Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Метод проектов на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Метод проектов на уроках английского языка"

библиотека
материалов



















Тема: Метод проектов на уроках английского языка.

Михайлова Дарья Александровна.

МБОУ БГО СОШ №4



































Свою статью я бы хотела начать с определения слова «метод». Метод(от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложения)  — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного метода детерминируется целью познавательной или практической деятельности, предметом изучения или действия и условиями, в которых осуществляется деятельность. Существует множество классификаций методов обучения. Я остановлюсь на подробном рассмотрении метода проектов.

Метод проектов был разработан в начале XX века, когда педагоги и ученые искали способы развития самостоятельного мышления ребенка. Этот метод нашел широкое применение во многих странах мира, в первую очередь для того, чтобы внедрять знания учащихся.

Уже много лет школы работают по теме реализации интерактивного подхода в обучении и воспитании, а так же осваивает тему «Проектная деятельность учащихся на уроках иностранного языка». Метод проектов должен быть признан ведущим методом в процессе обучения.

В настоящее время существует множество классификаций проектов. По одной из таких классификаций английские специалисты в области методики преподавания языков Т. Блур и М. Сент-Джон различают три вида проектов:

- групповой проект, в котором исследование проводится всей группой, а каждый студент изучает определенный аспект выбранной темы.

- мини-исследование, состоящее в проведении индивидуального социологического опроса с использованием анкетирования и интервью.

- проект на основе работы с литературой, подразумевающий выборочное чтение по интересующей студента теме и подходящий для индивидуальной работы.

Исследователи считают последний тип самым легким для практического использования и потому самым популярным.

Что же дает метод проектов!? В современном мире глобальная сеть Интерне создает массу условий для того, чтобы получить любую информацию из любой точки мира. У каждого пользователя есть возможность найти любую литературу, получить на своем экране нужный материал, найти нужную информацию из нужных журналов. На уроке грань стирается и учащиеся открывают для себя полную картину мира, где можно общаться с участниками других проектов из разных стран. Это так называемые международные проекты. Специфика и плюсы таких проектов заключается в том, что какую бы тему не выбрали учащиеся, обсуждения будут проходить на английском языке. Это и есть создание языковой среды, которая и является средством реального общения в процессе международного взаимодействия.

В основе каждого проекта лежит какая-то проблема. Таким образом, работая над проектом необходима значительная подготовительная работа. Выбор темы не ограничен, главное – правильно сформулировать проблему.

Как отметил Е.С.Полат, проетный метод позволяет:

- научить учащихся самостоятельно критически мыслить;

- размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать особенные выводы;

- научить работать в команде.

Проект, таким образом, призван активизировать познавательную деятельность учащихся на пути формирования критического мышления. Важное место в методе проектов занимают дискуссии на английском языке. Умение вести дискуссию в форме диалога или полилога – необходимое условие успешной совместной работы студентов над проектом в малых группах. В ходе дискуссии наиболее эффективно формируются социолингвистическая и прагматическая компетенции. В процессе обсуждения выявляются противоречия социокультурного плана, выдвигаются аргументы и контраргументы, выстраивается логика доказательности позиции выступающего. Вместе с тем, учащиеся учатся рассматривать проблему со всех сторон, рассуждать и формулировать свою точку зрения на английском языке. Причем обучаемые должны четко представлять то, что от них требуется, а именно выводы по проблемам изучения, а не перечисление фактов; аргументированность и лаконичность ответов, а не размытые рассуждения, где суть не ясна. Эти требования к ведению дискуссии позволяют сформировать определенную культуру речи, например выслушивать точку зрения своих сверстников.

В журнале «Иностранные языки в школе» №2 и №3 подробно описан метод проектов и его применение на уроках английского языка.


Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-082376
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх