема: Module 1. Relationships
  • 22.09.2022
  • 153
  • 5
«Английский язык (базовый уровень)», Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 78
    • DOCX 22.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Донских Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Донских Ирина Владимировна
    Донских Ирина Владимировна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 130
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой