Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Литературный художественный образ в практической психологии"

Статья на тему: "Литературный художественный образ в практической психологии"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Сергиенко Татьяна Васильевна

студентка группы ПНК - 41


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ


Как нельзя приступить к лечению глаза,

не думая о голове,

так нельзя лечить тело, не леча душу

Сократ


Современный, быстро меняющийся и такой разнообразный мир предъявляет новые требования к каждому из нас – руководителю образовательной организации, педагогу, студенту, разработчику программы, родителю и даже ребенку. Любой человек может оказаться беспомощным перед обрушивающейся на него лавиной информации, задач и проблем, если не научится учиться, изменять себя, если не будет обладать универсальными способностями к самовоспитанию и саморазвитию на протяжении всей своей жизни.

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад, и не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития.

Одно из ключевых понятий как литературоведения, так и практической психологии – образ, художественный образ. Смыслообразующее содержание которого раскрывается в эстетической природе бытия. Здесь мы имеем дело с определенными противоречиями – литературный текст, по своей сути, является линейным выражением мысли – языковые знаки представлены в определенной последовательности, которая и образует целостное произведение. Однако, подобное упрощение совершенно не выделяет того нравственного пласта, яркой игры красок, стоящих за данными конструктами.

Мы полагаем, что в процессе становления морального облика личности ребенка, произведения художественной литературы занимают знаковое место. Среди других видов искусства она занимает центральное место по силе влияния на формирование нравственных ценностей личности.

Особое же внимание стоит уделить, литературно-художественному образу, который, зарождается в индивидуальном сознании ребенка, читателя, приводит к осознанию важнейших этических понятий, своего рода, фундамента личности. Мы говорим о глубинном процессе формирования понятий, в частности, нравственных понятий. Мыслительные операции имеют общую структуру, при этом велика доля индивидуальности в освоении и достижении того либо иного.

Таким образом, мы приходим к пониманию того, что влияние литературного произведение на сознание и личность значительно превышает рамки занятий литературного цикла. Воспринимая произведение на уровне понимания, активизируются личностные структуры, нравственны категории личности.

Ряд ученых рассматривали проблему понимания учащимися литературных произведений, такие как, Т.В. Рубцова, О.Е. Оверстюк, С.Н. Левиева, Л.Н. Рожина, В.Н. Куликов, Т.И. Бочкарева, О.И. Никифорова и др. Однако вопросы отношения школьников к литературным героям освещена в психологической литературе значительно меньше, чем проблема понимания сюжета произведения.

Рассматриваемая нами тема является междисциплинарным научным вопросом, находясь на стыке гуманитарных наук – литературоведения и психологии. По сути, эти научные направления на создание условий, с целью раскрытия лучшего в человеке – его природного потенциала. Позволив себе абстрагироваться от научных категорий, мы высказываем гипотезу, что художественный образ является первоисточником – то, что вызывает порыв души, активность мысли, буйство чувств – все то, что является предметом изучения практической психологии. Разумеется, в данном случае, мы позволяем себе весьма размытые границы – литературный образ понятие воздействующее на эмоционально-нравственный личностный компонент. Однако, мы полагаем, что данные научные и прикладные сферы объединяет отсутствие оценочных категорий. Литературный герой не является абсолютно плохими либо хорошим – индивидуальное сознание, собственный эмоциональный опыт, позволяет нам воспринимать героя в определённом свете. Это же мы видим и в прикладной психологии – нам известно, что мир относительно стрессов нейтрален – что для одного является трагедий, для другого повод для улыбки.

Мы считаем, что воспитательный потенциал художественной литературы велик и многообразен, при этом художественный образ, как литературная единица является богатейшим источником для прикладных психологических исследований.

Проведя понятийный анализ, мы пришли к выводу что категория «художественный образ» трактуется как разновидность образа в целом, под которым понимается результат освоения сознанием человека окружающей действительности. В широком значении образ — это внешний мир, попавший в «фокус» сознания, ставший его раздражителем и превращенный в факт сознания. При этом данное понятие существует в различны областях знания, а именно:

- в теории познании (философия) – образ является любым отражением действительности;

- в психологии – образ представляет собой синоним мысленного созерцания предмета в его целостности (по сути в воображении);

- в эстетике - воспроизведение целостности предмета в определенной системе знаков.

Материальным носителем образности в художественной литературе является слово, речь – та высшая психическая функция, на совершенствование которой и направлены множественные усилия образовательного пространства.

В литературных образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Особое внимание, следует уделить именно литературному языку, прекрасному наследию наших предков – современность вносит в нашу речь множественные словообороты (что по сути является естественным процессом), велико и заимствование иностранных слов. Однако, педагогу, родителю необходимо направлять ребенка, напоминать о важности и ценности великого и могучего русского языка. Здесь мы вновь ведем речь о слитности литературы и психологии, как бы внешнего и внутреннего в личности.

Художественные образы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальную напевность, ритмичность русской речи, в народных сказках перед детьми раскрывается легкость и выразительность языка, богатство речи юмором, живым и образными выражениями, сравнениями.

Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В детях пробуждаются гуманные чувства - способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Эта основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, гражданственность. Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения языка тех произведений, с которыми его знакомит воспитатель.

Художественное слово помогает понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (нравственные) представления. По словам Сухомлинского В.А., чтение книг - тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка. Произведения литературы дают образцы русской литературной речи. По словам Е.А. Флериной, они дают готовые языковые формы, словесные характеристики, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил ребенок осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.

Из книги ребенок изучает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнение, метафоры, эпитеты, другие средства образной выразительности, владение которыми в свою очередь, служит развитию художественного восприятия литературных произведений.

Эстетические, и особенно нравственные (этические) представления дети должны вынести именно из художественных произведений.

К.Д. Ушинский говорил, что не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родной груди родного языка. Нужно целиком доверяться воспитательным возможностям художественного текста.

Восприятие художественного произведения – сложный психический процесс. Оно предполагает способность узнать, понять изображенное; но это только познавательный акт. Необходимым условием художественного восприятия является эмоциональная окрашенность воспринятого, выражение отношения к нему.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-221469
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>