Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Люби природу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "Люби природу"

библиотека
материалов

Любить – значит охранять.

Работая много лет в сельской школе и наблюдая за детьми, многие знают, как велика тяга и любовь детей ко всему живому. С самого рождения в наших условиях можно много интересного показать детям из жизни растений и животных, приобщить их к наблюдениям, научить охранять представителей животного и растительного мира. Эту работу, на мой взгляд, лучше начать с анкетирования. Задача коротких анкет – выяснить интересы и увлечения детей, узнать, что они любят делать в свободное время дома. Такого рода анкеты, проведённые с детьми, являются хорошим помощником для организации интересной работы в школе. Проводя такую работу, я установила, что среди большого разнообразия увлечений у ребят преобладает интерес к растениям и животным.

В связи с этим на классном часе можно рассказать детям о пользе растений, особенно, леса, например:

«Эти удивительные деревья»

В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». Первобытный человек использовал растения в качестве топлива, пищи, одежды; из растений он изготавливал всевозможные орудия, предметы быта, жилища. С развитием скотоводства и земледелия значение растений для человека ещё больше возросло. Но человек, раскорчёвывая леса, распахивая степь под посевы культурных растений или используя её под пастбища, забрасывая уже истощённые угодья, существенно влиял на облик растительного покрова. С развитием цивилизации изменился характер и значительно расширились возможности использования растений человеком, а вместе с тем возросло его влияние на растительный мир.

Значение разных групп растений для человека и природной среды различно. Из всех типов растительности именно лес оказывает на них наибольшее влияние. Он играет решающую роль в поддержании кислорода в атмосфере. Однако разные породы деревьев обладают различной интенсивностью фотосинтеза, а следовательно, выделяют неодинаковое количество кислорода. Самым активным поставщиком кислорода является тополь; несколько уступают ему дуб, липа; значительно меньше выделяют кислород сосна, лиственница, ель.

В эпоху современного интенсивного развития производства во всём мире, приводящего к загрязнению атмосферы вредными веществами, особенно ценной становится способность леса очищать атмосферу от пылевидных и газообразных веществ. Известно, что растения осаждают на своей поверхности до 60-70 % взвешенных в воздухе частиц пыли, которая затем смывается на землю во время дождя. Например, 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами 54 т пыли в год, сосняки – 37 т, ельники – 30 т. Растения с шероховатыми листьями лучше задерживают пыль, чем растения с гладкой поверхностью листьев, поэтому вяз осаждает в 6 раз больше пыли, чем тополь.

В результате газообмена растения способны поглощать из воздуха такие вредные газообразные вещества, как сернистый газ (до 60%), окислы азота, аммиак. Однако поглощение ядовитых веществ в большом количестве приводит к ослаблению и даже гибели растений. Разные виды растений неодинаково чувствительны к вредным газам. Например, сернистый газ наиболее активно поглощается тополем, ясенем, вязом, липой, берёзой, окислы азота – туей и можжевельником. Эти свойства растений важно учитывать при озеленении промышленных предприятий.

Многие виды деревьев способны выделять ценные летучие вещества – фитонциды, которые способны убивать ряд болезнетворных микроорганизмов. Например, листья дуба и тополя посредством фитонцидов убивают возбудителей дизентерии и брюшного тифа, а хвоя пихты – возбудителей дифтерии. Велика также роль фитонцидов клёна, черёмухи берёзы, сирени, яблони, можжевельника. Очень ценное свойство леса – способность снижать силу шума. Это объясняется тем, что стволы и кроны деревьев ограничивают распространение звуковых волн, главным образом идущих в горизонтальном направлении. Лесная полоса шириной в 100 м снижает шум автомобиля на 30%. Однако звукопоглотительная способность леса зависит от его структуры, высоты, состава пород. Например, смешанный лес с кустарниковым подлеском лучше поглощает звук , чем чистый сосняк. Наибольшими звукопоглотительными свойствами обладает секвойя гигантская, или мамонтово дерево, - самое высокое растение из голосеменных произрастающее в Северной Америке. В лесах из секвойи человеческого голоса не слышно на расстоянии 10 м; в таком лесу слух не радуют ни голоса птиц, ни загадочные лесные шорохи. Такое значение леса можно назвать «невесомой полезностью» так как это трудно взвесить и оценить.

