Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему: "«Метапредметный подход и его реализация на уроках иностранного языка»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: "«Метапредметный подход и его реализация на уроках иностранного языка»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ

НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Аннотация. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме реализации метапредметного подхода на уроках английского языка. В статье рассматривается понятие «метапредмета», принципы метапредметности. Представлены формы и методы работы, направленные на формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции.


Ключевые слова: метапредметный подход, метапредмет, метапредметные технологии, иноязычная коммуникативная компетенция, базовые знания, личностно-ориентированное общение, универсальные учебные действия, билингвальное обучение.


В современной педагогической науке существует множество новаторских идей, способов, приемов и технологий. Одним из направлений модернизации образования является использование метапредметного подхода.

Реализация метапредметного подхода в современном образовании одно из непременных требований, предъявляемых сегодня к процессу обучения.

Количество приобре­таемой человечеством информации постоянно растет. Большая часть всей научно-технической ин­формации, добытой за все время существования человечества, получена в одном лишь ХХ веке. Постепенно объем научных знаний увеличивается. Науки дифференцируются, количество науч­ных дисциплин возрастает. Возникла проблема разобщенности, оторванности друг от друга раз­ных научных дисциплин, раздробленности учеб­ных дисциплин как в сфере высшего, так и в сфе­ре среднего образования.

Цель статьи – познакомить с реализацией метапредметного подхода в современной школе на уроках иностранного языка, инструментами и принципами метапредметного подхода и его роли в формировании личности нового поколения.

Развитие метапредметного подхода есть глобальная образовательная тенденция. Мы не можем мыслить категориями прошлого тысячелетия, равно как и обучать при помощи методов, применявшихся в системе образования вчерашнего дня. Задача каждого передового учителя, каждой образовательной организации, каждого субъекта образовательного процесса на современном этапе – это формирование нового человека, личности нового поколения, человека, способного жить, творить и преуспевать в третьем тысячелетии.

Сегодня, когда потоки информации в окружающем нас мире с каждым днем прирастают в геометрической прогрессии, от каждого индивидуума, кроме владения системой универсальных знаний во многих областях нашей жизни одновременно, требуется умение ориентироваться и принимать решения в нестандартных ситуациях. Необходимо уметь быть человеком энергичным, творческим, неординарным, опережающим ход истории, верно прогнозирующим ближнюю и дальнюю перспективы развития не только себя, как личности, но также и всей общественной, экономической и политической жизни. Самое главное при этом – не потерять духовные и нравственные ориентиры, которые являются основополагающим условием существования всей нашей человеческой цивилизации.

Авторы идеи Н. Громыко и М. Половкова считают, что в основе метапредмета лежит мыслительный тип интеграции учебного материала. Ученик, работая в разных предметных областях, с разным учебным материалом, использует сходные приёмы: анализ, синтез, воображение, схематизацию, проблематизацию и другие. Если ученик владеет этими приёмами, то у него исчезает проблема с заучиванием больших массивов учебного материала, он принимает конкретную тему в контексте целостного восприятия мира [1, 2].

Элементы метапредметного обучения заложены в ряде методик, подходов и технологий:

  • развивающее обучение Эльконина-Давыдова;

  • мыследеятельностная педагогика;

  • коммуникативная дидактика;

  • эвристическое обучение;

  • логико-смысловое моделирование;

  • школа Щетинина.

Понятие метапредмета возникло в педагогике 1918 года. Созданная в то время новая система образования должна была прийти на смену отжившей, как тогда считалось, дореволюционной системе и сформировать вновь обратилась к понятию метапредмета, однако, в отличие от педагогики 1918 года, нам не предлагается до основания разрушить фундаментальные основы образовательной системы. Речь идет лишь о новом экспериментальном подходе, о модернизации технологий и приемов работы, о переосмыслении приоритетных направлений в работе школы, учителя, обучающихся [1].

Решить непростую задачу воспитания и образования современного человека старыми методами невозможно. Только осознание каждым учителем своей социально значимой роли на современном этапе, только его готовность к личностному, социальному, духовному и профессиональному росту, помогут нам создать такую систему образования и воспитания человека будущего, которая поможет сформировать высокообразованную, духовную, творческую и успешную личность.

В методике преподавания ино­странных языков проблеме реализации метапредметного подхода уделяется не­большое внимание. В среде же педагогов – пре­подавателей иностранных языков задача развития методологической, культуры при обучении ино­странным языкам часто вызывает возражения не только среди учителей – практиков, но и среди научных работников.

Главным аргументом явля­ется то, что приоритетной задачей при обучении иностранным языкам является знание непосред­ственно самого языка – предметного знания и развитие коммуникативных качеств. Конечно, иностранный язык – инструмент познания окру­жающего мира, но это также и инструмент для освоения других инструментов.

Очевидно, что на современном этапе от учителя требуется не только дать обучающимся базовые знания по своему предмету, выработать определенные умения и развить навыки, проконтролировать и оценить полученный результат. Такая работа до сих пор подчас бывает необходимой, но она должна перестать быть приоритетным направлением образовательного процесса, его самоцелью. Главная задача учителя в современной системе образования – научить обучающихся самостоятельно добывать необходимую информацию, получать знания для того, чтобы тут же, в процессе обучения решать реальные задачи и находить решение современных проблем, используя неординарные подходы и творческие идеи. Такая задача, стоящая перед учителем, кажется абстрактной и трудновыполнимой лишь на первый взгляд.

В педагогике было изначально выделено четыре основных метапредмета. Это не означает, что каждый учитель с завтрашнего дня должен будет отказаться преподавать свой предмет, а начнет преподавать один из метапредметов, будь то «Знание», «Знак», «Задача» или «Проблема», или новые направления «Ситуация», «Смысл». Напротив, в рамках собственного предмета, используя все свои лучшие наработки и технологии, учитель будет иметь возможность работать по-новому, если поставит перед обучающимися принципиально новые цели. Эти цели могут быть следующими: постановка и решение задачи или проблемы (метапредметы «Задача», «Проблема»); формализация и представление в виде схемы каких-либо понятий, правил, законов (метапредмет «Знак»); нахождение алгоритма получения того или иного знания (метапредмет «Знание») [1, 2].

Современные методики метапредметного подхода сочетаются с другими классическими и новаторскими предметными методиками. Принципы эффективного обучения иностранным языкам, например, сформулированы Г.А. Китайгородской в ее методе активизации возможностей личности и коллектива [3]. Это: личностно-ориентированное общение; групповое взаимодействие; ролевая организация учебного процесса, концентрированность в организации учебного процесса и учебного материала; полифункциональность упражнений. В соответствии с данными принципами каждый урок, семинар, проектная работа с обучающимися должны быть сюжетными, с ролевым распределением функций, целевой направленностью всего процесса обучения и видимым реальным результатом.

Для реализации принципа метапредметности возможно использование следующих средств и форм обучения:

метапредметы - самостоятельные учебные предметы в учебном плане,

метакурсы (элективные, по выбору и т.д.),

метапредметный компонент в содержании учебного курса, который представлен:

-  метапредметными уроками,                      

- предметным уроком  в сочетании с метапредметной темой.

При таком принципиально новом подходе к образовательному процессу изменяется и оценка эффективности урока. Если на обычных уроках превыше всего ценится знание «пройденного» учебного материала, то на метапредметах — акты спонтанно осуществляемого мышления, свободного мыслительного дела-действия, осуществляемого индивидуально и всеми вместе, с равной ответственностью — и учениками, и учителями. Метапредметные (компетентностные) результаты образовательной деятельности представляют собой овладение обучающимися способами деятельности, применимыми как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

Внедрение метапредметности позволяет демонстрировать обучающимся процессы становления научных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи.

При реализации метапредметного подхода в рамках традиционного занятия работа ведется над развитием учебных действий на материале существующего учебно-тематического и поурочного планирования.

Учителю необходимо проанализировать материал урока с целью определения конкретных УУД (универсальные учебные действия), развитие которых возможно реализовать на конкретном занятии. При постановке каждого задания учитель заостряет внимание обучающихся на реализуемых УУД.

При этом необходимо учесть, что специфика предмета «Иностранный язык» такова, что выполнение большинства заданий способствует развитию не одного, а целого комплекса УУД в зависимости от отрабатываемого вида речевой деятельности. Например, заполнение таблицы информацией развивает умения схематической систематизации, умозаключения, детализации, классификации, обобщения, соотнесения с имеющимися знаниями. Это расширяет возможность продемонстрировать универсальный характер выполняемых на занятиях по иностранному языку действий. Рефлексия при этом может осуществляться по окончанию каждого этапа занятия одновременно по нескольким УУД.

  Метапредметные технологии акцентируются на формировании системы универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Личностные: жизненное самоопределение (мотивация учения); действие смыслообразования; нравственно-этического оценивания.

Регулятивные: самоконтроль, контроль, оценка, саморегуляция

Общеучебные универсальные действия:  умение строить высказывание,

умение работать с таблицами, умение извлекать информацию из прослушанных текстов,  умение работать со справочным материалом,  умение действовать  по образцу.

 Универсальные логические действия: сравнение, установление причинно- следственных связей, классификация.

 Коммуникативные: умение слушать и вести диалог,  умение работать в группе

 умение работать в паре.

Есть еще один инструмент метапредметного подхода – это билингвальное обучение, кото­рое можно осуществлять в рамках элективных кур­сов отдельных предметов на иностранном языке в профильных школах. Билингвальное обучение наиболее продуктивно при обучении более разви­тых обучающихся. Билингвальное образование позво­ляет обучающемуся комфортно чувствовать себя в многоязычном мире; расширяет «границы» мыш­ления, учит искусству анализа, реализует принцип единства мыслительной (предметной) и речевой деятельности на иностранном языке. Билингвальное обучение есть инструмент обогащения нацио­нальной научной культуры в изучаемой предмет­ной области. Конечно же, здесь есть проблема на­личия подготовленных учителей-предметников, обладающих билингвальной предметной компе­тенцией, что является условием успешной реали­зации такого подхода в обучении.

Метапредметный подход, постановка и решение теоретической проблемы, организация акцентированных наблюдений, составление классификационных схем, обращение к жизненному опыту обучающихся являются ведущими приемами обучения иностранному языку.

Результатом такого интегрального подхода в изучении иностранного языка является то, что образовательная организация активно формирует личность нового поколения:

- осознающую и принимающую ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;

- умеющую учиться, осознающую важность образования и самообразования для жизни и деятельности,

- социально активную, уважающую закон и правопорядок, соизмеряющую свои поступки с нравственными ценностями, осознающую свои обязанности перед семьёй, обществом и Отечеством;

- уважающую других людей, умеющую вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;

- осознанно выполняющую правила здорового образа жизни.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что метапредметный подход в обучении иностранному языку решает очень важную стратегическую задачу обучения – обеспечивает формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции. Для достижения данной цели также необходимо усиление социокультурной направленности обучения иностранным языкам. Такой социокультурный акцент в обучении иностранным языкам способствует развитию толерантного отношения к различным тенденциям и традициям другой культуры, помогает лучшему пониманию особенностей культуры своей страны и, несомненно, развивает умение представлять свою страну представителям других государств в процессе общения с ними средствами иностранного языка.


Список литературы:


  1. Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). – Минск, 2000.

  2. Громыко Н. В., Половкова М. В. Метапредметный подход как ядро российского образования // Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2009». – СПб, 2009.

  3. Метод активизации возможностей личности и коллектива / Юбилейный сборник статей. Отв. редактор Г.А. Китайгородская - Изд. НОЦ “Школа Китайгородской”- М., 2000 г.

  4. Мыследеятельностная педагогика в старшей школе: метапредметы. – М., 2004.

  5. Нестандартные уроки в школе/А.С. Любченко и др.-Ростов н/Д.:Феникс,2007.






Общая информация

Номер материала: ДБ-354736

Похожие материалы