Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему "Логопедическая помощь детям с синдромом двигательной активности и дефицита внимания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему "Логопедическая помощь детям с синдромом двигательной активности и дефицита внимания"

библиотека
материалов

ГКОУ «Дзержинский санаторный детский дом»














ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ


ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА


ВНИМАНИЯ






Учитель-логопед: Ерышева Ольга Николаевна.




















Повышенная психомоторная возбудимость – это патология поведения у детей, всё чаще встречаемая в различных странах. Чаще всего такое отклонение в поведении классифицируется как ADHD. В России такое нарушение называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ.

ADHD – это диагноз, который ставят и детям и взрослым, имеющим проблемы в познавательной деятельности, а также нарушенную регуляцию поведения, проявляющуюся в наиболее важных жизненных сферах ( например, в семейных и межличностных отношениях, в учёбе или в работе). Такие проблемы являются следствием отклонений в сфере контроля импульсов, а также повышенной возбудимости и расстройства внимания.

В классификации выделяются три подтипа ADHD:


- преобладают нарушения концентрации внимания;


- преобладают повышенная моторная возбудимость и

чрезмерная импульсивность;


- смешанный тип.


Согласно классификации МКБ -10, мы имеем дело с синдромом гиперактивности при наличии следующих симптомов: рассеянность, повышенная возбудимость и импульсивность.

Типичное для СДВГ отклонение в поведении обычно проявляется в возрасте от трех до пяти лет, однако первые симптомы могут проявиться в любом возрасте. Если первые симптомы проявляются в возрасте старше 7лет, то диагноз СДВД исключается. Часто уже в младенческом возрасте сверхвозбудимые дети капризны, плаксивы, имеют проблемы с засыпанием. У некоторых детей наблюдается неприязнь к физическим контактам. Иногда такие дети проявляют отвращение к определённым вкусам, запахам или продуктам, а также чрезмерную чувствительность к свету, к звукам.



Увы, повышенная психомоторная возбудимость – это нарушение, которое не проходит с наступлением периода полового созревания. Симптомы данной патологии могут проявляться и после 20-года жизни. Большая часть взрослых, которым в детстве был поставлен диагноз СДВГ, несмотря на отсутствие типичных отклонений, имеют проблемы с адаптацией в своей школьной, профессиональной среде либо в иных социальных ситуациях.

Дети с СДВГ в два, а в некоторых случаях и в три раза чаще, чем сверстники, терпят школьные неудачи, остаются на второй год либо вообще бросают школу. Даже дети, у которых уровень интеллектуального развития средний и выше среднего, достигают намного меньше своих возможностей.

Несмотря на то, что дети с СДВГ такие же способные, как и их сверстники, они, однако, имеют проблемы с пониманием, переработкой и передачей вербальной информации, ведут себя неадекватно, проявляют иные познавательные стили. Такое поведение часто трактуется как признак низкого уровня интеллектуального развития. Педагоги воспринимают сверхвозбудимых детей как рассеянных, невнимательных, иногда определяют их как способных, но ленивых, в связи с чем не ждут от них хорошей успеваемости.

У детей с СДВГ появляются также проблемы с социальной адаптацией.

Эти дети имеют повышенную потребность в контактах со сверстниками. Увы, низкий уровень способности соблюдать правила поведения в группе, неадекватные эмоциональные и поведенческие реакции нередко приводят к тому, что дети с СДВГ бывают социально изолированными и чувствуют себя одинокими.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто встречаются в практике логопедической работы. Чаще его выявляют у мальчиков.

Уже на первых занятиях дети с СДВГ с трудом подчиняются инструкции, не могут сосредоточиться на задании и до конца выполнить его, постоянно совершают нецеленаправленные движения, импульсивны, зачастую эмоционально неустойчивы.

Причины данного расстройства чаще всего проявляется при минимальных мозговых дисфункциях как следствие ранних локальных повреждений головного мозга. В отдельных случаях возможно наследственное (генетическое) происхождение СДВГ.

Клинико-возрастные особенности данного синдрома могут проявляться уже с первых месяцев жизни в виде нарушений сна, беспричинного плача, отказа от груди, склонности к жидкому стулу вследствие повышенной возбудимости кишечной стенки. С каждым годом признаки СДВГ у ребёнка становятся все заметнее.

Полная картина синдрома разворачивается к 7 – 12 годам.

В дошкольном возрасте взрослые не всегда осознают глубину проблемы, считая что ребёнок «просто маленький, вот пойдет в школу, тогда...». Но в школьном возрасте проблемы лишь усугубляются.

Вследствие плохой концентрации внимания, повышенной отвлекаемости, слабой самоорганизации дети начинают испытывать трудности в процессе обучения, даже имея неплохие способности. Они составляют группу риска по дислексии и дисграфии, т.е. в школьном возрасте у них могут проявиться специфические стойкие затруднения при обучении их чтению и письму. Значительные отклонения формируются в поведении, развиваются такие отрицательные черты личности, как упрямство, агрессивность, негативизм, и, как следствие, к подростковому возрасту – социальная дезадаптация.

Её последствия могут быть самыми нежелательными: от невозможности получить хорошую профессию, достойную работу, создать благополучную семью до попадания в алкогольную или наркотическую зависимость и развития склонности к антиобщественному поведению

Понимание серьезности нарушения необходимо донести до родителей и настроить их на раннюю коррекцию СДВГ наряду с работой над речью. Лечение СДВГ всегда должно являться комплексным и включать методы модификации поведения, психотерапию, психолого-педагогическую коррекцию.. Важное место занимает медикоментозная терапия

Она назначается врачом, по два-три курса в год, и в тех случаях, когда вышеуказанных методов оказывается недостаточно для преодоления проблем поведения и устранения нарушений когнитивных функций.