Однако лес, кроме выше сказанного, с давних пор имеет огромные области применения в народном хозяйстве. Развитие науки и техники не смогло вытеснить древесину из сферы её использования. Испокон веков большая часть древесины шла на строительство. По свидетельству историков, в обширных лесных рядах древней Москвы продавалось столько строевого леса, что из него можно было выстроить целый город. И в настоящее время ещё многие проживают в деревянных домах. Дерево идёт на изготовление телеграфных столбов, железнодорожных шпал, паркета, лыж, внутренней отделки домов, вагонов, судов. У забойщиков для крепления забоя в шахтах очень ценится сосна, так как она при смещении породы в подпираемом горизонте издаёт очень характерный скрип, предупреждающий об опасности. Ни один из искусственных материалов никогда не сможет заменить дерево для изготовления таких волшебных музыкальных инструментов, как скрипки, рояли, пианино.

Но не только древесиной ценен лес, в его недрах таятся многочисленные богатства, не в полной мере ещё раскрытые человеком и иногда превышающие ценность древесины. Например, сибирская тайга славится кедровыми лесами, которые дают большой урожай кедровых орешек, в Краснодарском крае большие площади заняты посадками алычи, айвы, абрикосов. В странах с тёплым климатом леса состоят из грецкого ореха, фисташки, яблони, груши, миндаля, барбариса, боярышника, малины, чёрной смородины.

Чрезвычайно богаты наши леса ягодами. Наиболее ценная в пищевом и лекарственном отношении – это клюква, но в связи с осушением болот и неправильными методами сбора площадь произрастания клюквы быстро сокращается. Также большую ценность представляют грибы. Они содержат белки, фосфорную кислоту; в их составе много витаминов, минеральных веществ, фитонцидов.

Среди травянистых и кустарниковых растений леса очень много лекарственных видов. Многие лекарственные препараты изготавливаются из растительного сырья, и всё-таки мир лекарственных растений изучен ещё слабо. Это приводит нередко к хищническому уничтожению ранее известных лекарственных растений. Например, элеутерококк, произрастающий в дальневосточной тайге, считался долгое время сорным растением. Как только выяснилось, что корни элеутерококка обладают лекарственными свойствами, близкими к свойствам женьшеня, началась промышленная заготовка этого ценнейшего растения. Уже сейчас надо думать о правильной эксплуатации его, чтобы это растение не исчезло с нашей земли. Спрос на лекарственное сырьё растёт, а природные запасы растений сокращаются. Например, быстро сокращается численность валерианы, так как при сборе она выкапывается с корнями. Однако на спасение валерианы пришёл пустырник, обычное растение пустырей, которое обладает такими же свойствами, что и валериана. У пустырника используются только надземные части, и поэтому он меньше подвергаются уничтожению. Таким образом, выявление целебных свойств одних растений может спасти от гибели другие виды растений. В настоящее время сокращаются запасы арники горной, горицвета весеннего, любки двулистной, женьшеня, так как эти растения не могут размножаться вегетативным путём. Поэтому важно сохранять эти виды подсевом их в природных условиях, а также путём культурных подсевов. Однако нередко в культурной среде растения теряют целебные свойства и об этом надо помнить. Все перечисленные сферы использования леса позволяют называть его «зелёным золотом» . Чтобы его сберечь, очень важно бережно и по-хозяйски правильно относиться к нему, деятельность человека должна быть направлена на наиболее рациональное использование и охрану лесной растительности и комплекс лесовосстановительных мероприятий.

Школьники также могут внести свой вклад в охрану леса. Не ломать веток, не рвать попусту цветы, не бросать раненые берёзы, истекающие соком. После таких бесед ребята, обычно предлагают свои методы работ по увеличению численности и охране редких растений леса. Очень важно, чтобы ребята прониклись проблемами леса, полюбили его и захотели ему помочь. Чаще ходите с детьми в лес, покажите его красоту и щедрость. Рядом с нашей школой расположены сосновые лесопосадки, мы очень часто с детьми ходим туда на прогулку и для сбора шишек. Местное население и приезжие очень часто в последнее время здесь отдыхают и собирают грибы, оставляя после себя пакеты, бумагу. Мне было очень приятно, когда мои дети 6 класса сами предложили всё это убрать. Работали все без исключения и с большим энтузиазмом. Собранный мусор закопали недалеко от лесополосы. Придя в школу, дети рассказывали другим ребятам сколько много они собрали ненужных вещей в соснах и сколько там ещё осталось. Они осуждали взрослых, что они загрязняют наши посадки и решили поставить стенд у лесополосы, на котором написали тексты, призывающие население не загрязнять природу.

Охрана природы начинается с малого, с любви к ней , а любовь эту надо воспитывать и прививать дома и в школе, и тогда, возможно, жизнь на Земле будет лучше.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-170328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх