Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему "Логопедия, как «Наука»."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Логопедия, как «Наука»."

библиотека
материалов

Логопедия, как «Наука».

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о её чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми являются и считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка.

Изучением речевых нарушений, их предупреждением и преодолением путём воспитания и обучения занимается специальная наука педагогическая – логопедия.

Предмет логопедии – изучение нарушений речи и методов их устранения.

Задачи логопедии – определение причин и характера речевых нарушений, их классификация, разработка эффективных способов предупреждения и коррекции.

Методами логопедии как науки являются:

- диалектико - материалистический метод, основные требования которого следующие: изучать явление в его развитии, в связях и взаимодействии с другими явлениями, выявлять моменты перехода количественных изменений в качественные и т.д.

- общенаучные методы познания, к которым относятся эксперимент, математические методы и др.

- конкретно - научные методы: наблюдение, беседа, анкетирование, изучение педагогической документации и др.

Логопедия является отраслью педагогической науки – дефектологии, изучающей особенности развития, воспитания, обучения и подготовки к трудовой деятельности детей с физическими, психическими и речевыми недостатками.

логопедия тесно связана со смежными науками.

Поскольку обьектом исследования и воздействия является ребёнок, логопедия тесно связана с дошкольной педагогикой.

Для развития речи большое значение имеют степень сформированности таких психических процессов, как внимание, память, мышление, а также активность поведения, изучением которых занимается общая и возрастная психология.

Изучение причин речевых нарушений, их устранение, обучение и воспитание детей с дефектами речи опирается на данные физиологии, которая является естественнонаучной базой общей и специальной педагогики.

Развитие речи ребёнка тесно связано с влиянием окружающих, с условиями, в которых он живёт.

Поэтому логопедия связана с социологией, которая занимается изучением социальной среды.

В процессе развития ребёнок овладевает важнейшим средством общения людей – языком: системой фонетических, лексических и грамматических средств, необходимых для выражения мыслей, чувств. Таким образом, логопедия тесно связана с наукой о языке – лингвистикой.

Знание логопедии помогает педагогу успешно решать две важнейшие задачи: профилактическую, направленную на формирование у детей правильной речи и коррекционную, предусматривающую своевременное выявление нарушений речи, и помощь в их устранении. Для успешного решения этих задач необходимо также учитывать закономерности нормального развития детской речи, активно и правильно руководить этим процессом.


Краткие сведения о развитии речи ребёнка.

Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Для общения друг с другом люди пользуются внешней речью. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается речь внутренняя (речь – « думание»), которая позволяет человеку мыслить на базе языкового материала.

« Программа воспитания и обучения детей» предусматривает развитие

всех компонентов устной речи: словаря, грамматического строя,

звукопроизношения.

Словарь и грамматический строй развиваются и совершенствуются постоянно не только в дошкольном возрасте, но и в процессе обучения в школе. Правильное звукопроизношение формируется у ребёнка в основном к четырём – пяти годам. Поэтому воспитание правильного произношения всех звуков родного языка должно быть закончено в дошкольном возрасте. А так как звук является смысловой единицей - фонемой лишь в слове, то вся работа по воспитанию правильного звукопроизношения неразрывно связана с работой по развитию речи детей.

Речь не является врождённой способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребёнка.

Для нормального становления речи ребёнка необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определённой зрелости, а органы чувств - слух, зрение, обоняние, осязание - были достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие двигательного и речеслухового анализаторов.

Анализаторы - сложные нервные механизмы, производящие тончайший анализ всех раздражений, воспринимаемых организмом высших животных и человека из внешней среды и внутренней. К анализаторам относятся все органы чувств ( зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания), а также специальные рецепторные аппараты, заложенные во внутренних органах и мышцах.

Все вышеперечисленные факторы в значительной степени зависят от окружающей среды. Если ребёнок не получает новых ярких впечатлений, не создана обстановка, способствующая развитию движений и речи, задерживается и его физическое и психическое развитие.

Большое значение для развития речи имеет психофизическое здоровье ребёнка - состояние его высшей нервной деятельности, высших психических процессов (внимания, памяти, воображения, мышления), а также его физическое (соматическое) состояние.

Развитие речи начинается у ребёнка с трёх месяцев, с периода гуления. Это этап активной подготовки речевого аппарата к произношению звуков. Одновременно осуществляется процесс развития понимания речи, т.е. формируется импрессивная речь. Прежде всего малыш начинает различать интонацию, затем слова, обозначающие предметы и действия.

Речь малыша развивается по подражанию, поэтому большую роль в её формировании играет чёткая, неторопливая, грамматически и фонетически правильная речь взрослых. Не следует искажать слова, имитировать детскую речь.

В этот период необходимо развивать пассивный словарь (слова, которые ребёнок ещё не произносит, но соотносит с предметами). Постепенно у малыша развивается активный словарь (слова, которые он употребляет в своей речи).

При нормальном развитии речи к четырём-пяти годам у ребёнка спонтанно корригируются физиологические нарушения звукопроизношения. К шести годам ребёнок правильно произносит все звуки родного языка, имеет достаточный по обьёму активный словарь и практически овладевает грамматическим строем речи.


Интонация.

Интонация – это совокупность звуковых средств языка, которые фонетически организуют речь, устанавливают смысловые отношения между частями фразы, сообщают фразе повествовательное , вопросительное или повелительное значение, позволяют говорящему выражать разные чувства. В письме интонация в известной мере выражается посредством знаков препинания.

Интонация включает следующие элементы: мелодику, ритм, темп, тембр речи и логическое ударение.

Мелодика речи – повышение и понижение голоса для выражения утверждения, вопроса, восклицания во фразе.

Ритм речи – равномерное чередование ударных и безударных слогов, различны по длительности силе голоса. Темп – скорость произнесения речи. Он может быть ускоренным или замедленным в зависимости от содержания и эмоциональной окраски высказывания. При ускоренном темпе речи снижается ё отчётливость, внятность. При замедленном темпе речь теряет свою выразительность. Для подчёркивания смысловых частей высказывания, а также для отделения одного высказывания от другого используются паузы остановки в потоке речи. В детской речи часто наблюдаются паузы, связанные с несформированностью речевого дыхания, с неумением ребёнка распределить ревой выдох в соответствии с длиной высказывания.

Тембр – эмоциональная окрашенность высказывания, выражающая различные чувства и придающая речи многообразные оттенки: удивления и грусти, радости и т.д. Тембр речи, её эмоциональная окрашенность достигаются путём изменения высоты тона, силы голоса при произнесении фразы, текста.

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ – смысловое выделение слова во фразе путём усиления голоса в сочетании с увеличением длительности произнесения.

Для формирования у детей ритмико - мелодической стороны речи необходимо развивать.

речевой слух – такие его компоненты, как восприятие соответствующего ситуации темпа и ритма речи, а также звуковысотный слух - восприятие движений тона голоса (повышение и понижение), основные качества голоса – силу и высоту, речевое дыхание – его длительность и интенсивность.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004159

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"