Необходимо знать, что не во всех случая. Проявления ребёнком невнимательности, неусидчивости на занятиях можно говорить о СДВГ. Его признаки таковы:

- возникает в возрасте до 8 лет;


- присутствует не менее чем в двух сферах деятельности (в

школе, дома, в труде, играх);


- не обусловлен психотическими, тревожными, аффективными,

диссоциативными расстройствами или психопатиями;


- вызывает значительный психологический дискомфорт и

дезадаптацию;


- признаки сохраняются не менее 6 мес.


На основании изучения медицинских и педагогических источников, из многолетнего опыта разработаны некоторые методические подходы, приемов и правил, позволяющие повысить эффективность занятий с детьми с СДВГ и использовать логопедические занятия для педагогической коррекции данного расстройства.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ


  1. Демонстрировать позитивное отношение к нему. Не проявлять раздражения, не говорить приказным тоном.

  2. Общаться эмоционально. Монотонная речь быстро утомляет.


  1. Меньше замечаний – больше похвалы, так как психологические особенности гиперактивных детей таковы, что порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок.


  1. Находиться рядом. Поддерживать зрительный контакт, а если необходимо, тактильный ( для привлечения внимания и взять за руку, дотронуться до спины, погладить плечо).


  1. Вседозволенность, заискивание перед ребёнком недопустимы.








ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.




1.Форма проведения занятий – индивидуальная или в небольшой группе.

  1. В поле зрения ребёнка не должны находиться отвлекающие факторы ( игрушки, картинки и другие предметы, не имеющие отношения к занятию).

  2. Ход занятия должен позволять часто менять вид деятельности, позу. Необходимо обеспечить возможность слушать и говорить, но и двигаться, манипулировать предметами, картинками и т.д.

  3. Содержание заданий должно быть не только коррекционно-развивающим, но и интересным.

  4. Использовать разнообразный наглядный материал.

  5. Использовать игровые приёмы, сюрпризные моменты.

  6. Не давать многоступенчатых инструкций. Большие задания лучше разбивать на несколько блоков, с обсуждением промежуточных результатов работы.

  7. Если видны признаки утомления, уменьшить нагрузку, не упрощая задания.

  8. Со старшими дошкольниками и младшими школьниками следует заранее договариваться о продолжительности занятия или об объёме предстоящей работы.


ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СНЯТЬ ДВИГАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЯ.

Ребёнок с СДВГ постоянно испытывает непреодолимую потребность в движении, что крайне осложняет работу логопеда. Предъявление дисциплинарных требований

По отношению к нему не эффективно, а часто и бессмысленно. Важно организовать занятие так, чтобы ребёнок меньше находился в статичной позе, которая способствует нарастанию гиперактивности, чаще давать ему двигательную «разрядку». Однако движения не должны быть дезорганизующим фактором. Их осмысленный характер служит целям коррекционно-развивающего обучения – совершенствованию мелкой моторики, обучению выделять слова в предложении, развитию слуховой и двигательной памяти и т.д. Возможность расходования избыточной энергии позволяет улучшить концентрацию и устойчивость внимания, повышает интерес к занятиям, делает их более организованными и эффективными.

Повсеместно в логопедической практике используются физкультминутки, но для ребёнка с СДВГ их явно недостаточно. На своих занятиях даю задания, где нужно не только говорить, но и действовать. Например, работая над звукопроизношением, можно использовать упражнения на автоматизацию с двигательными заданиями.


Варианты заданий при работе над звукопроизношением:


- Использование биоэнергопластики ( соединение артикуляционной гимнастики с движением руки).


Варианты заданий при автоматизации звуков на уровне слога:


- запоминание и повторение слоговых рядов в сочетании с движениями рук, туловища: ША(руки вперёд) – ШО (руки вверх) – ШУ(руки опустить);

- «игра на пианино». « Нажимать на клавиши» поочередно всеми пальцами правой (левой) руки и петь: су-сы-са-со;

Можно предложить сделать «песенку» грустной или весёлой, громкой или тихой.


Варианты заданий при автоматизации звуков в словах:


- игры с перебрасыванием друг другу мяча («Скажи наоборот», «Сложи слово», «Вставь

пропущенный звук», «Назови детёныша» и др.);

- «Шаги»: сделать шаг вперёд только при успешном выполнении задания (правильно повторить слово вслед за логопедом, назвать лишнее слово и т.д.). При ошибочном ответе – шаг назад. Игра заканчивается, когда ребёнок сможет дойти до заранее оговоренного

предмета.




Варианты заданий при работе на уровне предложения:


- «Живые слова»: каждый ребёнок выполняет роль определённого слова, его задача –

занять своё место в предложении;

- «Скажи и покажи»: составить предложение по сюжетной картинке, а затем

продемонстрировать его с помощью пантомимы («Сова летает по лесу. Соня пьёт

ананасовый сок») Возможен вариант, когда сначала составляются все предложения,

затем один из детей демонстрирует пантомиму, а другой угадывает её содержание;

- «Прошагай предложение»:

Ребёнок идёт и произносит предложение. Каждому шагу должно соответствовать одно слово.

Эти и аналогичные задания могут быть применены и в других разделах логопедической работы.

Таким образом логопед не только повышает эффективность и качество своей работы, но и активно участвует в комплексной коррекции СДВГ.













ГКОУ «Дзержинский санаторный детский дом»









ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ


ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА


ВНИМАНИЯ






Учитель-логопед: Ерышева Ольга Николаевна.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров267
Номер материала ДВ-484567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх